Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБЕСПЕ́ЧЕНИЕ НАЦИОНА́ЛЬНОЙ БЕЗОПА́СНОСТИ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 472-474

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков

ОБЕСПЕ́ЧЕНИЕ НАЦИОНА́ЛЬНОЙ БЕЗ­ОПА́СНОСТИ, це­ле­на­прав­лен­ная дея­тель­ность гос. и об­ществ. ин­сти­ту­тов, а так­же гра­ж­дан по вы­яв­ле­нию, пре­ду­пре­ж­де­нию уг­роз безо­пас­но­сти и про­ти­во­дей­ст­вию им в ка­че­ст­ве обя­зат. ус­ло­вия за­щи­ты ин­те­ре­сов лич­но­сти, об­ще­ст­ва, го­су­дар­ст­ва.

Осн. прин­ци­па­ми обес­пе­че­ния на­цио­наль­ной безо­пас­но­сти РФ яв­ля­ют­ся: со­блю­де­ние и за­щи­та прав и сво­бод че­ло­ве­ка и гра­ж­да­ни­на; за­кон­ность; сис­тем­ность и ком­плекс­ность при­ме­не­ния фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми гос. вла­сти, ор­га­на­ми гос. вла­сти субъ­ек­тов РФ, др. гос. ор­га­на­ми, ор­га­на­ми ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния по­ли­тич., ор­га­ни­зац., со­ци­аль­но-эко­но­мич., ин­фор­мац., пра­во­вых и иных мер обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти; при­ори­тет пре­ду­пре­дит. мер в це­лях обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти; взаи­мо­дей­ст­вие фе­де­раль­ных ор­га­нов гос. вла­сти, ор­га­нов гос. вла­сти субъ­ек­тов РФ, др. гос. ор­га­нов с об­ществ. объ­е­ди­не­ния­ми, ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ция­ми и гра­ж­да­на­ми в це­лях обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти.

Осн. со­дер­жа­ние О. н. б. со­сто­ит в под­дер­жа­нии пра­во­вых и ин­сти­ту­цио­наль­ных ме­ха­низ­мов, а так­же ре­сурс­ных воз­мож­но­стей го­су­дар­ст­ва и об­ще­ст­ва на уров­не, от­ве­чаю­щем нац. ин­те­ре­сам РФ.

Дея­тель­ность по О. н. б. вклю­ча­ет в се­бя: про­гно­зи­ро­ва­ние, вы­яв­ле­ние, ана­лиз и оцен­ку уг­роз безо­пас­но­сти; оп­ре­де­ление осн. на­прав­ле­ний гос. по­ли­ти­ки и стра­те­гич. пла­ни­ро­ва­ние в об­лас­ти обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти; пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние в об­лас­ти обес­пе­че­ния без­опас­но­сти; раз­ра­бот­ку и при­ме­не­ние ком­плек­са опе­ра­тив­ных и дол­го­врем. мер по вы­яв­ле­нию, пре­ду­пре­ж­де­нию и уст­ра­не­нию уг­роз безо­пас­но­сти, ло­ка­ли­за­ции и ней­тра­ли­за­ции по­след­ст­вий их про­яв­ле­ния; при­ме­не­ние спец. эко­но­мич. мер в це­лях обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти; раз­ра­бот­ку, про­из-во и вне­дре­ние совр. ви­дов воо­ру­же­ния, во­ен. и спец. тех­ни­ки, а так­же тех­ни­ки двой­но­го и гражд. на­зна­че­ния в це­лях обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти; ор­га­ни­за­цию на­уч. дея­тель­но­сти в об­лас­ти обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти; ко­ор­ди­на­цию дея­тель­но­сти фе­де­раль­ных ор­га­нов гос. вла­сти, ор­га­нов гос. вла­сти субъ­ек­тов РФ, ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния в об­лас­ти обес­пе­че­ния без­о­пас­но­сти; фи­нан­си­ро­ва­ние рас­хо­дов на обес­пе­че­ние безо­пас­но­сти, кон­троль за це­ле­вым рас­хо­до­ва­ни­ем вы­де­лен­ных средств; ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­во в це­лях обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти; осу­ще­ст­в­ле­ние др. ме­ро­прия­тий в об­лас­ти обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти в со­от­вет­ст­вии с за­ко­но­да­тель­ст­вом РФ.

