РЕАКТИ́ВНАЯ СИСТЕ́МА ЗА́ЛПОВОГО ОГНЯ́
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕАКТИ́ВНАЯ СИСТЕ́МА ЗА́ЛПОВОГО ОГНЯ́ (РСЗО), система реактивного оружия, эффективность которой обеспечивается за счёт применения многозарядной пусковой установки. Состоит на вооружении сухопутных войск, ВВС и ВМФ (ВМС) многих государств. В соответствии с этим различают наземные, авиац. и мор. РСЗО.
Наземные РСЗО используются совместно с арт. орудиями общего назначения (полевыми) для решения огневых задач в тактич. и оперативно-тактич. глубине боевых порядков противника. ПУ наземных РСЗО могут быть самоходными, буксируемыми и переносными. Самоходные ПУ называются боевыми машинами реактивной артиллерии (первой такой РСЗО была БМ-13 «Катюша»). Совр. РСЗО включают реактивные снаряды, пусковую установку, транспортно-заряжающую машину (ТЗМ). ПУ состоит из пакета направляющих (трубчатого или рельсового типа), шасси (колёсного, гусеничного) и аппаратуры управления огнём. В буксируемых ПУ пакет направляющих размещается на колёсных одноосных спец. прицепах или арт. лафетах. Переносные ПУ обычно создаются ранцевыми и применяются в местах, недоступных для установки арт. орудий. ТЗМ предназначается для временного хранения и перевозки реактивных снарядов, а также для заряжания (разряжания) ПУ. Полный залп 40–50-зарядной ПУ происходит за 20–30 с. За счёт автоматизации процессов подготовки исходных данных для стрельбы и др. операций время готовности ПУ к открытию огня после занятия огневой позиции обычно не превышает 3 мин. В связи с этим РСЗО в течение весьма непродолжительного времени способны наносить большой ущерб противнику. При этом высокая мобильность РСЗО позволяет им уйти от ответного огня. Площадь поражения одним полным залпом отеч. РСЗО «Град» (принята на вооружение в 1963), «Ураган» (1976) и «Смерч» (1987) составляет 3,5; 46 и 67 га при дальности стрельбы соответственно 20, 35 и 70 км; амер. MLRS (1980) – 33 га и 32 км. В Рос. Федерации на базе РСЗО «Град» и «Смерч» создаются «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» с улучшенными тактико-технич. характеристиками.
Авиационные РСЗО являются вооружением самолётов и вертолётов фронтовой и армейской авиации. Предназначены для поражения в осн. наземных целей – живой силы и воен. техники, в т. ч. находящихся в укрытиях. Включают неуправляемые авиац. ракеты и пусковой блок.
Морские РСЗО находятся на вооружении надводных кораблей разл. классов и береговых войск. Соответственно предназначаются: для противолодочной защиты корабля в ближней зоне и поражения атакующих торпед и подводных диверсионных средств; противодиверсионной защиты с берега входов в пункты базирования кораблей. Являются дополнением к противолодочным ракетным комплексам и торпедному вооружению, которые не способны эффективно поражать подводные цели на близких расстояниях. Включают реактивные снаряды (глубинные бомбы) и реактивные установки (корабельные бомбомёты).