Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАЛИЦИ́ЙСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1914

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 315

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГАЛИЦИ́ЙСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1914, од­на из круп­ней­ших битв 1-й ми­ро­вой вой­ны ме­ж­ду рос. и ав­ст­ро-венг. ар­мия­ми в Га­ли­ции и Поль­ше 5(18) авг. – 8(21) сент. За­мыс­лом ко­ман­до­ва­ния Юго-Зап. фрон­та (ко­манд. – ген. от арт. Н. И. Ива­нов) бы­ло пре­ду­смот­ре­но ок­ру­же­ние и унич­то­же­ние осн. ав­ст­ро-венг. сил схо­дя­щи­ми­ся уда­ра­ми рос. 3-й и 5-й ар­мий из рай­онов Холм и Дуб­но на Львов (рос. 4-я и 8-я ар­мии обес­пе­чи­ва­ли их на­ступле­ние с за­па­да и юга). Ав­ст­ро-венг. ко­ман­до­ва­ние (эрц­гер­цог Фрид­рих) пла­ни­ро­ва­ло раз­гром пра­во­го кры­ла Юго-Зап. фрон­та (рос. 4-я и 5-я ар­мии) си­лами ав­ст­ро-венг. 1-й и 4-й ар­мий, на­но­сив­ших гл. удар на Люб­лин и Холм, при под­держ­ке ар­мей­ской груп­пы ген. Ф. фон Кум­ме­ра и герм. ланд­вер­но­го кор­пу­са ген. Р. Войр­ша. Пра­вый фланг этой груп­пи­ров­ки обес­пе­чи­ва­ли ав­ст­ро-венг. 3-я ар­мия и ар­мей­ская груп­па ген. Г. фон Кё­ве­са, а с 10(23) авг. и 2-я ар­мия. Со­от­но­ше­ние сил к на­ча­лу Г. о.: рос. вой­ска – 36,5 пех. и 12,5 кав. ди­ви­зий; ав­ст­ро-венг. вой­ска – 39 пех. и 10 кав. ди­ви­зий; в по­сле­дую­щем: рос. вой­ска – 50 пех. и 20,5 кав. ди­ви­зий; ав­ст­ро-венг. вой­ска – 48 пех. и 11 кав. ди­визий. С обе­их сто­рон уча­ст­во­ва­ло ок. 2 млн. чел. и до 5 тыс. арт. ору­дий.

