Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОГРАНИ́ЧНЫЙ ЗНАК

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 518

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. С., А. М. Плеханов

ПОГРАНИ́ЧНЫЙ ЗНАК, 1) ме­же­вой знак, в тра­диц. куль­ту­ре пред­мет, обо­зна­чаю­щий гра­ни­цу ме­ж­ду «сво­им» и «чу­жим» про­стран­ст­вом. Сим­во­лич. роль П. з. со­сто­ит в обо­зна­че­нии им са­краль­ной гра­ни­цы «до­ма» в ши­ро­ком смыс­ле сло­ва, за­щи­щаю­щей че­ло­ве­че­ское куль­тур­ное про­стран­ст­во (кос­мос) от вра­ж­деб­но­го внеш­не­го хао­са (см. в ст. Жи­ли­ще). На гра­ни­це ста­ви­ли кам­ни, стол­бы, кре­сты, са­жа­ли де­ре­вья и т. п. П. з. счи­та­лись не­при­кос­но­вен­ны­ми, ох­ра­няе­мы­ми ду­ха­ми гра­ни­цы (позд­нее ас­со­ции­ро­вав­ши­ми­ся с не­чис­той си­лой). Так, по за­ко­ну Ну­мы Пом­пи­лия, про­вед­ше­го ме­же­ва­ние зе­мель, пе­ре­дви­нув­ший П. з. под­ле­жал про­кля­тию (Ну­ма ввёл так­же празд­ник Тер­ми­на­лии, по­свя­щён­ный бо­гу гра­ниц и П. з. Тер­ми­ну). П. з. слу­жи­ли так­же ог­ра­да, по­рог, ок­но до­ма и т. п.

Пограничный знак. Фото А. И. Нагаева

2) Спе­ци­аль­ное инж. со­ору­же­ние, пред­на­зна­чен­ное для обо­зна­че­ния го­судар­ст­вен­ной гра­ни­цы на ме­ст­но­сти. В этом ка­че­ст­ве ис­поль­зу­ют­ся де­ре­вян­ные, бе­тон­ные или плек­си­гла­со­вые стол­бы, не­боль­шие на­сып­ные кур­га­ны, ту­ры (гео­де­зич. зна­ки), коп­цы (не­боль­шие пи­ра­мид­ки или стол­би­ки с окоп­кой), на во­де – по­сто­ян­ные буи и створ­ные зна­ки. Опи­са­ние (фор­ма, раз­ме­ры) П. з. и по­ря­док их ус­та­нов­ки оп­ре­де­ля­ют­ся за­ко­но­да­тель­ст­вом РФ (За­кон РФ «О Го­су­дар­ст­вен­ной гра­ни­це Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» от 1993) и ме­ж­ду­нар. до­го­во­ра­ми РФ. П. з. ус­та­нав­ли­ва­ют­ся сме­шан­ной де­мар­ка­ци­он­ной ко­мис­си­ей, ку­да вхо­дят пред­ста­ви­те­ли обо­их со­пре­дель­ных го­су­дарств. Ка­ж­дый из ус­та­нов­лен­ных П. з. име­ет но­мер и опи­сан в де­мар­ка­цион­ном про­то­ко­ле. Ста­тья 323 УК РФ уста­нав­ли­ва­ет от­вет­ст­вен­ность за изъ­ятие, пе­ре­ме­ще­ние или унич­то­же­ние П. з. в це­лях про­ти­во­прав­но­го из­ме­не­ния гос. гра­ни­цы РФ.

3) Ука­за­тель, ус­та­нав­ли­вае­мый на гра­ни­цах же­лез­ных до­рог, дис­тан­ций пу­ти, око­лот­ков и ра­бо­чих от­де­ле­ний, а так­же ж.-д. стан­ций в тех слу­ча­ях, ко­гда на двух­пут­ных ли­ни­ях впе­ре­ди вы­ход­но­го се­ма­фо­ра на со­сед­нем пу­ти уло­же­ны стрел­ки.

Вернуться к началу