НАРО́ДНО-ОСВОБОДИ́ТЕЛЬНАЯ ВОЙНА́ В ЮГОСЛА́ВИИ 1941–45
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАРО́ДНО-ОСВОБОДИ́ТЕЛЬНАЯ ВОЙНА́ В ЮГОСЛА́ВИИ 1941–45, вооруж. борьба патриотич. сил Югославии за национальное и социальное освобождение против оккупантов и их местных пособников во время 2-й мировой войны. Войска Германии, Италии и Венгрии при содействии Болгарии 6.4.1941 внезапно напали на Югославию (см. Балканская кампания 1941), сломили сопротивление королевской армии и 18 апр. принудили её к капитуляции. Король Пётр II Карагеоргиевич, правительство и высшее командование эмигрировали за границу. Территория страны была оккупирована и разделена между участниками агрессии (на территории Хорватии было создано т. н. Независимое гос-во Хорватия во главе с А. Павеличем). Представители правых партий Югославии встали на путь сотрудничества с оккупантами. Организации хорв. националистов (см. Усташи) и великосербского движения (см. Четники) создали свои воинские формирования, которые перешли в подчинение оккупац. властей. Для руководства вооруж. нац.-освободит. борьбой Коммунистич. партия Югославии (КПЮ; см. Союз коммунистов Югославии) создала Воен. к-т, направлявший действия местных воен. комитетов. 27 июня создан Гл. штаб (с сент. 1941 Верховный штаб) партизанских отрядов Югославии во главе с И. Тито. К этому времени на территории Югославии находились: 4 герм., 12 итал., 2 болг. дивизии и 5 дивизий быв. югосл. армии, 12 венг. и болг. бригад, ряд отд. частей и подразделений – всего ок. 400 тыс. чел.
В июле 1941 начались боевые действия партизанских отрядов. Освобождённые от оккупантов районы становились базами партизанского движения. Наиболее значительной была освобождённая территория в Зап. Сербии, получившая назв. «Ужицкая республика». Осенью 1941 оккупанты предприняли широкое наступление против партизан. Активные боевые действия продолжались до дек. 1941. Осн. группировка партизан была вынуждена оставить освобождённую территорию и с боями отойти в Санджак.
К кон. 1941 в партизанских отрядах насчитывалось ок. 80 тыс. чел. В то же время численность оккупац. войск и сотрудничавших с ними местных формирований доходила до 620 тыс. чел. В течение зимы 1941/42 и весной 1942 шли ожесточённые бои с оккупантами и их приспешниками по всей Югославии. Партизанские части и соединения, отступившие из Сербии, образовали совм. с санджакскими, черногорскими, герцеговинскими и восточнобоснийскими партизанскими формированиями единую свободную территорию с центром в г. Фоча. В результате наступления оккупантов гл. силы партизан, избегая фронтальных столкновений, отошли в район на стыке границ Боснии, Герцеговины и Черногории.
В нояб. 1942 Верховный штаб принял решение о создании Народно-освободит. армии Югославии (НОАЮ), состоящей из бригад, дивизий и корпусов. К кон. 1942 в НОАЮ было 38 бригад, сведённых в 9 дивизий, составлявших 2 корпуса, а также имелись 36 партизанских отрядов и ряд более мелких частей общей численностью 150 тыс. чел. Для укрепления руководства Н.-о. в. в Ю., её междунар. признания создан единый политич. орган страны – Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ). В 1943 НОАЮ сорвала планы герм. командования по разгрому её гл. сил: в февр. – марте на р. Неретва, в мае – июне в долине р. Сутеска. Италия в сент. 1943 капитулировала. Войска НОАЮ разгромили и разоружили 10 итал. дивизий. Были освобождены обширные районы страны: б. ч. Далмации, Хорватского Приморья, Боснии, Черногории, значит. часть Словении и др. районы. К осени 1943 в НОАЮ насчитывалось уже 9 корпусов (27 дивизий), неск. отд. бригад, 105 партизанских отрядов и 20 отд. партизанских батальонов – всего ок. 300 тыс. чел. В составе НОАЮ сражались сов., чехосл., венг., болг., итал. партизанские батальоны и бригады. К этому времени около половины территории Югославии было освобождено от оккупантов. 29.11.1943 АВНОЮ провозглашено высшим законодат. и исполнит. представительным органом народов Югославии, создан Нац. к-т освобождения Югославии в качестве врем. нар. правительства и объявлен федеративный принцип строительства страны, гарантирующий равноправие её народов. Югосл. эмигрантское правительство лишалось всех прав; королю Петру II запрещалось возвращаться в страну.
На Тегеранской конференции 1943 руководители СССР, США и Великобритании решили предоставить НОАЮ помощь вооружением и материальными средствами. В Югославию 23.2.1944 прибыла сов. воен. миссия (руководитель – ген.-м. Н. В. Корнеев), одной из задач которой было оказание помощи НОАЮ в получении оружия и боевой техники из СССР. С марта воен. грузы доставлялись по воздуху. С вступлением сов. войск в Югославию воен. имущество передавалось НОАЮ непосредственно с фронтовых складов. Всего за годы войны НОАЮ получила от СССР 115,3 тыс. винтовок и карабинов, 38 тыс. автоматов, св. 15 тыс. пулемётов, 5,8 тыс. орудий и миномётов, 69 танков и 491 самолёт; от англо-амер. союзников – 137,8 тыс. винтовок, 15,8 тыс. пулемётов, 41,4 тыс. автоматов, ок. 3 тыс. орудий, 107 танков и 61 самолёт. Весной и летом 1944 гл. силы НОАЮ вели упорные бои по прорыву в Сербию в целях её освобождения.
В сент. 1944 сов. войска на широком фронте вышли к границам Югославии и получили возможность более тесно взаимодействовать с НОАЮ, которая к этому времени имела 15 корпусов (50 дивизий), 2 оперативные группы (каждая состояла из 2 бригад), 16 отд. пех. бригад и 130 партизанских отрядов. В составе этих сил насчитывалось ок. 400 тыс. бойцов. Сов. правительство и Нац. к-т освобождения Югославии приняли решение о совместных действиях РККА и НОАЮ в целях освобождения вост. районов страны и её столицы – Белграда.
В кон. сент. – окт. 1944 войска 3-го Укр. фронта Красной Армии, НОАЮ и часть сил Болг. нар. армии провели Белградскую операцию 1944, в результате которой были освобождены вост. районы Югославии и Белград. По приказу Верховного штаба в янв. – марте 1945 были сформированы 1, 2, 3, 4-я армии, которые продолжили освобождение Югославии, а НОАЮ получила новое назв. – Югосл. армия. В её составе насчитывалось 59 дивизий общей численностью 800 тыс. чел. В марте 1945 сформировано Врем. объединённое правительство Демократич. Федеративной Югославии (ДФЮ), главой правительства и мин. нар. обороны которой стал И. Тито. Врем. правительство ДФЮ признали Великобритания (14 марта), СССР (24 марта) и США (2 апр.). В Москве между СССР и ДФЮ 11.4.1945 подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. К 15 мая Югославия была полностью освобождена. В борьбе с фашизмом народы Югославии понесли большие потери; всего с учётом лиц, угнанных в фашистскую неволю, они составили св. 1,7 млн. чел., т. е. св. 10% нас. страны. Боевые потери НОАЮ и партизанских отрядов – 305 тыс. чел. убитых и 425 тыс. раненых. В рядах НОАЮ сражались ок. 3 тыс. сов. граждан.