Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОДЕЛИ́РОВАНИЕ БОЕВЫ́Х ДЕ́ЙСТВИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 577

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Гордиенко

МОДЕЛИ́РОВАНИЕ БОЕВЫ́Х ДЕ́ЙСТ­ВИЙ, ме­тод во­ен.-тео­ре­тич. или во­ен.-тех­нич. ис­сле­до­ва­ния объ­ек­тов (сис­тем, яв­ле­ний, со­бы­тий, про­цес­сов), уча­ст­вую­щих (про­ис­хо­дя­щих) в хо­де бое­вых дей­ст­вий, пу­тём соз­да­ния и изу­че­ния их мо­де­лей (ана­ло­гов) в це­лях по­лу­че­ния зна­ний о фи­зич., ин­фор­мац. и иных про­цес­сах воо­руж. борь­бы, а так­же для срав­не­ния ва­ри­ан­тов ре­ше­ний ко­ман­дую­щих (ко­ман­ди­ров), пла­нов и про­гно­зов ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий, оцен­ки влия­ния на них разл. фак­то­ров.

В за­ви­си­мо­сти от це­лей соз­да­ния и пред­на­зна­че­ния мо­де­ли М. б. д. под­раз­де­ля­ют на ис­сле­до­ва­тель­ское, управ­ленч., штаб­ное (адм.), обу­чаю­щее (учеб­ное). По мас­шта­бу М. б. д. бы­ва­ет стра­те­ги­че­ским, опе­ра­тив­ным и так­ти­че­ским. По при­ро­де ис­поль­зуе­мых мо­де­лей и сфе­ре их при­ме­не­ния раз­ли­ча­ют М. б. д. ма­те­ри­аль­ное (пред­мет­ное) и иде­аль­ное.

Ма­те­ри­аль­ное М. б. д., как пра­ви­ло, при­ме­ня­ет­ся при ис­сле­до­ва­нии та­ких объ­ек­тов, ко­то­рые не­воз­мож­но (ли­бо очень слож­но) опи­сать ма­те­ма­ти­че­ски с дос­та­точ­ной точ­но­стью. Оно, в свою оче­редь, мо­жет быть фи­зи­че­ским, ос­но­ван­ным на по­до­бии (сход­ст­ве) фи­зич. при­ро­ды про­то­ти­пов и мо­де­лей (напр., уче­ние как мо­дель для ис­сле­до­ва­ния боя), и ана­ло­го­вым, обес­пе­чи­ваю­щим сход­ст­во в опи­са­нии про­цес­сов, про­те­каю­щих в про­то­ти­пах и мо­де­лях [напр., пе­ре­да­ча элек­трич. сиг­на­лов как мо­дель пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции в сис­те­мах управ­ле­ния вой­ска­ми (си­ла­ми) и ору­жи­ем (сред­ст­ва­ми) в хо­де бое­вых дей­ст­вий]. Од­на­ко та­кое мо­де­ли­ро­ва­ние обу­слов­ли­ва­ет зна­чит. ма­те­ри­аль­ные, фи­нан­со­вые и др. за­тра­ты.