Гос. по­ли­ти­ка в об­лас­ти О. н. б. яв­ля­ет­ся ча­стью внутр. и внеш­ней по­ли­ти­ки РФ и пред­став­ля­ет со­бой со­во­куп­ность ско­ор­ди­ни­ро­ван­ных и объ­е­ди­нён­ных об­щим за­мыс­лом по­ли­тич., ор­га­ни­зац., со­ци­аль­но-эко­но­мич., во­ен., пра­во­вых, ин­фор­мац., спец. и иных мер. Она реа­ли­зу­ет­ся фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми гос. вла­сти, ор­га­на­ми гос. вла­сти субъ­ек­тов РФ, ор­га­на­ми ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния на ос­но­ве стра­те­гии нац. безо­пас­но­сти РФ, иных кон­цеп­ту­аль­ных и док­три­наль­ных до­ку­мен­тов, раз­ра­ба­ты­вае­мых Со­ве­том безо­пас­но­сти РФ и ут­вер­ждае­мых Пре­зи­ден­том РФ. Гра­ж­да­не и об­ществ. объ­е­ди­не­ния уча­ст­ву­ют в реа­ли­за­ции гос. по­ли­ти­ки в об­лас­ти О. н. б. Осн. на­прав­ле­ния гос. по­ли­ти­ки в об­лас­ти обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти оп­ре­де­ля­ет Пре­зи­дент РФ с учё­том нац. ин­те­ре­сов. На дол­го­сроч­ную пер­спек­ти­ву эти на­прав­ле­ния за­клю­ча­ют­ся: в раз­ви­тии де­мо­кра­тии и гра­ж­дан­ско­го об­ще­ст­ва, по­вы­ше­нии кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти нац. эко­но­ми­ки; обес­пе­че­нии не­зыб­ле­мо­сти кон­сти­туц. строя, тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти и су­ве­ре­ни­те­та РФ; пре­вра­ще­нии РФ в ми­ро­вую дер­жа­ву, дея­тель­ность ко­торой на­прав­ле­на на под­дер­жа­ние стра­те­гич. ста­биль­но­сти и взаи­мо­вы­год­ных парт­нёр­ских от­но­ше­ний в ус­ло­ви­ях мно­го­по­ляр­но­го ми­ра.

Осн. на­прав­ле­ния О. н. б. РФ в кон­крет­ных сфе­рах фор­ми­ру­ют­ся на ос­но­ве вы­яв­ле­ния стра­те­гич. нац. при­ори­те­тов, ко­то­ры­ми оп­ре­де­ля­ют­ся стра­те­гич. це­ли и за­да­чи важ­ней­ших со­ци­аль­ных, по­ли­тич. и эко­но­мич. пре­об­ра­зо­ва­ний для со­з­да­ния безо­пас­ных ус­ло­вий реа­ли­за­ции кон­сти­туц. прав и сво­бод гра­ж­дан РФ, осу­ще­ст­в­ле­ния ус­той­чи­во­го раз­ви­тия стра­ны, со­хра­не­ния тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти и су­ве­ре­ни­те­та го­су­дар­ст­ва.

Осн. при­ори­те­та­ми нац. безо­пас­но­сти РФ яв­ля­ют­ся нац. обо­ро­на, гос. и об­ществ. безо­пас­ность.

Стра­те­гич. це­ли со­вер­шен­ст­во­ва­ния нац. обо­ро­ны со­сто­ят в пре­дот­вра­ще­нии гло­баль­ных и ре­гио­наль­ных войн и кон­флик­тов, а так­же в осу­ще­ст­в­ле­нии стра­те­гич. сдер­жи­ва­ния в ин­те­ре­сах обес­пе­че­ния во­ен. безо­пас­но­сти стра­ны пу­тём раз­ви­тия и со­вер­шен­ст­во­ва­ния во­ен. ор­га­ни­за­ции го­су­дар­ст­ва и обо­рон­но­го по­тен­циа­ла, а так­же вы­де­ле­ния на эти це­ли дос­та­точ­но­го объ­ё­ма фи­нан­со­вых, ма­те­ри­аль­ных и иных ре­сур­сов.

