МОТОСТРЕЛКО́ВЫЕ ВОЙСКА́
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОТОСТРЕЛКО́ВЫЕ ВОЙСКА́, род войск Сухопутных войск Вооруж. Сил РФ. Выполняют задачи: в обороне – по удержанию занимаемых районов, рубежей позиций, отражению ударов противника и нанесению поражения его наступающим войскам; в наступлении – по прорыву обороны противника, разгрому группировок его войск, захвату важных районов, рубежей и объектов. Способны выполнять указанные задачи в разл. климатич. и географич. условиях с форсированием водных преград, действием в горно-пустынной местности, в составе мор. или возд. десантов. Основой М. в. являются мотострелковые соединения и части, которые включают мотострелковые (пулемётно-арт.), танковые, арт., зенитно-ракетные и зенитно-арт. части и подразделения, подразделения (части) спец. войск, боевого, технич. и тылового обеспечения. Мотострелковые части могут входить в состав танковых войск. М. в. оснащены боевыми машинами пехоты, бронетранспортёрами, бронеавтомобилями, стрелковым оружием, а также танками, арт. орудиями и миномётами, противотанковыми ракетными комплексами, зенитно-ракетными комплексами, средствами разведки и управления.
Свою историю М. в. ведут от лёгкой пехоты, которая в 18 – нач. 19 вв. в армиях европ. государств была сведена в отд. части и подразделения, получившие наименования стрелковых. В рос. армии они первоначально назывались егерскими (см. Егеря). В последующем сформированы отд. стрелк. батальоны, полки, бригады и дивизии. В Гражд. войну 1917–22 в РККА все пех. соединения переименованы в стрелковые (приказ РВСР от 13.11.1918). В 1921 началось формирование стрелк. корпусов – высших общевойсковых тактич. соединений. За стрелк. соединениями и частями закрепилось собират. наименование стрелковые войска. Во 2-й пол. 1930-х гг. в процессе моторизации и механизации войск, насыщения их автоматич. стрелк. оружием, артиллерией на механич. тяге, инж. техникой и средствами связи началось формирование механизир. и моторизов. соединений и частей. Пехота, оснащённая автомобилями, мотоциклами и др. средствами передвижения, сводилась в мотострелковые полки, которые вошли в моторизов. и танковые дивизии механизир. корпусов; отд. мотострелковые полки находились в армейском или окружном подчинении. В 1939 впервые создана мотострелковая дивизия. В 1940 моторизов. дивизия имела 2 мотострелковых и 1 танковый полк, а мотострелковая дивизия – 3 мотострелковых полка и 1 танковый батальон. В Вел. Отеч. войну все мотострелковые дивизии и большинство мотострелковых полков были преобразованы в стрелковые или обращены на формирование механизир. и мотострелковых бригад, которые входили в состав соответственно механизир. и танковых корпусов или являлись отдельными. Механизир. корпус (1943) состоял из 3 механизир. и 1 танковой бригады, а механизир. бригада – из 1 танкового полка и 3 мотострелковых батальонов; танковый корпус имел 3 танковые и 1 мотострелковую бригаду.
В 1945–46 механизир. и танковые корпуса преобразованы в механизир. и танковые дивизии, сохранившие в своём составе мотострелковые части. В 1956–57 в Сухопутных войсках на базе стрелк. и механизир. дивизий вновь формируются мотострелковые дивизии, соединившие в единое формирование мотострелковые, танковые и др. части. В 1963 введено наименование «М. в.» как рода войск. К кон. 1960-х гг. технич. оснащение мотострелковой дивизии по сравнению с дивизией 1939 возросло: по танкам в 16 раз, по БТР и бронемашинам в 37 раз, по автоматич. оружию в 13 раз, по средствам радиосвязи в 5 раз.
Современные М. в. способны вести боевые действия в условиях применения как обычных средств поражения, так и оружия массового поражения. Мотострелковые соединения и части обладают способностью быстро совершать марши на большие расстояния, вести манёвренные боевые действия в разное время года и суток, при любой погоде и на разл. местности за счёт наличия плавающей бронетехники самостоятельно форсировать водные преграды, в короткие сроки создавать устойчивую оборону. Мотострелковые подразделения могут перебрасываться в качестве десанта на вертолётах и самолётах, на мор. судах, вести бой самостоятельно, в отрыве от осн. сил. Имеющиеся на вооружении М. в. образцы гаубичной, истребительно-противотанковой артиллерии и миномётов обладают большой огневой мощью, высокой точностью стрельбы, подвижностью и манёвренностью. Соединения мотострелковых войск оснащаются оперативно-тактич. ракетными комплексами, РСЗО. В М. в. имеются противотанковые ракетные комплексы, способные поражать любые бронеобъекты противника. Основу ПВО мотострелковых соединений и частей составляют зенитно-ракетные и зенитно-арт. комплексы разл. назначения, способные поражать сверхзвуковые возд. цели на малых и ср. высотах, вести борьбу с возд. десантами противника на маршрутах полёта и во время их выброски, а также вести радиолокац. разведку и оповещать войска о возд. противнике. Инж. части и подразделения М. в. имеют на оснащении переправочно-десантные и понтонно-мостовые средства, позволяющие быстро переправлять войска и все виды воен. техники через водные преграды. Использование землеройных машин и разл. сборно-разборных конструкций даёт возможность в короткие сроки возводить фортификац. сооружения для войск и боевой техники. В нач. 21 в. в Сухопутных войсках Вооруж. Сил РФ начался переход на бригадную структуру, осн. соединением М. в. стала мотострелковая бригада.
В вооруж. силах США, Великобритании, ФРГ и др. государств войска, аналогичные мотострелковым, именуются мотопехотой (пехотой).