ОБЕСПЕ́ЧЕНИЕ НАЦИОНА́ЛЬНОЙ БЕЗОПА́СНОСТИ
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБЕСПЕ́ЧЕНИЕ НАЦИОНА́ЛЬНОЙ БЕЗОПА́СНОСТИ, целенаправленная деятельность гос. и обществ. институтов, а также граждан по выявлению, предупреждению угроз безопасности и противодействию им в качестве обязат. условия защиты интересов личности, общества, государства.
Осн. принципами обеспечения национальной безопасности РФ являются: соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина; законность; системность и комплексность применения федеральными органами гос. власти, органами гос. власти субъектов РФ, др. гос. органами, органами местного самоуправления политич., организац., социально-экономич., информац., правовых и иных мер обеспечения безопасности; приоритет предупредит. мер в целях обеспечения безопасности; взаимодействие федеральных органов гос. власти, органов гос. власти субъектов РФ, др. гос. органов с обществ. объединениями, междунар. организациями и гражданами в целях обеспечения безопасности.
Осн. содержание О. н. б. состоит в поддержании правовых и институциональных механизмов, а также ресурсных возможностей государства и общества на уровне, отвечающем нац. интересам РФ.
Деятельность по О. н. б. включает в себя: прогнозирование, выявление, анализ и оценку угроз безопасности; определение осн. направлений гос. политики и стратегич. планирование в области обеспечения безопасности; правовое регулирование в области обеспечения безопасности; разработку и применение комплекса оперативных и долговрем. мер по выявлению, предупреждению и устранению угроз безопасности, локализации и нейтрализации последствий их проявления; применение спец. экономич. мер в целях обеспечения безопасности; разработку, произ-во и внедрение совр. видов вооружения, воен. и спец. техники, а также техники двойного и гражд. назначения в целях обеспечения безопасности; организацию науч. деятельности в области обеспечения безопасности; координацию деятельности федеральных органов гос. власти, органов гос. власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности; финансирование расходов на обеспечение безопасности, контроль за целевым расходованием выделенных средств; междунар. сотрудничество в целях обеспечения безопасности; осуществление др. мероприятий в области обеспечения безопасности в соответствии с законодательством РФ.
Гос. политика в области О. н. б. является частью внутр. и внешней политики РФ и представляет собой совокупность скоординированных и объединённых общим замыслом политич., организац., социально-экономич., воен., правовых, информац., спец. и иных мер. Она реализуется федеральными органами гос. власти, органами гос. власти субъектов РФ, органами местного самоуправления на основе стратегии нац. безопасности РФ, иных концептуальных и доктринальных документов, разрабатываемых Советом безопасности РФ и утверждаемых Президентом РФ. Граждане и обществ. объединения участвуют в реализации гос. политики в области О. н. б. Осн. направления гос. политики в области обеспечения безопасности определяет Президент РФ с учётом нац. интересов. На долгосрочную перспективу эти направления заключаются: в развитии демократии и гражданского общества, повышении конкурентоспособности нац. экономики; обеспечении незыблемости конституц. строя, территориальной целостности и суверенитета РФ; превращении РФ в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегич. стабильности и взаимовыгодных партнёрских отношений в условиях многополярного мира.
Осн. направления О. н. б. РФ в конкретных сферах формируются на основе выявления стратегич. нац. приоритетов, которыми определяются стратегич. цели и задачи важнейших социальных, политич. и экономич. преобразований для создания безопасных условий реализации конституц. прав и свобод граждан РФ, осуществления устойчивого развития страны, сохранения территориальной целостности и суверенитета государства.
Осн. приоритетами нац. безопасности РФ являются нац. оборона, гос. и обществ. безопасность.
Стратегич. цели совершенствования нац. обороны состоят в предотвращении глобальных и региональных войн и конфликтов, а также в осуществлении стратегич. сдерживания в интересах обеспечения воен. безопасности страны путём развития и совершенствования воен. организации государства и оборонного потенциала, а также выделения на эти цели достаточного объёма финансовых, материальных и иных ресурсов.
Главной задачей в области нац. обороны и обеспечения воен. безопасности является переход к качественно новому облику Вооруж. Сил (ВС) РФ с сохранением потенциала стратегических ядерных сил за счёт совершенствования организационно-штатной структуры и системы территориального базирования войск и сил, наращивания количества частей постоянной готовности, а также совершенствования оперативной и боевой подготовки, организации межвидового взаимодействия войск и сил. В среднесрочной перспективе планируется завершить переход на единую систему заказов федеральными органами исполнит. власти вооружения, воен. и спец. техники для ВС РФ, др. войск, воинских формирований и органов, а также на унифициров. систему тылового и технич. обеспечения. Реструктуризация, оптимизация и развитие оборонно-промышленного комплекса РФ в среднесрочной перспективе согласовываются с решением задач по всестороннему и своеврем. обеспечению ВС РФ, др. войск, воинских формирований и органов совр. видами вооружения и спец. техники.
Стратегич. цели О. н. б. РФ в сфере гос. и обществ. безопасности: защита основ конституц. строя РФ, осн. прав и свобод человека и гражданина, охрана суверенитета РФ, её независимости и территориальной целостности, а также сохранение гражд. мира, политич. и социальной стабильности в обществе.
Главными направлениями гос. политики в сфере обеспечения гос. и обществ. безопасности на долгосрочную перспективу являются: усиление роли государства в качестве гаранта безопасности личности, прежде всего детей и подростков; совершенствование нормативного правового регулирования предупреждения и борьбы с преступностью, коррупцией, терроризмом и экстремизмом; повышение эффективности защиты прав и законных интересов рос. граждан за рубежом; расширение междунар. сотрудничества в правоохранит. сфере.
