МЕЖДУНАРО́ДНАЯ БЕЗОПА́СНОСТЬ
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЖДУНАРО́ДНАЯ БЕЗОПА́СНОСТЬ, состояние междунар. отношений, при котором обеспечиваются нормальная жизнедеятельность мирового сообщества, стабильное развитие и сотрудничество народов, государств, межгосударственных объединений, надёжная защищённость жизненно важных интересов каждого из них от возникающих угроз. Включает в себя национальную безопасность отд. стран и народов и региональную безопасность групп государств и районов мира. Её осн. слагаемыми выступают экономич., политич., экологич., воен. и др. виды безопасности. М. б. предполагает обеспечение: права каждого человека и человечества на существование, свободное и самобытное развитие стран и народов; суверенитета и территориальной целостности государств; сохранения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; полноправия и равноправия граждан и др.
Возникла как реакция государств и народов на последствия войн и воен. конфликтов. До 20 в. осн. путями обеспечения безопасности считались: накопление странами максимально возможного количества оружия; содержание крупных вооруж. сил, способных добиться решительной победы над противником; создание мощных оборонит. линий и сооружений; объединение государств в двусторонние и многосторонние воен.-политич. блоки и группировки и др. После 1-й мировой войны, повлёкшей невиданные ранее жертвы и разрушения, стали предприниматься попытки строительства систем коллективной безопасности. Так, в 1919 была создана Лига Наций, позднее заключены некоторые соглашения в области коллективной безопасности, напр. Локарнские договоры 1925, Келлога–Бриана пакт 1928. Однако надёжную систему коллективной безопасности ни в Европе, ни в др. регионах создать не удалось. Победа антигитлеровской коалиции во 2-й мировой войне и последовавшие соглашения о послевоенном устройстве мира [см. Крымская (Ялтинская) конференция 1945, Берлинская (Потсдамская) конференция 1945] обусловили реальную возможность обеспечения М. б. Был создан новый международно-правовой механизм для предотвращения войны, поддержания и упрочения мира, прежде всего Организация Объединённых Наций – универсальный инструмент по обеспечению М. б. Ответственность за поддержание междунар. мира и безопасности возложена на Совет Безопасности ООН. Значит. вкладом в укрепление М. б. явились сов.-амер. Договоры об ограничении стратегических вооружений 1972, 1979 и Договор об ограничении систем ПРО 1972, а также договорённости и решения государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Но кардинальному решению проблем М. б. до кон. 1980-х гг. препятствовал раскол мира на две политич. системы, конфронтация между ними, принявшая характер «холодной войны». Наличие ракетно-ядерного оружия сделало приоритетной стратегию взаимно гарантированного уничтожения, которой придерживались гл. ядерные державы – США и СССР.
В нач. 1990-х гг. в сложившейся системе междунар. отношений произошли коренные изменения, наиболее важными из которых стали самороспуск Организации Варшавского договора, распад СССР и превращение США в единственную сверхдержаву. К числу существенных перемен также относятся: формирование новых центров силы; возрастание роли междунар. институтов в регулировании жизнедеятельности мирового сообщества; перемещение оси междунар. напряжённости с линии Запад – Восток на линию Север – Юг; острый экологич. кризис, угрожающее состояние окружающей среды; расшатывание междунар. стабильности в результате региональных конфликтов, гонки вооружений на региональном уровне и распространения оружия массового поражения; рост нац. и религ. экстремизма в разл. районах мира, активизация терроризма международного и наркобизнеса. В 21 в. главной основой прочной и долговременной М. б. должны служить активизация всех форм междунар. сотрудничества, соблюдение всеми государствами общепризнанных принципов и норм международного права, закреплённых в Уставе и др. документах ООН, а также отказ от войны, воен. насилия как средства разрешения политич., экономич. и др. межгосударств. противоречий. Рос. Федерация как одно из ведущих государств мира направляет усилия на упрочение М. б., на создание такого миропорядка, который основывался бы на принципах всеобщей безопасности и междунар. права.