Главной за­да­чей в об­лас­ти нац. обо­ро­ны и обес­пе­че­ния во­ен. безо­пас­но­сти яв­ля­ет­ся пе­ре­ход к ка­че­ст­вен­но но­во­му об­ли­ку Воо­руж. Сил (ВС) РФ с со­хра­не­ни­ем по­тен­циа­ла стра­те­ги­че­ских ядер­ных сил за счёт со­вер­шен­ст­во­ва­ния ор­га­ни­за­ци­он­но-штат­ной струк­ту­ры и сис­те­мы тер­ри­то­ри­аль­но­го ба­зи­ро­ва­ния войск и сил, на­ра­щи­ва­ния ко­ли­че­ст­ва час­тей по­сто­ян­ной го­тов­но­сти, а так­же со­вер­шен­ст­во­ва­ния опе­ра­тив­ной и бое­вой под­го­тов­ки, ор­га­ни­за­ции меж­ви­до­во­го взаи­мо­дей­ст­вия войск и сил. В сред­не­сроч­ной перс­пек­ти­ве пла­ни­ру­ет­ся за­вер­шить пе­ре­ход на еди­ную сис­те­му за­ка­зов фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми ис­пол­нит. вла­сти воо­ру­же­ния, во­ен. и спец. тех­ни­ки для ВС РФ, др. войск, во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний и ор­га­нов, а так­же на уни­фи­ци­ров. сис­те­му ты­ло­во­го и тех­нич. обес­пе­че­ния. Ре­ст­рук­ту­ри­за­ция, оп­ти­ми­за­ция и раз­ви­тие обо­рон­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са РФ в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве со­гла­со­вы­ва­ют­ся с ре­ше­ни­ем за­дач по все­сто­рон­не­му и свое­врем. обес­пе­че­нию ВС РФ, др. войск, во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний и ор­га­нов совр. ви­да­ми воо­ру­же­ния и спец. тех­ни­ки.

Стра­те­гич. це­ли О. н. б. РФ в сфе­ре гос. и об­ществ. безо­пас­но­сти: за­щи­та ос­нов кон­сти­туц. строя РФ, осн. прав и сво­бод че­ло­ве­ка и гра­ж­да­ни­на, ох­ра­на су­ве­ре­ни­те­та РФ, её не­за­ви­си­мо­сти и тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти, а так­же со­хра­не­ние гражд. ми­ра, по­ли­тич. и со­ци­аль­ной ста­биль­но­сти в об­ще­ст­ве.

Глав­ны­ми на­прав­ле­ния­ми гос. по­ли­ти­ки в сфе­ре обес­пе­че­ния гос. и об­ществ. без­опас­но­сти на дол­го­сроч­ную пер­спек­ти­ву яв­ля­ют­ся: уси­ле­ние ро­ли го­су­дар­ст­ва в ка­че­ст­ве га­ран­та безо­пас­но­сти лич­но­сти, пре­ж­де все­го де­тей и под­ро­ст­ков; со­вер­шен­ст­во­ва­ние нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния пре­ду­пре­ж­де­ния и борь­бы с пре­ступ­но­стью, кор­руп­ци­ей, тер­ро­риз­мом и экс­тре­миз­мом; по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти за­щи­ты прав и за­кон­ных ин­те­ре­сов рос. гра­ж­дан за ру­бе­жом; рас­ши­ре­ние ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­ва в пра­во­ох­ра­нит. сфе­ре.