В целях обеспечения гос. и обществ. безопасности совершенствуется структура и деятельность федеральных органов исполнит. власти, реализуется Нац. план противодействия коррупции; развивается система выявления и противодействия глобальным вызовам и кризисам современности, включая междунар. и нац. терроризм, политич. и религ. экстремизм, национализм и этнич. сепаратизм; создаются механизмы предупреждения и нейтрализации социальных и межнациональных конфликтов; формируется долгосрочная концепция комплексного развития и совершенствования правоохранит. органов и спец. служб, укрепляются социальные гарантии их сотрудников, совершенствуется науч.-технич. поддержка правоохранит. деятельности, принимаются на вооружение перспективные спец. средства и техника, развивается система проф. подготовки кадров в сфере обеспечения гос. и обществ. безопасности; укрепляется режим безопасного функционирования предприятий, организаций и учреждений оборонно-пром., ядерного, химич. и атомно-энергетич. комплексов страны, а также объектов жизнеобеспечения населения; повышается социальная ответственность органов обеспечения гос. и обществ. безопасности.
Одно из условий О. н. б. – надёжная защита и охрана государственной границы РФ. Решение этих задач достигается за счёт создания высокотехнологичных и многофункциональных пограничных комплексов, особенно на границах с Казахстаном, Украиной, Грузией и Азербайджаном, а также повышения эффективности охраны гос. границы, в частности в Арктич. зоне РФ, на Дальнем Востоке и на Каспийском направлении.
Не менее важным является О. н. б. в чрезвычайных ситуациях, которое достигается путём совершенствования и развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (в т. ч. территориального и функционального сегментов), её интеграции с аналогичными зарубежными системами.
Приоритеты О. н. б. в области социально-экономич. развития РФ: качество жизни рос. граждан, экономика, наука, технологии и образование, здравоохранение и здоровье нации, нац. культура, экология. Существуют следующие стратегич. цели О. н. б. в этих направлениях.
В области повышения качества жизни рос. граждан – снижение уровня социального и имуществ. неравенства населения, стабилизация его численности, а в долгосрочной перспективе коренное улучшение демографич. ситуации. Одним из гл. направлений в среднесрочной перспективе определяется продовольств. безопасность и гарантиров. снабжение населения высококачеств. и доступными лекарственными препаратами. Продовольств. безопасность обеспечивается за счёт развития биотехнологий и импортозамещения по осн. продуктам питания, а также путём предотвращения истощения земельных ресурсов и сокращения с.-х. земель и пахотных угодий, захвата нац. зернового рынка иностр. компаниями, бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифициров. растений с использованием генетически модифициров. микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифициров. аналоги (см. Генетически модифицированные организмы). В целях развития фармацевтич. отрасли формируются условия для преодоления её сырьевой зависимости от зарубежных поставщиков.
В сфере экономики – закрепление за РФ статуса одной из стран-лидеров по объёму валового внутреннего продукта, а также обеспечение необходимого уровня нац. безопасности в экономич. и технологич. сферах. Необходимыми условиями обеспечения нац. и глобальной энергетич. безопасности являются многостороннее взаимодействие в интересах формирования рынков энергоресурсов, разработка и междунар. обмен перспективными энергосберегательными технологиями, а также использование экологически чистых, альтернативных источников энергии.
В сфере науки, технологий и образования – развитие гос. научных и научно-технологич. организаций, способных обеспечить конкурентные преимущества нац. экономики и потребности нац. обороны за счёт эффективной координации науч. исследований и развития нац. инновац. системы, повышение социальной мобильности, уровня общего и проф. образования населения за счёт доступности конкурентоспособного образования.
В сфере здравоохранения и здоровья нации – увеличение продолжительности жизни, снижение инвалидности и смертности, совершенствование профилактики и оказания своеврем. квалифициров. первичной медико-санитарной и высокотехнологичной мед. помощи; совершенствование стандартов мед. помощи, а также контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств.
В сфере культуры – расширение доступа слоёв населения к лучшим образцам отеч. и зарубежной культуры и искусства путём создания совр. территориально распределённых информац. фондов, создание условий для стимулирования населения к творч. самореализации путём совершенствования системы культурно-просветит. работы, организации досуга и массового внешкольного худож. образования, содействие развитию культурного потенциала регионов РФ.
В сфере экологии – сохранение окружающей природной среды и обеспечение её защиты; ликвидация экологич. последствий хозяйств. деятельности в условиях возрастающей экономич. активности и глобальных изменений климата.
Комплексные проблемы О. н. б. РФ рассматриваются на совместных заседаниях Совета безопасности РФ, Гос. совета РФ, Обществ. палаты РФ с участием иных совещат. и консультативных органов, созданных для обеспечения конституц. полномочий Президента РФ.
В др. государствах подходы к О. н. б. имеют свои особенности. Так, в США О. н. б., защита государства и амер. общества от внутр. и внешних угроз тесно увязываются с обеспечением нац. интересов, распространяющихся далеко за пределы территории США. При этом в достижении стратегич. целей нац. безопасности значит. роль отводится военной силе. В обеспечении защиты от внешних угроз преобладает коалиц. безопасность, в той или иной степени дополняемая нац. составляющей. В то же время в подходах к обеспечению экономич. безопасности, решению ряда др. социально-экономич. проблем в большинстве стран ЕС просматриваются иждивенч. тенденции. Так, страны с невысоким уровнем развития стараются вынести подобные проблемы за пределы нац. систем обеспечения безопасности и переложить их на другие, более обеспеченные в экономич. отношении страны.