«НЕОГРАНИ́ЧЕННАЯ ПОДВО́ДНАЯ ВОЙНА́»
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«НЕОГРАНИ́ЧЕННАЯ ПОДВО́ДНАЯ ВОЙНА́», действия герм. подводных лодок на мор. коммуникациях стран Антанты в 1-й мировой войне. Преследовала цель достижения победы Германии в войне путём блокирования мор. перевозок и подрыва воен.-экономич. потенциала Великобритании. Велась с нарушением правил, определённых Гаагскими конференциями мира 1899 и 1907 и Лондонской декларацией о праве мор. войны 1909.
С началом воен. действий командование герм. имп. подводного флота предложило план применения ПЛ против торговых судов, который был отклонён, поскольку герм. руководство опасалось обвинений в нарушении междунар. права. К тому же в составе герм. подводного флота имелось лишь 20 ПЛ, которые предназначались для ведения разведки и действий против боевых кораблей противника. В редких случаях потопления торговых судов в 1914 (4 парохода) герм. подводники соблюдали осн. положения междунар. права, предусматривающие предупреждение судна о предстоящем уничтожении и заботу о спасении экипажа. С нач. 1915 Великобритания в нарушение принципов Лондонской декларации организовала мор. блокаду Германии. Герм. руководство ответило на это развёртыванием т. н. ограниченной подводной войны. Декларацией кайзера Вильгельма II от 4.2.1915 воды вокруг Брит. о-вов объявлены зоной войны, где будут уничтожаться все вражеские торговые суда, без гарантии спасения экипажа. За период активных действий (февр. – окт. 1915) герм. ПЛ потопили ок. 600 судов. Отд. случаи гибели амер. граждан на потопленных судах вызвали резкие протесты со стороны США, что заставило Германию приостановить действия ПЛ у зап. побережья Брит. о-вов, в Атлантич. ок. и в прол. Ла-Манш. В февр. 1916 в связи с вооружением брит. торговых судов артиллерией герм. руководство заявило о возобновлении действий ПЛ на коммуникациях и отдало приказ без предупреждения торпедировать вооруж. торговые суда противника. Однако уже в конце апреля под давлением со стороны США вновь были введены ограничения на действия ПЛ. Тем не менее за год подводные силы Германии уничтожили ок. 1,2 тыс. судов, что явилось следствием возрастания количества герм. ПЛ, их технич. совершенствования и слабости брит. противолодочной обороны.
Осознав невозможность одержать решающую победу на сухопутных фронтах, 1.2.1917 Германия объявила о начале «Н. п. в.», что ускорило принятие амер. правительством решения о вступлении в войну. К этому времени в строю находилось 138 (по др. данным, 111) ПЛ, из которых в среднем 34 (по др. данным, 38) действовали в море. В 1-й месяц «Н. п. в.» немцами было потоплено 259 судов и потеряно 4 ПЛ. Наибольшие потери союзных и нейтральных стран приходятся на апрель, когда было потоплено 411 судов. Из 42 герм. ПЛ, действовавших в море, было потеряно только 3. В последующем результативность действий ПЛ Германии несколько снизилась. Тем не менее в 1917 общие потери тоннажа стран Антанты превысили их восполнение более чем в 3 раза. Экономика Великобритании, крайне зависимая от ввоза стратегич. сырья и продовольствия, оказалась на грани катастрофы. Только в 1918 баланс потерь и воспроизводства тоннажа стал положительным как следствие, с одной стороны, усиленного строительства судов на верфях США, с другой – сокращения потерь торгового флота. За 1918 герм. подводный флот уничтожил всего 993 судна, потеряв при этом 69 ПЛ. Это явилось следствием комплексных мер, предпринятых брит. адмиралтейством, среди которых особенно эффективной оказалась система конвоев. В Германии в последний год войны число погибших и исключённых из списка ПЛ сравнялось с количеством вступивших в строй. В этой связи была утверждена новая программа строительства подводного флота, которая не была реализована. Всего за время войны из заказанных 810 ПЛ в строй вошли лишь 344. От их действий только Великобритания потеряла св. 2,6 тыс. торговых и рыболовецких судов, Германия – 178 ПЛ.
«Н. п. в.» выявила возросшее значение мор. коммуникаций и организации противолодочной обороны. В свою очередь, ПЛ стали гл. силой против торгового (транспортного) флота противника. Полученный опыт был широко использован герм. ВМС в ходе 2-й мировой войны.