Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИМО́РСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1922

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 501

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРИМО́РСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1922, на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция войск На­род­но-ре­во­лю­ци­он­ной ар­мии (НРА) Даль­не­во­сточ­ной рес­пуб­ли­ки (ДВР), про­ве­дён­ная во взаи­мо­дей­ст­вии с пар­ти­за­на­ми 4–25 окт. про­тив бе­ло­гвар­дей­ских войск и япон. ин­тер­вен­тов в При­мо­рье с це­лью ли­к­ви­да­ции по­след­не­го оча­га Гражд. вой­ны 1917–22 в Рос­сии. К осе­ни 1922 осн. си­лы Бе­ло­го дви­же­ния по­тер­пе­ли по­ра­же­ние на всех фрон­тах. Ос­та­ва­лось лишь Юж. При­мо­рье, ко­то­рое бе­ло­гвар­дей­цам уда­лось удер­жать при по­мо­щи ин­тер­вен­тов (3 япон. ди­ви­зии, все­го св. 20 тыс. чел.). Груп­пи­ров­ка бе­ло­гвар­дей­ских войск (Зем­ская рать; ко­манд. – ген.-л. М. К. Ди­те­рихс) на­счи­ты­ва­ла ок. 13 тыс. шты­ков, до 3 тыс. са­бель, 32 ору­дия, 750 пу­ле­мё­тов, 4 бро­не­по­ез­да и 11 са­мо­лё­тов, при­чём 1/3 этих сил бы­ла за­дей­ст­во­ва­на на борь­бу с пар­ти­за­на­ми.

В на­ча­ле сен­тяб­ря Ди­те­рихс пред­при­нял по­пыт­ку на­сту­п­ле­ния ча­стью сил (6300 шты­ков, ок. 1700 са­бель, 24 ору­дия, 72 пу­ле­мё­та, 4 бро­не­по­ез­да) на Ха­ба­ровск от ст. Свия­ги­но на се­вер вдоль Ус­су­рий­ской ж. д., но че­рез неск. дней его груп­пи­ров­ка бы­ла ос­та­нов­ле­на час­тя­ми НРА в рай­оне стан­ций Шма­ков­ка и Ус­пен­ская, а за­тем от­бро­ше­на за р. Бе­лая. Ко­ман­до­ва­ние НРА во гла­ве с И. П. Убо­ре­ви­чем раз­ра­бо­та­ло план опе­ра­ции, за­мыс­лом ко­то­рой пре­ду­смат­ри­ва­лось на­нес­ти силь­ный фрон­таль­ный удар вдоль же­лез­ной до­ро­ги в об­щем на­прав­ле­нии на Спасск (ны­не Спасск-Даль­ний), Мо­на­сты­ри­ще и раз­гро­мить Зем­скую рать. Для про­ве­де­ния опе­ра­ции в рай­оне ст. Шма­ков­ка бы­ла соз­да­на удар­ная груп­па в со­ста­ве 2-й При­амур­ской ди­ви­зии, отд. Даль­не­во­сточ­ной кав. бри­га­ды, Спас­ско­го пар­ти­зан­ско­го от­ря­да (ко­манд. – М. М. Оль­шан­ский, с 6 окт. – Я. З. По­кус; все­го ок. 7 тыс. шты­ков, 3 тыс. са­бель, 24 ору­дия, 288 пу­ле­мё­тов, 3 бро­не­по­ез­да и 3 са­мо­лё­та). В ре­зер­ве на­хо­ди­лась 1-я За­бай­каль­ская стрелк. ди­ви­зия (5 тыс. чел., 18 ору­дий, 143 пу­ле­мё­та), а в ты­лу бе­ло­гвар­дей­цев дей­ст­во­ва­ли пар­ти­зан­ские от­ря­ды под ко­манд. М. П. Воль­ско­го (ок. 5 тыс. чел.).

В ночь с 4 на 5 окт. удар­ная груп­па пе­ре­шла в на­сту­п­ле­ние. К 8 окт. она про­дви­ну­лась на 50 км к югу, ов­ла­де­ла ст. Свия­ги­но и от­бро­си­ла бе­ло­гвар­дей­ские вой­ска к Спас­ско­му ук­ре­п­лён­но­му рай­ону (УР). Ос­но­ву его обо­ро­ны со­став­ля­ли 7 фор­тов, со­еди­нён­ных ме­ж­ду со­бой стрелк. око­па­ми и при­кры­тых с фрон­та 3–5 ря­да­ми про­во­лоч­ных за­гра­ж­де­ний. Рас­по­ло­жен­ный ме­ж­ду оз. Хан­ка и го­ра­ми Си­хо­тэ-Алинь Спас­ский УР за­кры­вал с се­ве­ра путь на Вла­ди­во­сток. 8–9 окт. по­сле су­точ­ной арт­под­го­тов­ки вой­ска НРА штур­мом ов­ла­де­ли Спас­ском и от­кры­ли путь в Юж. При­мо­рье. 13–14 окт. в рай­оне на­се­лён­ных пунк­тов Мо­на­сты­ри­ще, Воз­не­сен­ское, Ля­ли­чи раз­вер­ну­лись упор­ные бои, в хо­де ко­то­рых осн. си­лы Зем­ской ра­ти бы­ли раз­гром­ле­ны. Раз­ви­вая на­сту­п­ле­ние на юг, 2-я При­амур­ская ди­ви­зия ов­ла­де­ла Ни­кольск-Ус­су­рий­ском (ны­не Ус­су­рийск), а 1-я За­бай­каль­ская ди­ви­зия и Даль­не­во­сточ­ная кав. бри­га­да – стан­ция­ми Го­лен­ка и Гро­де­ко­во. 19 окт. час­ти НРА вы­шли на ближ­ние под­сту­пы к Вла­ди­во­сто­ку, за­ня­то­му япон. ин­тер­вен­та­ми. Ра­бо­чие и слу­жа­щие го­ро­да на­ча­ли все­об­щую за­бас­тов­ку, тре­буя про­пус­тить в го­род НРА. 23 окт. япон. ко­ман­до­ва­ние бы­ло вы­ну­ж­де­но всту­пить в пе­ре­го­во­ры с пра­ви­тель­ст­вом ДВР о вы­во­де сво­их войск с Даль­не­го Вос­то­ка. Со­гла­ше­ние об этом бы­ло под­пи­са­но 24 окт., и на сле­дую­щий день час­ти НРА всту­пи­ли в го­род. За 2 ч до это­го по­след­ние ко­раб­ли ин­тер­вен­тов и Си­бир­ской во­ен. фло­ти­лии с ос­тат­ка­ми бе­ло­гвар­дей­ских войск по­ки­ну­ли рейд. В ре­зуль­та­те П. о. бы­ло за­вер­ше­но ос­во­бо­ж­де­ние Даль­не­го Вос­то­ка от бе­ло­гвар­дей­цев и ин­тер­вен­тов, а так­же при­об­ре­тён цен­ный опыт ор­га­ни­за­ции штур­ма ук­ре­п­лён­но­го рай­она про­тив­ни­ка.

Лит.: Гра­ж­дан­ская вой­на в СССР. М., 1986. Т. 2; Ры­жов И. Л. По­след­ний по­ход: За­клю­чи­тель­ный этап Гра­ж­дан­ской вой­ны в Рос­сии (сент. – окт. 1922 г. в При­мо­рье). Вла­ди­во­сток, 2013.

Вернуться к началу