ДНЕПРО́ВСКАЯ ВОЗДУ́ШНО-ДЕСА́НТНАЯ ОПЕРА́ЦИЯ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДНЕПРО́ВСКАЯ ВОЗДУ́ШНО-ДЕСА́НТНАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1943, операция сов. воздушно-десантных войск в годы Вел. Отеч. войны, проведённая 25 сент. – 16 нояб. в ходе Битвы за Днепр 1943 в целях содействия войскам Воронежского фронта в форсировании р. Днепр. По плану операции намечалось выбросить возд. десант в составе 1, 3 и 5-й гв. возд.-десантных бригад, объединённых в возд.-десантный корпус (ком. – ген.-м. И. И. Затевахин; ок. 10 тыс. чел., 24 орудия, 180 миномётов, 378 противотанковых ружей, 540 пулемётов), на зап. берег Днепра с задачей захватить плацдарм в Букринской излучине и удерживать его до выхода в этот район войск Воронежского фронта. Высадку должны были осуществить в течение двух ночей 180 транспортных самолётов Ли-2, 10 самолётов-буксировщиков По-2 и 35 планёров. Сосредоточение десанта в исходном районе для десантирования (города Лебедин, Смородино, Богодухов) из-за большой загрузки железных дорог закончилось 24 сент., на трое суток позднее запланированного. Противник 22–24 сент. дополнительно перебросил в район Букринской излучины 2 пех. дивизии, что не было установлено сов. разведкой.
Выброска 1-го эшелона десанта (3-я и часть сил 5-й гв. возд.-десантных бригад) была осуществлена в ночь на 25 сент. В условиях сильного зенитного огня противника мн. экипажи самолётов потеряли ориентировку, провели выброску с больших высот и в обширном районе. Всего было произведено 298 самолёто-вылетов (вместо 500 запланированных на эту ночь), выброшено ок. 4,6 тыс. парашютистов и 660 упаковок с боеприпасами и групповым оружием. Часть десантных подразделений оказалась в расположении герм. войск и понесла большие потери. Противодесантные действия противника и большой разброс десанта в районе высадки (на площади 30×90 км) привели к потере управления его подразделениями и частями. Связь штаба Воронежского фронта с бригадами была потеряна, и дальнейшее десантирование прекращено. 10 сут десантники вели бои отд. группами. Лишь 5 окт. ком. 5-й гв. возд.-десантной бригады подполковнику П. М. Сидорчуку удалось объединить в Каневском лесу неск. отрядов и групп в бригаду и 6 окт. установить связь со штабом фронта. Ведя активные разведывательно-диверсионные действия и продолжая присоединять к себе отд. группы и отряды десанта, 26 окт. бригада (ок. 1,2 тыс. чел.) прорвалась в Черкасский лес и установила связь со штабом 52-й армии 2-го Укр. фронта, действовавшей на этом направлении. Ударом с тыла 13 нояб. десантники овладели укреплёнными пунктами обороны противника Свидовок, Секирна, Лозовок и содействовали форсированию Днепра войсками 52-й армии.
Несмотря на то что цель Д. в.-д. о. вследствие крупных недостатков в её подготовке и проведении не была достигнута, десантники, проявив массовый героизм и мужество, активными боевыми действиями оттянули на себя крупные силы противника и совместно с партизанами нанесли ему значит. урон – герм. войска потеряли св. 7 тыс. убитыми, св. 50 танков и др. Потери сов. войск за период боёв в тылу врага составили св. 2 тыс. чел. При проведении Д. в.-д. о. был получен опыт подготовки и проведения массового ночного десантирования.