ПРИМО́РСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1922
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРИМО́РСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1922, наступательная операция войск Народно-революционной армии (НРА) Дальневосточной республики (ДВР), проведённая во взаимодействии с партизанами 4–25 окт. против белогвардейских войск и япон. интервентов в Приморье с целью ликвидации последнего очага Гражд. войны 1917–22 в России. К осени 1922 осн. силы Белого движения потерпели поражение на всех фронтах. Оставалось лишь Юж. Приморье, которое белогвардейцам удалось удержать при помощи интервентов (3 япон. дивизии, всего св. 20 тыс. чел.). Группировка белогвардейских войск (Земская рать; команд. – ген.-л. М. К. Дитерихс) насчитывала ок. 13 тыс. штыков, до 3 тыс. сабель, 32 орудия, 750 пулемётов, 4 бронепоезда и 11 самолётов, причём 1/3 этих сил была задействована на борьбу с партизанами.
В начале сентября Дитерихс предпринял попытку наступления частью сил (6300 штыков, ок. 1700 сабель, 24 орудия, 72 пулемёта, 4 бронепоезда) на Хабаровск от ст. Свиягино на север вдоль Уссурийской ж. д., но через неск. дней его группировка была остановлена частями НРА в районе станций Шмаковка и Успенская, а затем отброшена за р. Белая. Командование НРА во главе с И. П. Уборевичем разработало план операции, замыслом которой предусматривалось нанести сильный фронтальный удар вдоль железной дороги в общем направлении на Спасск (ныне Спасск-Дальний), Монастырище и разгромить Земскую рать. Для проведения операции в районе ст. Шмаковка была создана ударная группа в составе 2-й Приамурской дивизии, отд. Дальневосточной кав. бригады, Спасского партизанского отряда (команд. – М. М. Ольшанский, с 6 окт. – Я. З. Покус; всего ок. 7 тыс. штыков, 3 тыс. сабель, 24 орудия, 288 пулемётов, 3 бронепоезда и 3 самолёта). В резерве находилась 1-я Забайкальская стрелк. дивизия (5 тыс. чел., 18 орудий, 143 пулемёта), а в тылу белогвардейцев действовали партизанские отряды под команд. М. П. Вольского (ок. 5 тыс. чел.).
В ночь с 4 на 5 окт. ударная группа перешла в наступление. К 8 окт. она продвинулась на 50 км к югу, овладела ст. Свиягино и отбросила белогвардейские войска к Спасскому укреплённому району (УР). Основу его обороны составляли 7 фортов, соединённых между собой стрелк. окопами и прикрытых с фронта 3–5 рядами проволочных заграждений. Расположенный между оз. Ханка и горами Сихотэ-Алинь Спасский УР закрывал с севера путь на Владивосток. 8–9 окт. после суточной артподготовки войска НРА штурмом овладели Спасском и открыли путь в Юж. Приморье. 13–14 окт. в районе населённых пунктов Монастырище, Вознесенское, Ляличи развернулись упорные бои, в ходе которых осн. силы Земской рати были разгромлены. Развивая наступление на юг, 2-я Приамурская дивизия овладела Никольск-Уссурийском (ныне Уссурийск), а 1-я Забайкальская дивизия и Дальневосточная кав. бригада – станциями Голенка и Гродеково. 19 окт. части НРА вышли на ближние подступы к Владивостоку, занятому япон. интервентами. Рабочие и служащие города начали всеобщую забастовку, требуя пропустить в город НРА. 23 окт. япон. командование было вынуждено вступить в переговоры с правительством ДВР о выводе своих войск с Дальнего Востока. Соглашение об этом было подписано 24 окт., и на следующий день части НРА вступили в город. За 2 ч до этого последние корабли интервентов и Сибирской воен. флотилии с остатками белогвардейских войск покинули рейд. В результате П. о. было завершено освобождение Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов, а также приобретён ценный опыт организации штурма укреплённого района противника.