Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОВОРОССИ́ЙСКО-ТАМА́НСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1943

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 210

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков

НОВОРОССИ́ЙСКО-ТАМА́НСКАЯ ОПЕ­РА́ЦИЯ 1943, стра­те­гич. на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция войск Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го фрон­та, про­ве­дён­ная 9 сент. – 9 окт. во взаи­мо­дей­ст­вии с Чер­но­мор­ским фло­том и Азов­ской во­ен. фло­ти­ли­ей с це­лью осво­бо­дить Но­во­рос­сийск и Та­ман­ский п-ов; часть Бит­вы за Кав­каз 1942-1943 во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны.

В ре­зуль­та­те Крас­но­дар­ской опе­ра­ции 1943 вой­ска Сев.-Кавк. фрон­та (ко­манд. – ген.-полк. И. Е. Пет­ров; 9, 56, 18-я об­ще­вой­ско­вые и 4-я возд. ар­мии – все­го св. 317,4 тыс. чел., св. 4,4 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, 314 тан­ков и САУ, 683 са­мо­лё­та) вы­шли к ук­ре­п­лён­но­му ру­бе­жу обо­ро­ны про­тив­ни­ка «Го­тен­копф» («Го­лу­бая ли­ния»), при­кры­вав­ше­му под­сту­пы к Та­ман­ско­му п-ову. Сов. вой­скам про­ти­во­стоя­ла герм. 17-я по­ле­вая ар­мия (ген. Э. Ене­ке; 15 пех. и 1 кав. ди­ви­зия, отд. час­ти – все­го св. 400 тыс. чел., ок. 2,9 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, св. 100 тан­ков и штур­мо­вых ору­дий, 300 са­мо­лё­тов) груп­пы ар­мий «А» (ген.-фельдм. Э. фон Клейст). В Кры­му на­хо­дил­ся рум. гор­но­стрел­ко­вый кор­пус (3 ди­ви­зии и отд. час­ти), со­став­ляв­ший опе­ра­тив­ный ре­зерв 17-й ар­мии. За­мы­сел Н.-Т. о. со­сто­ял в том, что­бы на­нес­ти вне­зап­ный ком­би­ни­ров. удар с мо­ря и су­ши по Но­во­рос­сий­ску, ов­ла­деть им, а за­тем раз­ви­вать на­сту­п­ле­ние на Ана­пу с це­лью ох­ва­та с юга всей груп­пи­ров­ки вра­га, обо­ро­няв­шей «Го­лу­бую ли­нию». Од­но­вре­мен­но се­вер­нее и юж­нее р. Ку­бань гл. си­лы фрон­та долж­ны бы­ли на­нес­ти уда­ры с це­лью рас­сечь про­ти­во­сто­яв­шую им груп­пи­ров­ку про­тив­ни­ка, от­ре­зать ей пу­ти от­хо­да в Крым и унич­то­жить по час­тям. К опе­ра­ции при­вле­ка­лось ок. 150 ко­раб­лей и вспо­мо­гат. су­дов Чер­но­мор­ско­го фло­та (ви­це-адм. Л. А. Вла­ди­мир­ский) и Азов­ской во­ен. фло­ти­лии (контр-адм. С. Г. Горш­ков).

На­сту­п­ле­ние на­ча­лось в ночь на 10 сент. арт. и авиац. под­го­тов­кой и вы­сад­кой мор. де­сан­та (6480 чел., 41 ору­дие, 147 ми­но­мё­тов, 53 стан­ко­вых пу­ле­мё­та) в Но­во­рос­сий­ском пор­ту. Од­но­вре­мен­но вой­ска 18-й ар­мии пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние вос­точ­нее и юж­нее Но­во­рос­сий­ска. Вой­ска 9-й ар­мии на­ча­ли на­сту­п­ле­ние 11 сент., а 56-й – 14 сент. Уже 16 сент. был ос­во­бо­ж­дён Но­во­рос­сийск. Со­еди­не­ния 18-й ар­мии раз­ви­ва­ли на­сту­п­ле­ние во фланг и в тыл про­тив­ни­ка, а 9-й и 56-й ар­мий – тес­ни­ли его на за­пад, к мор. пор­там Та­ма­ни. Чер­но­мор­ский флот и Азов­ская во­ен. фло­ти­лия под­дер­жи­ва­ли на­сту­пав­шие вой­ска ог­нём ко­ра­бель­ной ар­тил­ле­рии и уда­ра­ми авиа­ции, на­ру­ша­ли вра­же­ские ком­му­ни­ка­ции; вы­сад­кой де­сан­тов в тыл про­тив­ни­ка не по­зво­ля­ли ему за­кре­пить­ся на про­ме­жу­точ­ных ру­бе­жах. Вой­ска 18-й ар­мии 3 окт. ос­во­бо­ди­ли Та­мань, а к ут­ру 9 окт. час­ти 56-й ар­мии ос­во­бо­ди­ли всю сев. часть Та­ман­ско­го п-ова и ко­су Чуш­ка. Боль­шую по­мощь сов. вой­скам в хо­де опе­ра­ции ока­за­ли пар­ти­за­ны.

В ре­зуль­та­те Н.-Т. о. сов. вой­ска на­нес­ли по­ра­же­ние герм. 17-й ар­мии. Был ли­к­ви­ди­ро­ван важ­ный опе­ра­тив­ный плац­дарм про­тив­ни­ка, ко­то­рый обес­пе­чи­вал ему обо­ро­ну Кры­ма и воз­мож­ность на­сту­пат. дей­ст­вий в сто­ро­ну Кав­ка­за; он вы­ну­ж­ден был вы­вес­ти из Азов­ско­го м. свои бое­вые ко­раб­ли и транс­порт­ные сред­ст­ва. По­те­ри герм. войск со­ста­ви­ли ок. 58 тыс. уби­тых и ра­не­ных (не счи­тая унич­то­жен­ных на пе­ре­пра­вах в Крым), св. 2,5 тыс. плен­ных, св. 200 разл. су­дов, неск. де­сят­ков са­мо­лё­тов, боль­шое ко­ли­че­ст­во бое­вой тех­ни­ки и воо­ру­же­ния; сов. войск – св. 14,5 тыс. уби­тых и ок. 51 тыс. ра­не­ных. Ос­во­бо­ж­де­ние Но­во­рос­сий­ска и Та­ман­ско­го п-ова улуч­ши­ло ус­ло­вия ба­зи­ро­ва­ния Чер­но­мор­ско­го фло­та и соз­да­ло бла­го­при­ят­ные воз­мож­ности для уда­ров по крым­ской груп­пи­ров­ке про­тив­ни­ка.

Лит.: Опе­ра­ции Со­вет­ских Воо­ру­жен­ных Сил в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не 1941–1945. М., 1958. Т. 2; Во­ен­но-Мор­ской Флот Со­вет­ско­го Сою­за в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не 1941–1945 гг. 2-е изд. СПб., 2005. Т. 2: Чер­но­мор­ский флот.

Вернуться к началу