В це­лях обес­пе­че­ния гос. и об­ществ. безо­пас­но­сти со­вер­шен­ст­ву­ет­ся струк­ту­ра и дея­тель­ность фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­нит. вла­сти, реа­ли­зу­ет­ся Нац. план про­ти­во­дей­ст­вия кор­руп­ции; раз­ви­ва­ет­ся сис­те­ма вы­яв­ле­ния и про­ти­во­дей­ст­вия гло­баль­ным вы­зо­вам и кри­зи­сам со­вре­мен­но­сти, вклю­чая ме­ж­ду­нар. и нац. тер­ро­ризм, по­ли­тич. и ре­лиг. экс­тре­мизм, на­цио­на­лизм и эт­нич. се­па­ра­тизм; соз­да­ют­ся ме­ха­низ­мы пре­ду­пре­ж­де­ния и ней­тра­ли­за­ции со­ци­аль­ных и меж­на­цио­наль­ных кон­флик­тов; фор­ми­ру­ет­ся дол­го­сроч­ная кон­цеп­ция ком­плекс­но­го раз­ви­тия и со­вер­шен­ст­во­ва­ния пра­во­охра­нит. ор­га­нов и спец. служб, ук­ре­п­ля­ют­ся со­ци­аль­ные га­ран­тии их со­труд­ни­ков, со­вер­шен­ст­ву­ет­ся на­уч.-тех­нич. под­держ­ка пра­во­ох­ра­нит. дея­тель­но­сти, при­ни­ма­ют­ся на воо­ру­же­ние пер­спек­тив­ные спец. сред­ст­ва и тех­ни­ка, раз­ви­ва­ет­ся сис­те­ма проф. под­го­тов­ки кад­ров в сфе­ре обес­пе­че­ния гос. и об­ществ. безо­пас­но­сти; ук­ре­п­ля­ет­ся ре­жим без­опас­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния пред­при­ятий, ор­га­ни­за­ций и уч­ре­ж­де­ний обо­рон­но-пром., ядер­но­го, хи­мич. и атом­но-энер­ге­тич. ком­плек­сов стра­ны, а так­же объ­ек­тов жиз­не­обес­пе­че­ния на­се­ле­ния; по­вы­ша­ет­ся со­ци­аль­ная от­вет­ст­вен­ность ор­га­нов обес­пе­че­ния гос. и об­ществ. без­опас­но­сти.

Од­но из ус­ло­вий О. н. б. – на­дёж­ная за­щи­та и ох­ра­на го­су­дар­ст­вен­ной гра­ни­цы РФ. Ре­ше­ние этих за­дач дос­ти­га­ет­ся за счёт соз­да­ния вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных и мно­го­функ­цио­наль­ных по­гра­нич­ных ком­плек­сов, осо­бен­но на гра­ни­цах с Ка­зах­ста­ном, Ук­раи­ной, Гру­зи­ей и Азер­бай­джа­ном, а так­же по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти ох­ра­ны гос. гра­ни­цы, в ча­ст­но­сти в Арк­тич. зо­не РФ, на Даль­нем Вос­то­ке и на Кас­пий­ском на­прав­ле­нии.

Не ме­нее важ­ным яв­ля­ет­ся О. н. б. в чрез­вы­чай­ных си­туа­ци­ях, ко­то­рое до­сти­га­ет­ся пу­тём со­вер­шен­ст­во­ва­ния и раз­ви­тия еди­ной го­су­дар­ст­вен­ной сис­те­мы пре­ду­пре­ж­де­ния и ли­к­ви­да­ции чрез­вы­чай­ных си­туа­ций при­род­но­го и тех­но­ген­но­го ха­рак­те­ра (в т. ч. тер­ри­то­ри­аль­но­го и функ­цио­наль­но­го сег­мен­тов), её ин­те­гра­ции с ана­ло­гич­ны­ми за­ру­беж­ны­ми сис­те­ма­ми.

При­ори­те­ты О. н. б. в об­лас­ти со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия РФ: ка­че­ст­во жиз­ни рос. гра­ж­дан, эко­но­ми­ка, нау­ка, тех­но­ло­гии и об­ра­зо­ва­ние, здра­во­охра­не­ние и здо­ро­вье на­ции, нац. куль­ту­ра, эко­ло­гия. Су­ще­ст­ву­ют сле­дую­щие стра­те­гич. це­ли О. н. б. в этих на­прав­ле­ни­ях.