Иде­аль­ное М. б. д. ос­но­вы­ва­ет­ся на мыс­лен­ной идеа­ли­зи­ро­ван­ной ана­ло­гии ре­аль­ных про­то­ти­пов и их мо­де­лей, а по спо­со­бу от­ра­же­ния ре­аль­ных про­то­ти­пов оно де­лит­ся на зна­ко­вое (се­мио­тич.) и ин­туи­тив­ное. Зна­ко­вое мо­де­ли­ро­ва­ние ос­но­вы­ва­ет­ся на се­мио­ти­ке (тео­рии зна­ко­вых сис­тем), и по спо­со­бу пред­став­ле­ния мо­де­лей раз­ли­ча­ют ма­те­ма­тич. (ана­ли­тич.), ал­го­рит­мич., ло­гич. и гра­фи­ческое М. б. д. Воз­мож­ны так­же разл. со­че­та­ния мо­де­лей, напр. при ло­ги­ко-ма­те­ма­тич. М. б. д. Ин­туи­тив­ное М. б. д. ос­но­вы­ва­ет­ся на ис­поль­зо­ва­нии мо­де­лей с не­стро­гим, не все­гда чёт­ким сло­вес­ным (вер­баль­ным) опи­са­ни­ем про­то­ти­пов, с ги­по­те­тич., эв­ри­стич. ха­рак­те­ром от­ра­же­ния тен­ден­ций раз­ви­тия си­туа­ций, яв­ле­ний, их взаи­мо­влия­ний, и по спо­со­бу фор­ми­ро­ва­ния ги­по­тез, эв­ри­стик раз­ли­ча­ют М. б. д., ос­но­ван­ное на ме­то­де сце­на­ри­ев, опе­рац. иг­ре и мыс­лен­ном экс­пе­ри­мен­те. Ин­туи­тив­ное М. б. д. при­ме­ня­ет­ся для вы­ра­бот­ки за­мыс­ла и при­ня­тия ре­ше­ния на ве­де­ние бое­вых дей­ст­вий, обу­че­ния долж­но­ст­ных лиц ор­га­нов управ­ле­ния вой­ска­ми (си­ла­ми), про­ве­де­ния во­ен.-на­уч. ис­сле­до­ва­ний (ве­ри­фи­ка­ции вы­дви­гае­мых на­уч. ги­по­тез, пред­ло­же­ний во­ен.-тео­ре­тич. и во­ен.-тех­нич. ха­рак­те­ра).

Мно­гие из пе­ре­чис­лен­ных форм М. б. д. в прак­ти­ке во­ен.-при­клад­ных ис­сле­до­ва­ний и управ­ленч. дея­тель­но­сти шта­бов ис­поль­зу­ют­ся в ви­де ими­тац. мо­де­лей. Под ими­та­ци­ей здесь по­ни­ма­ет­ся вос­про­из­ве­де­ние изу­чае­мых ре­аль­ных про­цес­сов ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий др. сис­те­мой (др. сред­ст­ва­ми, в из­ме­нён­ном мас­шта­бе про­стран­ст­ва и вре­ме­ни), но с со­блю­де­ни­ем ана­ло­гии ме­ж­ду ре­аль­ны­ми и ими­ти­руе­мы­ми про­цес­са­ми от­но­си­тель­но су­ще­ст­вен­ных, с точ­ки зре­ния ис­сле­до­ва­те­ля, свойств этих про­цес­сов. Ими­тац. мо­де­ли реа­ли­зу­ют­ся, как пра­ви­ло, на ЭВМ.

М. б. д. наи­бо­лее ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в ин­те­ре­сах обос­но­ва­ния при­ни­мае­мых ре­ше­ний в об­лас­ти управ­ле­ния вой­ска­ми (си­ла­ми) при под­го­тов­ке и ве­де­нии бое­вых дей­ст­вий, строи­тель­ст­ве во­оруж. сил, раз­ра­бот­ке про­грамм раз­ви­тия во­ору­же­ний, а так­же при оцен­ке эф­фек­тив­но­сти ис­поль­зо­ва­ния но­вых об­раз­цов ору­жия, опе­ра­тив­ной под­го­тов­ке шта­бов и др.

Лит.: Чу­ев Ю. В. Ис­сле­до­ва­ние опе­ра­ций в во­ен­ном де­ле. М., 1970; Уе­мов А. И. Ло­ги­че­ские ос­но­вы ме­то­да мо­де­ли­ро­ва­ния. М., 1971; Шен­нон Р. Ю. Ими­та­ци­он­ное мо­де­ли­ро­ва­ние сис­тем – ис­кус­ст­во и нау­ка. М., 1978; Ме­лик-Гай­ка­зян И. В., Ме­лик-Гай­ка­зян М. В., Та­ра­сен­ко В. Ф. Ме­то­до­ло­гия мо­де­ли­ро­ва­ния не­ли­ней­ной ди­на­ми­ки слож­ных сис­тем. М., 2001; Хрен­ни­ков А. Ю. Мо­де­ли­ро­ва­ние про­цес­сов мыш­ле­ния в p-ади­че­ских ко­ор­ди­на­тах. М., 2004; Ма­те­ма­ти­че­ские мо­де­ли при­ро­ды и об­ще­ст­ва. М., 2005; Вент­цель Е. С. Ис­сле­до­ва­ние опе­ра­ций. 5-е изд. М., 2010.

Вернуться к началу