НОРВЕ́ЖСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1940
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НОРВЕ́ЖСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1940 (кодовое назв. «Weserübung» – «Везерские манёвры»), операция вооруж. сил Германии во время 2-й мировой войны, проведённая 9 апр. – 10 июня с целью оккупировать Данию и Норвегию. Вооруж. силы Дании состояли из сухопутных войск (5 дивизий сокращённого состава; св. 14 тыс. чел.), флота (св. 40 кораблей разл. классов и 7 ПЛ) и авиации (ок. 90 самолётов); Норвегии – сухопутных войск (6 пех. дивизий; св. 15 тыс. чел., после частичной мобилизации – св. 55 тыс.), флота (св. 100 надводных кораблей разл. классов, 9 ПЛ) и авиации (ок. 180 самолётов). Планом операции предусматривалось одновременное внезапное вторжение герм. войск [команд. – ген.-полк. Н. Фалькенхорст; 21-я армейская группа (ок. 140 тыс. чел.), силы флота (31 надводный корабль разл. классов, 35 ПЛ, ок. 60 транспортов) и 10-й авиац. корпус 5-го возд. флота (500 боевых и 500 транспортных самолётов)] в Данию и Норвегию с применением мор. и возд. десантов.
Утром 9 апр. герм. войска начали боевые действия против Дании и Норвегии. В Дании 31-я оперативная группа (ген. Л. Каупиш) 21-й армейской группы нанесла удар в направлении сев. побережья п-ова Ютландия. Одновременно мор. и возд. десанты высадились на дат. острова и захватили Копенгаген. Дат. армия по приказу короля Кристиана Х и правительства капитулировала. Оккупация Норвегии началась с захвата силами мор. и возд. десантов при активной помощи квислинговцев (фашистская партия в Норвегии – лидер В. Квислинг) важнейших политич. и экономич. центров страны – городов Осло, Арендал, Кристиансанн, Ставангер, Эгерсунн, Берген, Тронхейм и Нарвик. Сопротивление норв. армии не позволило передовым силам герм. группировки быстро завершить оккупацию всей страны. Кроме того, норв. правительство и король Хокон VII отказались от капитуляции. 10 апр. началась переброска в Норвегию морем и по воздуху гл. сил герм. 21-й армейской группы. Правительства Великобритании и Франции, проводившие политику «странной войны», направили на помощь норв. армии британо-франц.-польск. войска (ген.-м. П. Макези; ок. 25 тыс. чел.), которые 14 апр. начали высадку близ Нарвика, а 17 апр. – в Намсусе и Ондалснесе. Однако наступление союзных войск в Норвегии, несмотря на значит. превосходство на отд. направлениях, успеха не имело, кроме того, не было организовано взаимодействие с норв. командованием. После поражения 20–25 апр. в районах Лиллехаммера и Хамара союзные войска были переброшены в район Нарвика, а 5 и 8 июня эвакуированы. Вместе с ними в Великобританию убыли норв. король и правительство. 8–10 июня остатки норв. войск капитулировали.
В результате захвата Дании и Норвегии Германия получила стратегически важный плацдарм в Сев. Европе, контроль над сев. мор. коммуникациями, улучшила базирование герм. ВМС и ВВС и обеспечила поступление стратегич. сырья из сканд. стран и пропуск войск и грузов через Швецию в Финляндию. Потери сторон в ходе Н. о. составили: союзных и норв. войск – ок. 6,6 (по др. данным, св. 7) тыс. чел. убитыми и ранеными, 112 (по др. данным, 119) самолётов, 12 надводных кораблей, 6 ПЛ; герм. войск – ок. 5,3 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 127 (по др. данным, 117) самолётов, 15 (по др. данным, 16) надводных кораблей, 4 ПЛ и 11 (по др. данным, 17) судов.