В об­лас­ти по­вы­ше­ния ка­че­ст­ва жиз­ни рос. гра­ж­дан – сни­же­ние уров­ня со­ци­аль­но­го и иму­ществ. не­ра­вен­ст­ва на­се­ле­ния, ста­би­ли­за­ция его чис­лен­но­сти, а в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве ко­рен­ное улуч­ше­ние де­мо­гра­фич. си­туа­ции. Од­ним из гл. на­прав­ле­ний в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве оп­ре­де­ля­ет­ся про­до­вольств. безо­пас­ность и га­ран­ти­ров. снаб­же­ние на­се­ле­ния вы­со­ко­ка­честв. и дос­туп­ны­ми ле­кар­ст­вен­ны­ми пре­па­ра­та­ми. Про­до­вольств. безо­пас­ность обес­пе­чи­ва­ет­ся за счёт раз­ви­тия био­тех­но­ло­гий и им­пор­то­за­ме­ще­ния по осн. про­дук­там пи­та­ния, а так­же пу­тём пре­дот­вра­ще­ния ис­то­ще­ния зе­мель­ных ре­сур­сов и со­кра­ще­ния с.-х. зе­мель и па­хот­ных уго­дий, за­хва­та нац. зер­но­во­го рын­ка иностр. ком­пания­ми, бес­кон­троль­но­го рас­про­стра­не­ния пи­ще­вой про­дук­ции, по­лу­чен­ной из ге­не­ти­че­ски мо­ди­фи­ци­ров. рас­те­ний с ис­поль­зо­ва­ни­ем ге­не­ти­че­ски мо­ди­фи­ци­ров. мик­ро­ор­га­низ­мов и мик­ро­ор­га­низ­мов, имею­щих ге­не­ти­че­ски мо­ди­фи­ци­ров. ана­ло­ги (см. Ге­не­ти­че­ски мо­дифи­ци­ро­ван­ные ор­га­низ­мы). В це­лях раз­ви­тия фар­ма­цев­тич. от­рас­ли фор­ми­ру­ют­ся ус­ло­вия для пре­одо­ле­ния её сырь­е­вой за­ви­си­мо­сти от за­ру­беж­ных по­став­щи­ков.

В сфе­ре эко­но­ми­ки – за­креп­ле­ние за РФ ста­ту­са од­ной из стран-ли­де­ров по объ­ё­му ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та, а так­же обес­пе­че­ние не­об­хо­ди­мо­го уров­ня нац. безо­пас­но­сти в эко­но­мич. и тех­но­ло­гич. сфе­рах. Не­об­хо­ди­мы­ми ус­ло­вия­ми обес­пе­че­ния нац. и гло­баль­ной энер­ге­тич. безо­пас­но­сти яв­ля­ют­ся мно­го­сто­рон­нее взаи­мо­дей­ст­вие в ин­те­ре­сах фор­ми­ро­ва­ния рын­ков энер­го­ре­сур­сов, раз­ра­бот­ка и ме­ж­ду­нар. об­мен пер­спек­тив­ны­ми энер­го­сбе­ре­га­тель­ными тех­но­ло­гия­ми, а так­же ис­поль­зо­ва­ние эко­ло­ги­че­ски чис­тых, аль­тер­на­тив­ных ис­точ­ни­ков энер­гии.

В сфе­ре нау­ки, тех­но­ло­гий и об­ра­зо­ва­ния – раз­ви­тие гос. на­уч­ных и на­уч­но-тех­но­ло­гич. ор­га­ни­за­ций, спо­соб­ных обес­пе­чить кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ст­ва нац. эко­но­ми­ки и по­треб­но­сти нац. обо­ро­ны за счёт эф­фек­тив­ной ко­ор­ди­на­ции на­уч. ис­сле­до­ва­ний и раз­ви­тия нац. ин­но­вац. сис­те­мы, по­вы­ше­ние со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти, уров­ня об­ще­го и проф. об­ра­зо­ва­ния на­се­ле­ния за счёт дос­туп­но­сти кон­ку­рен­то­спо­соб­но­го об­ра­зо­ва­ния.

