ПОГРАНИ́ЧНЫЙ ЗНАК
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОГРАНИ́ЧНЫЙ ЗНАК, 1) межевой знак, в традиц. культуре предмет, обозначающий границу между «своим» и «чужим» пространством. Символич. роль П. з. состоит в обозначении им сакральной границы «дома» в широком смысле слова, защищающей человеческое культурное пространство (космос) от враждебного внешнего хаоса (см. в ст. Жилище). На границе ставили камни, столбы, кресты, сажали деревья и т. п. П. з. считались неприкосновенными, охраняемыми духами границы (позднее ассоциировавшимися с нечистой силой). Так, по закону Нумы Помпилия, проведшего межевание земель, передвинувший П. з. подлежал проклятию (Нума ввёл также праздник Терминалии, посвящённый богу границ и П. з. Термину). П. з. служили также ограда, порог, окно дома и т. п.
2) Специальное инж. сооружение, предназначенное для обозначения государственной границы на местности. В этом качестве используются деревянные, бетонные или плексигласовые столбы, небольшие насыпные курганы, туры (геодезич. знаки), копцы (небольшие пирамидки или столбики с окопкой), на воде – постоянные буи и створные знаки. Описание (форма, размеры) П. з. и порядок их установки определяются законодательством РФ (Закон РФ «О Государственной границе Российской Федерации» от 1993) и междунар. договорами РФ. П. з. устанавливаются смешанной демаркационной комиссией, куда входят представители обоих сопредельных государств. Каждый из установленных П. з. имеет номер и описан в демаркационном протоколе. Статья 323 УК РФ устанавливает ответственность за изъятие, перемещение или уничтожение П. з. в целях противоправного изменения гос. границы РФ.
3) Указатель, устанавливаемый на границах железных дорог, дистанций пути, околотков и рабочих отделений, а также ж.-д. станций в тех случаях, когда на двухпутных линиях впереди выходного семафора на соседнем пути уложены стрелки.