ГАЛИЦИ́ЙСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1914
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГАЛИЦИ́ЙСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1914, одна из крупнейших битв 1-й мировой войны между рос. и австро-венг. армиями в Галиции и Польше 5(18) авг. – 8(21) сент. Замыслом командования Юго-Зап. фронта (команд. – ген. от арт. Н. И. Иванов) было предусмотрено окружение и уничтожение осн. австро-венг. сил сходящимися ударами рос. 3-й и 5-й армий из районов Холм и Дубно на Львов (рос. 4-я и 8-я армии обеспечивали их наступление с запада и юга). Австро-венг. командование (эрцгерцог Фридрих) планировало разгром правого крыла Юго-Зап. фронта (рос. 4-я и 5-я армии) силами австро-венг. 1-й и 4-й армий, наносивших гл. удар на Люблин и Холм, при поддержке армейской группы ген. Ф. фон Куммера и герм. ландверного корпуса ген. Р. Войрша. Правый фланг этой группировки обеспечивали австро-венг. 3-я армия и армейская группа ген. Г. фон Кёвеса, а с 10(23) авг. и 2-я армия. Соотношение сил к началу Г. о.: рос. войска – 36,5 пех. и 12,5 кав. дивизий; австро-венг. войска – 39 пех. и 10 кав. дивизий; в последующем: рос. войска – 50 пех. и 20,5 кав. дивизий; австро-венг. войска – 48 пех. и 11 кав. дивизий. С обеих сторон участвовало ок. 2 млн. чел. и до 5 тыс. арт. орудий.
С 5(18) авг. по 21 авг. (3 сент.) были проведены Люблин-Холмская и Галич-Львовская операции, которые начались сближением войск, переросшим во встречное сражение на фронте 320 км, в ходе которого австро-венг. 1-я и 4-я армии нанесли поражение рос. 4-й и 5-й армиям под Красником 10–11(23–24) авг. и Томашовом 13–21 авг. (26 авг. – 3 сент.), вынудив их отойти на Люблин, Холм, Владимир-Волынский. Однако, встретив упорное сопротивление рос. войск, противник понёс тяжёлые потери и его наступление замедлилось. Рос. 3-я и 8-я армии левого крыла Юго-Зап. фронта 13–15(26–28) авг. разбили австро-венг. 3-ю армию на р. Золотая Липа. В сражении на р. Гнилая Липа 16–19 авг. (29 авг. – 1 сент.) рос. 3-я армия прорвала фронт противника у Перемышля, а 8-я армия отразила контрудар австро-венг. 2-й армии. Правое крыло австро-венг. войск начало отход на городокскую позицию (западнее Львова). 20 авг. (2 сент.) рос. войска заняли Галич, а 21 авг. (3 сент.) – Львов. Австро-венг. командование, оставив против рос. 5-й армии слабый заслон, перебросило 4-ю армию на юг. В Городокском сражении 23–30 авг. (5–12 сент.) австро-венг. 2, 3 и 4-я армии пытались разбить рос. 3-ю и 8-ю армии. Им удалось добиться некоторого успеха (потеснить 8-ю армию), но в это время обстановка на левом крыле австро-венг. фронта резко ухудшилась. К оборонявшимся рос. 4-й и 5-й армиям подошли крупные подкрепления (9-я армия), и 22 авг. (4 сент.) все три армии перешли в наступление, кульминация которого наступила 26 авг. (8 сент.), когда гв. соединения рос. 4-й армии прорвали австро-венг. фронт у Тарнавки (в этот день штабс-капитан П. Н. Нестеров впервые в истории авиации применил возд. таран). Прорыв создал опасность удара в тыл австро-венг. войскам, наступавшим на рава-русском направлении. В результате они прервали Городокское сражение и в ночь на 30 авг. (12 сент.) начали общий отход за р. Сан. Преследуя их, рос. войска продвинулись вперёд на 200 км и к 8(21) сент. блокировали крепость Перемышль. Тем не менее австро-венг. войскам удалось избежать окружения в Галиции. Паводок на р. Сан и прибытие на р. Висла герм. 9-й армии вынудили рос. командование прекратить наступление.
В ходе Г. о. рос. войска заняли Галицию и часть австр. территории Польши, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Разгром австро-венг. войск свёл на нет успехи Германии в Вост. Пруссии (см. Восточно-Прусская операция 1914) и отвлёк силы Австро-Венгрии от Сербии. Гл. союзник Германии надолго утратил боеспособность, и Германия была вынуждена направить крупные силы для поддержки своего союзника. Потери в Г. о. составили: рос. войск – 230 тыс. чел. убитыми и ранеными, уничтожено 94 арт. орудия; австро-венг. войск – св. 325 тыс. чел. (в т. ч. до 100 тыс. пленными) и ок. 400 арт. орудий.