С 5(18) авг. по 21 авг. (3 сент.) бы­ли про­ве­де­ны Люб­лин-Холм­ская и Га­лич-Львов­ская опе­ра­ции, ко­то­рые на­ча­лись сбли­же­ни­ем войск, пе­ре­рос­шим во встреч­ное сра­же­ние на фрон­те 320 км, в хо­де ко­то­ро­го ав­ст­ро-венг. 1-я и 4-я ар­мии на­нес­ли по­ра­же­ние рос. 4-й и 5-й ар­ми­ям под Крас­ни­ком 10–11(23–24) авг. и То­ма­шо­вом 13–21 авг. (26 авг. – 3 сент.), вы­ну­див их отой­ти на Люб­лин, Холм, Вла­ди­мир-Во­лын­ский. Од­на­ко, встре­тив упор­ное со­про­тив­ле­ние рос. войск, про­тив­ник по­нёс тя­жё­лые по­те­ри и его на­сту­п­ле­ние за­мед­ли­лось. Рос. 3-я и 8-я ар­мии ле­во­го кры­ла Юго-Зап. фрон­та 13–15(26–28) авг. раз­би­ли ав­ст­ро-венг. 3-ю ар­мию на р. Зо­ло­тая Ли­па. В сра­же­нии на р. Гни­лая Ли­па 16–19 авг. (29 авг. – 1 сент.) рос. 3-я ар­мия про­рва­ла фронт про­тив­ни­ка у Пе­ре­мыш­ля, а 8-я ар­мия от­ра­зи­ла контр­удар ав­ст­ро-венг. 2-й ар­мии. Пра­вое кры­ло ав­ст­ро-венг. войск на­ча­ло от­ход на го­ро­док­скую по­зи­цию (за­пад­нее Льво­ва). 20 авг. (2 сент.) рос. вой­ска за­ня­ли Га­лич, а 21 авг. (3 сент.) – Львов. Ав­ст­ро-венг. ко­ман­до­ва­ние, ос­та­вив про­тив рос. 5-й ар­мии сла­бый за­слон, пе­ре­бро­си­ло 4-ю ар­мию на юг. В Го­ро­док­ском сра­же­нии 23–30 авг. (5–12 сент.) ав­ст­ро-венг. 2, 3 и 4-я ар­мии пы­та­лись раз­бить рос. 3-ю и 8-ю ар­мии. Им уда­лось до­бить­ся не­ко­то­ро­го ус­пе­ха (по­тес­нить 8-ю ар­мию), но в это вре­мя об­ста­нов­ка на ле­вом кры­ле ав­ст­ро-венг. фрон­та рез­ко ухуд­ши­лась. К обо­ро­няв­шим­ся рос. 4-й и 5-й ар­ми­ям по­до­шли круп­ные под­кре­п­ле­ния (9-я ар­мия), и 22 авг. (4 сент.) все три ар­мии пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние, куль­ми­на­ция ко­то­ро­го на­сту­пи­ла 26 авг. (8 сент.), ко­гда гв. со­еди­не­ния рос. 4-й ар­мии про­рва­ли ав­ст­ро-венг. фронт у Тар­нав­ки (в этот день штабс-ка­пи­тан П. Н. Не­сте­ров впер­вые в ис­то­рии авиа­ции при­ме­нил возд. та­ран). Про­рыв соз­дал опас­ность уда­ра в тыл ав­ст­ро-венг. вой­скам, на­сту­пав­шим на ра­ва-русском на­прав­ле­нии. В ре­зуль­та­те они пре­рва­ли Го­ро­док­ское сра­же­ние и в ночь на 30 авг. (12 сент.) на­ча­ли об­щий от­ход за р. Сан. Пре­сле­дуя их, рос. вой­ска про­дви­ну­лись впе­рёд на 200 км и к 8(21) сент. бло­ки­ро­ва­ли кре­пость Пе­ре­мышль. Тем не ме­нее ав­ст­ро-венг. вой­скам уда­лось из­бе­жать ок­ру­же­ния в Га­ли­ции. Па­во­док на р. Сан и при­бы­тие на р. Вис­ла герм. 9-й ар­мии вы­ну­ди­ли рос. ко­ман­до­ва­ние пре­кра­тить на­сту­п­ле­ние.

В хо­де Г. о. рос. вой­ска за­ня­ли Га­ли­цию и часть австр. тер­ри­то­рии Поль­ши, соз­дав уг­ро­зу втор­же­ния в Венг­рию и Си­ле­зию. Раз­гром ав­ст­ро-венг. войск свёл на нет ус­пе­хи Гер­ма­нии в Вост. Прус­сии (см. Вос­точ­но-Прус­ская опе­ра­ция 1914) и от­влёк си­лы Ав­ст­ро-Венг­рии от Сер­бии. Гл. со­юз­ник Гер­ма­нии на­дол­го ут­ра­тил бое­спо­соб­ность, и Гер­ма­ния бы­ла вы­ну­ж­де­на на­пра­вить круп­ные си­лы для под­держ­ки сво­его со­юз­ни­ка. По­те­ри в Г. о. со­ста­ви­ли: рос. войск – 230 тыс. чел. уби­ты­ми и ра­не­ны­ми, унич­то­же­но 94 арт. ору­дия; ав­ст­ро-венг. войск – св. 325 тыс. чел. (в т. ч. до 100 тыс. плен­ны­ми) и ок. 400 арт. ору­дий.

Лит.: Бе­лой А. С. Га­ли­ций­ская бит­ва. М.; Л., 1929; Зай­онч­ков­ский А. М. Ми­ро­вая вой­на 1914–1918. 3-е изд. М., 1938; Ко­лен­ков­ский А. К. Ма­нев­рен­ный пе­ри­од пер­вой ми­ро­вой им­пе­риа­ли­сти­че­ской вой­ны 1914. М., 1940; Ше­фов Н. К. Са­мые зна­ме­ни­тые вой­ны и бит­вы Рос­сии. 2-е изд. М., 2002.

Вернуться к началу