НАЦИОНА́ЛЬНАЯ ГВА́РДИЯ
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАЦИОНА́ЛЬНАЯ ГВА́РДИЯ (франц. Garde Nationale), 1) вооружённое гражд. ополчение, существовавшее в 18–19 вв. во Франции и ряде др. государств Зап. Европы. Впервые возникла в Париже в период Французской революции 18 в. и насчитывала ок. 48 тыс. чел. Её основателем и первым командующим стал в 1789 М. Ж. Лафайет. Позднее отряды Н. г. возникли и в др. городах и провинциях Франции. Окончат. организация Н. г. закреплена законом 1791. Франц. Н. г. комплектовалась, как правило, из зажиточных слоёв населения, т. к. ополченцы фактически находились на самообеспечении, создавалась по территориальному принципу (по кварталам и округам) и состояла из легионов, батальонов и рот. Младший и средний командный состав был выборным: командир батальона избирался командирами рот, а все остальные командиры – личным составом подразделений. Нац. гвардейцы занимались воен. подготовкой 1 раз в неделю. Осн. содержанием деятельности Н. г. были поддержание обществ. порядка и борьба с контрреволюц. выступлениями. В ходе революции социальный состав Н. г. менялся за счёт пополнения революционно настроенной беднотой. Наполеон I увеличил численность Н. г., используя эту воен. организацию как базу подготовки резервов для регулярной армии. В период реставрации Бурбонов Н. г. распущена (1827), а после Июльской революции 1830 восстановлена. Во время Февр. революции 1848 значит. часть Н. г. проявляла сочувствие к участникам революц. выступлений, уклонялась от борьбы с ними и нередко брала их под защиту от полиции и регулярных войск. В ходе Июньского восстания 1848 Н. г. богатых кварталов Парижа использовалась для подавления выступлений рабочих. С 1852 офицеры Н. г. назначались императором. В период Парижской коммуны 1871 Н. г. стала опорой революц. правительства. 215 из 270 батальонов Н. г. Парижа объединились в т. н. Республиканскую федерацию Н. г. Командование Н. г. было заменено Центр. к-том Н. г., одновременно являвшимся врем. правительством Парижской коммуны. Численность Н. г. с 60 тыс. чел. в марте к началу мая 1871 возросла до 170 тыс. чел., каждый из 20 округов Парижа имел свой легион Н. г. Состав легионов был различным – от 2 до 25 батальонов. С подавлением Парижской коммуны Н. г. прекратила своё существование. Во время революций 1848–49 Н. г. была создана в Австрии, Испании, Ирландии, отд. герм. и итал. государствах. В некоторых странах она называлась нар. милицией, гражд. гвардией. Неудачный исход революций в этих странах привёл к ликвидации нац. гвардии.
2) Территориальные воинские формирования в ряде стран Сев. и Юж. Америки, Африки, Ближнего и Ср. Востока. В мирное время предназначены для поддержания обществ. порядка, охраны объектов гос. значения и др., в воен. время – для развёртывания и пополнения регулярных вооруж. сил (ВС). Комплектуются, как правило, на иррегулярной основе и в ряде стран входят в состав ВС государства. Наиболее массовой, подготовленной и оснащённой является Н. г. США, которая ведёт свою историю от колониальной милиции, образованной в 1836. Она представлена сухопутными войсками (армией) и ВВС и входит в состав т. н. организованного резерва ВС США, включающего также части и подразделения резерва. В мирное время Н. г. – войска штатов, на территории которых они дислоцируются, подчиняются губернаторам, а через них – Президенту США. Непосредств. руководство формированиями Н. г. в штатах осуществляют генерал-адъютанты штатов, являющиеся начальниками штабов при губернаторах, а также командиры соединений и частей Н. г. Координация вопросов строительства, финансирования, организации боевой подготовки, материально-технич. обеспечения, а также связи с федеральными ведомствами и властями штатов возложена на бюро Н. г. Начальник бюро подчинён мин. обороны США. В период войны или при объявлении в США чрезвычайного положения по решению президента или Конгресса соединения и части Н. г. переводятся в состав регулярных войск с переподчинением Мин-ву обороны. Комплектование Н. г. личным составом осуществляется по территориальному принципу на добровольной основе. Большинство офицерского корпуса сухопутных войск Н. г. проходят подготовку на курсах вневойсковой подготовки офицеров резерва; офицеры ВВС Н. г. в осн. быв. лётчики регулярных ВВС. Сержантский и рядовой состав набирается из числа быв. военнослужащих и гражд. молодёжи. Н. г. является резервом 1-й очереди ВС США и представляет собой боеготовые, укомплектованные приписным личным составом, оснащённые совр. оружием и воен. техникой и организованные по структуре регулярных войск соединения, части и подразделения. Общая численность Н. г. (на 2010) составляет ок. 500 тыс. чел. Функции Н. г. США в мирное время намного шире, чем в др. странах. Нац. гвардейцы участвуют в борьбе с терроризмом и наркобизнесом, в охране объектов оборонного значения, в тушении лесных пожаров, оказывают мед. помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий и др.
В Иране территориальные воинские формирования (т. н. Корпус стражей исламской революции) насчитывают ок. 125 тыс. чел., в Пакистане Н. г. – 185 тыс., в Сауд. Аравии Н. г. – 77 тыс., в Перу гражд. республиканская гвардия – 77 тыс., в Зимбабве нар. милиция – 19,5 тыс. чел. Формирования Н. г. существуют также в Азербайджане, Бахрейне, Грузии, Индии, Ираке, Киргизии, Кипре, Латвии, Тунисе, Узбекистане и др.