ПРА́СНЫШСКИЕ ОПЕРА́ЦИИ 1915
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРА́СНЫШСКИЕ ОПЕРА́ЦИИ 1915, воен. действия рос. и герм. войск наступательного и оборонительно характера, проходившие в районе г. Прасныш Плоцкой губ. Царства Польского (ныне Пшасныш Мазовецкого воеводства, Польша) во время 1-й мировой войны 1914–18.
1-я Праснышская операция
1-я Праснышская операция, проходившая 7(20) февраля – 17(30) марта, стала результатом реализации наступат. планов обеих противоборствующих сторон. На совещании в штабе рос. Сев.-Зап. фронта (главнокоманд. – ген. от инф. Н. В. Рузский) 4(17).1.1915 было выработано решение начать наступление на участке Остроленка, Пултуск в направлении на Ортельсбург, Зольдау с целью овладеть Пруссией Восточной. Нанесение удара силами рос. 12-й армии (команд. – ген. от кав. П. А. Плеве; 9 пех. и 7 кав. дивизий) должно было вынудить противника начать перегруппировку сил на это направление с др. участков фронта и открывало бы возможность развития наступления слева 1-й армии (ген. от кав. А. И. Литвинов; 9 пех. и 9 кав. дивизий) и справа 10-й армии (ген. от инф. Ф. В. Сиверс, с 11 февр. ген. от инф. Е. А. Радкевич; 14 пех. и кав. дивизий). Начало наступления было назначено на 10(23) февр. Герм. командование на Вост. фронте (ген.-фельдм. П. фон Гинденбург), зная намерения рос. командования, планировало нанести упреждающий удар в направлении Прасныш, Седлец, разгромить рос. 1-ю и 12-ю армии и в дальнейшем совм. с войсками, действовавшими со стороны Карпат, окружить группировку рос. войск в Польше. К наступлению привлекались силы армейской группы (ген. от арт. М. фон Гальвиц; 8 пех. и кав. дивизий) и правофланговые соединения герм. 8-й армии (ген. О. фон Белов; 4 пех. и кав. дивизий) общей численностью ок. 170 тыс. чел.
7(20) февр. группировка герм. войск перешла в наступление, прорвала оборону рос. войск на участке, обороняемом пех. дивизией и 2 пех. полками 1-й армии, и после ожесточённых боёв 11(24) февр. захватила Прасныш. В ответ рос. командование 12(25) февр. ввело в сражение резервы – 1-й и 2-й Сибирские армейские корпуса – и нанесло контрудар по флангам наступавшей группировки противника. 14(27) февр. герм. войска были выбиты из города и начали отходить по всему фронту. К 1(14) марта они отошли в исходное до наступления положение и заняли оборону на заранее подготовленных позициях.
Первая П. о. завершилась переходом войск к обороне по линии рек Неман, Бобр (ныне Бебжа) и на плацдарме на левом берегу Вислы. С её окончанием завершились зимние боевые действия на правом крыле стратегич. фронта. Их итогом явился срыв замыслов как герм. командования по охвату рос. армий с севера, так и рос. командования по овладению Вост. Пруссией, но участвовавшие в 1-й П. о. рос. войска отвлекли внимание противника от рос. Юго-Западного фронта и от фронтов союзников, обеспечив соседям и союзникам условия для подготовки материальных и людских ресурсов. Герм. войска потеряли св. 30 тыс. чел., примерно такие же потери понесли и рос. войска.
2-я Праснышская операция
2-я Праснышская операция, проходившая 30 июня (13 июля) – 5(18) июля, была частью замысла герм. командования окружить группировку рос. войск в центр. районах Польши путём нанесения двух встречных ударов – из Галиции 4-й (австро-венг.) и 11-й (герм.) армиями в сев. направлении в междуречье Вислы и Буга и из Вост. Пруссии на млавско-наревском направлении силами армейской группы фон Гальвица и части сил герм. 8-й армии. Рос. главнокомандование, принимая во внимание огромные потери, недостаток винтовок и боеприпасов, приняло на совещании в Холме 4(17) июня решение временно перейти к обороне с последующим переходом в наступление. В полосе наступления группы ген. от арт. М. фон Гальвица оборонялись соединения рос. 1-й армии и 4-го Сибирского армейского корпуса 12-й армии (всего 107 тыс. чел., 377 орудий) Сев.-Зап. фронта (ген. от инф. М. В. Алексеев). Оборона состояла из 2 полос и тылового оборонит. рубежа, удалённого от 1-й линии обороны на 15–16 км. Наиболее подготовленной была только 1-я полоса, которая включала в себя окопы полного профиля, проволочные заграждения и разл. рода убежища. 2-я линия и тыловой оборонит. рубеж состояли только из окопов. Задача рос. 1-й армии при низкой обеспеченности боеприпасами заключалась в удержании своих позиций до окончания эвакуации Варшавы.
30 июня (13 июля) ударная группировка противника (7 пех. дивизий, ок. 100 тыс. чел., 864 орудия) после 4–5-часовой арт. подготовки нанесла удар на 35-километровом участке в р-не Прасныша. Одновременно на Остроленку силами герм. 8-й армии ген. от арт. Ф. фон Шольца был нанесён вспомогат. удар. На направлении гл. удара противника оборонялись 2-я и 11-я Сибирские стрелк. дивизии (27 тыс. чел.), имевшие ок. 120 орудий. Несмотря на огромные (до 30%) потери от арт. подготовки противника, в течение дня они стойко обороняли 1-ю линию обороны, а в ночь на 1(14) июля отошли на тыловой оборонит. рубеж. Противник 2(15) июля расширил фронт наступления и увеличил группировку наступающих войск до 10 дивизий. Ему противостояли ок. 5 дивизий рос. 1-й армии Сев.-Зап. фронта. Своевременное усиление 1-й армии войсками из 2-й и 4-й армий, а также гарнизона крепости Новогеоргиевск позволило рос. войскам удержать позиции у Рожан, Пултуска, Сероцка и остановить ударную группировку противника на подступах к р. Нарев. Попытка противника форсировать Нарев окончилась неудачей, герм. войска вынуждены были прекратить наступление. Обе стороны понесли большие потери: герм. войска – св. 35 тыс. чел., рос. войска – до 40 тыс. чел.
Огромное влияние на результат 2-й П. о. оказали боевые действия рос. войск крепостей Осовец и Новогеоргиевск, которые, прикрывая фланги рос. 12-й и 1-й армий, лишили герм. командование оперативной свободы и вынудили его наносить удар на центральном, хорошо оборудованном в инж. отношении, участке. Гл. итогом 2-й П. о. явилось нарушение стратегич. плана герм. командования по окружению и разгрому рос. армий в Польше.