В сфе­ре здра­во­охра­не­ния и здо­ро­вья на­ции – уве­ли­че­ние про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни, сни­же­ние ин­ва­лид­но­сти и смерт­но­сти, со­вер­шен­ст­во­ва­ние про­фи­лак­ти­ки и ока­за­ния свое­врем. ква­ли­фи­ци­ров. пер­вич­ной ме­ди­ко-са­ни­тар­ной и вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ной мед. по­мо­щи; со­вер­шен­ст­во­ва­ние стан­дар­тов мед. по­мо­щи, а так­же кон­тро­ля ка­че­ст­ва, эф­фек­тив­но­сти и безо­пас­но­сти ле­кар­ст­вен­ных средств.

В сфе­ре куль­ту­ры – рас­ши­ре­ние до­сту­па сло­ёв на­се­ле­ния к луч­шим об­раз­цам отеч. и за­ру­беж­ной куль­ту­ры и искус­ст­ва пу­тём соз­да­ния совр. тер­ри­то­ри­аль­но рас­пре­де­лён­ных ин­фор­мац. фон­дов, соз­да­ние ус­ло­вий для сти­му­ли­ро­ва­ния на­се­ле­ния к творч. са­мо­реа­ли­за­ции пу­тём со­вер­шен­ст­во­ва­ния сис­те­мы куль­тур­но-про­све­тит. ра­бо­ты, ор­га­ни­за­ции до­су­га и мас­со­во­го вне­шко­ль­но­го ху­дож. об­ра­зо­ва­ния, со­дей­ст­вие раз­ви­тию куль­тур­но­го по­тен­циа­ла ре­гио­нов РФ.

В сфе­ре эко­ло­гии – со­хра­не­ние ок­ру­жаю­щей при­род­ной сре­ды и обес­пе­че­ние её за­щи­ты; ли­к­ви­да­ция эко­ло­гич. по­след­ст­вий хо­зяйств. дея­тель­но­сти в ус­ло­ви­ях воз­рас­таю­щей эко­но­мич. ак­тив­но­сти и гло­баль­ных из­ме­не­ний кли­ма­та.

Ком­плекс­ные про­бле­мы О. н. б. РФ рас­смат­ри­ва­ют­ся на со­вме­ст­ных за­се­да­ни­ях Со­ве­та безо­пас­но­сти РФ, Гос. со­ве­та РФ, Об­ществ. па­ла­ты РФ с уча­сти­ем иных со­ве­щат. и кон­суль­та­тив­ных ор­га­нов, соз­дан­ных для обес­пе­че­ния кон­сти­туц. пол­но­мо­чий Пре­зи­ден­та РФ.

В др. го­су­дар­ст­вах под­хо­ды к О. н. б. име­ют свои осо­бен­но­сти. Так, в США О. н. б., за­щи­та го­су­дар­ст­ва и амер. об­ще­ст­ва от внутр. и внеш­них уг­роз тес­но увя­зы­ва­ют­ся с обес­пе­че­ни­ем нац. инте­ре­сов, рас­про­стра­няю­щих­ся да­ле­ко за пре­де­лы тер­ри­то­рии США. При этом в дос­ти­же­нии стра­те­гич. це­лей нац. без­опас­но­сти зна­чит. роль от­во­дит­ся во­ен­ной си­ле. В обес­пе­че­нии за­щи­ты от внеш­них уг­роз пре­об­ла­да­ет коа­лиц. безо­пас­ность, в той или иной сте­пе­ни до­пол­няе­мая нац. со­став­ляю­щей. В то же вре­мя в под­хо­дах к обес­пе­че­нию эко­но­мич. безо­пас­но­сти, ре­ше­нию ря­да др. со­ци­аль­но-эко­но­мич. про­блем в боль­шин­ст­ве стран ЕС про­смат­ри­ва­ют­ся иж­ди­венч. тен­ден­ции. Так, стра­ны с не­вы­со­ким уров­нем раз­ви­тия ста­ра­ют­ся вы­не­сти по­доб­ные про­бле­мы за пре­де­лы нац. сис­тем обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти и пе­ре­ло­жить их на дру­гие, бо­лее обес­пе­чен­ные в эко­но­мич. от­но­ше­нии стра­ны.

Лит. см. при ст. На­цио­наль­ная безо­пас­ность.

Вернуться к началу