Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖДУНАРО́ДНАЯ БЕЗОПА́СНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 529-530

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МЕЖДУНАРО́ДНАЯ БЕЗОПА́СНОСТЬ, со­стоя­ние ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ний, при ко­то­ром обес­пе­чи­ва­ют­ся нор­маль­ная жиз­не­дея­тель­ность ми­ро­во­го со­об­ще­ст­ва, ста­биль­ное раз­ви­тие и со­труд­ни­че­ст­во на­ро­дов, го­су­дарств, меж­го­су­дарственных объ­е­ди­не­ний, на­дёж­ная за­щи­щён­ность жиз­нен­но важ­ных ин­те­ре­сов ка­ж­до­го из них от воз­ни­каю­щих уг­роз. Вклю­ча­ет в се­бя на­цио­наль­ную безо­пас­ность отд. стран и на­ро­дов и ре­гио­наль­ную безо­пас­ность групп го­су­дарств и рай­онов ми­ра. Её осн. сла­гае­мы­ми вы­сту­па­ют эко­но­мич., по­ли­тич., эко­ло­гич., во­ен. и др. ви­ды без­о­пас­но­сти. М. б. пред­по­ла­га­ет обес­пе­че­ние: пра­ва ка­ж­до­го че­ло­ве­ка и че­ло­ве­че­ст­ва на су­ще­ст­во­ва­ние, сво­бод­ное и са­мо­быт­ное раз­ви­тие стран и на­ро­дов; су­ве­ре­ни­те­та и тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти го­су­дарств; со­хра­не­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды и ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния при­род­ных ре­сур­сов; пол­но­пра­вия и рав­но­пра­вия гра­ж­дан и др.

Воз­ник­ла как ре­ак­ция го­су­дарств и на­ро­дов на по­след­ст­вия войн и во­ен. кон­флик­тов. До 20 в. осн. пу­тя­ми обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти счи­та­лись: на­ко­п­ле­ние стра­на­ми мак­си­маль­но воз­мож­но­го ко­ли­че­ст­ва ору­жия; со­дер­жа­ние круп­ных воо­руж. сил, спо­соб­ных до­бить­ся ре­ши­тель­ной по­бе­ды над про­тив­ни­ком; соз­да­ние мощ­ных обо­ро­нит. ли­ний и со­ору­же­ний; объ­е­ди­не­ние го­су­дарств в дву­сто­рон­ние и мно­го­сто­рон­ние во­ен.-по­ли­тич. бло­ки и груп­пи­ров­ки и др. По­сле 1-й ми­ро­вой вой­ны, по­влёк­шей не­ви­дан­ные ра­нее жерт­вы и раз­ру­ше­ния, ста­ли пред­при­ни­мать­ся по­пыт­ки строи­тель­ст­ва сис­тем кол­лек­тив­ной безо­пас­но­сти. Так, в 1919 бы­ла соз­да­на Ли­га На­ций, позд­нее за­клю­че­ны не­ко­то­рые со­гла­ше­ния в об­лас­ти кол­лек­тив­ной безо­пас­но­сти, напр. Ло­карн­ские до­го­во­ры 1925, Кел­ло­га–Бриа­на пакт 1928. Од­на­ко на­дёж­ную сис­те­му кол­лек­тив­ной безо­пас­но­сти ни в Ев­ро­пе, ни в др. ре­гио­нах соз­дать не уда­лось. По­бе­да ан­ти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции во 2-й ми­ро­вой вой­не и по­сле­до­вав­шие со­гла­ше­ния о по­сле­во­ен­ном уст­рой­ст­ве ми­ра [см. Крым­ская (Ял­тин­ская) кон­фе­рен­ция 1945, Бер­лин­ская (Пот­сдам­ская) кон­фе­рен­ция 1945] обу­сло­ви­ли ре­аль­ную воз­мож­ность обес­пе­че­ния М. б. Был соз­дан но­вый ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вой ме­ха­низм для пре­д­от­вра­ще­ния вой­ны, под­дер­жа­ния и уп­ро­че­ния ми­ра, пре­ж­де все­го Ор­га­ни­за­ция Объ­е­ди­нён­ных На­ций – уни­вер­саль­ный ин­ст­ру­мент по обес­пе­че­нию М. б. От­вет­ст­вен­ность за под­дер­жа­ние ме­ж­ду­нар. ми­ра и безо­пас­но­сти воз­ло­же­на на Со­вет Безо­пас­но­сти ООН. Зна­чит. вкла­дом в ук­ре­п­ле­ние М. б. яви­лись сов.-амер. До­го­во­ры об ог­ра­ни­че­нии стра­те­ги­че­ских воо­ру­же­ний 1972, 1979 и До­го­вор об ог­ра­ни­че­нии сис­тем ПРО 1972, а так­же до­го­во­рён­но­сти и ре­ше­ния го­су­дарств – уча­ст­ни­ков Со­ве­ща­ния по без­о­пас­но­сти и со­труд­ни­че­ст­ву в Ев­ро­пе. Но кар­ди­наль­но­му ре­ше­нию про­блем М. б. до кон. 1980-х гг. пре­пят­ст­во­вал рас­кол ми­ра на две по­ли­тич. сис­те­мы, кон­фрон­та­ция ме­ж­ду ни­ми, при­няв­шая ха­рак­тер «хо­лод­ной вой­ны». На­ли­чие ра­кет­но-ядер­но­го ору­жия сде­ла­ло при­ори­тет­ной стра­те­гию вза­им­но га­ран­ти­ро­ван­но­го унич­то­же­ния, ко­то­рой при­дер­жи­ва­лись гл. ядер­ные дер­жа­вы – США и СССР.

В нач. 1990-х гг. в сло­жив­шей­ся сис­те­ме ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ний про­изош­ли ко­рен­ные из­ме­не­ния, наи­бо­лее важ­ны­ми из ко­то­рых ста­ли са­мо­рос­пуск Ор­га­ни­за­ции Вар­шав­ско­го до­го­во­ра, рас­пад СССР и пре­вра­ще­ние США в един­ст­вен­ную сверх­дер­жа­ву. К чис­лу су­ще­ст­вен­ных пе­ре­мен так­же от­но­сят­ся: фор­ми­ро­ва­ние но­вых цен­тров си­лы; воз­рас­та­ние ро­ли ме­ж­ду­нар. ин­сти­ту­тов в ре­гу­ли­ро­ва­нии жиз­не­дея­тель­но­сти ми­ро­во­го со­об­ще­ст­ва; пе­ре­ме­ще­ние оси ме­ж­ду­нар. на­пря­жён­но­сти с ли­нии За­пад – Вос­ток на ли­нию Се­вер – Юг; ост­рый эко­ло­гич. кри­зис, уг­ро­жаю­щее со­стоя­ние ок­ру­жаю­щей сре­ды; рас­ша­ты­ва­ние ме­ж­ду­нар. ста­биль­но­сти в ре­зуль­та­те ре­гио­наль­ных кон­флик­тов, гон­ки воо­ру­же­ний на ре­гио­наль­ном уров­не и рас­про­стране­ния ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния; рост нац. и ре­лиг. экс­тре­миз­ма в разл. рай­онах ми­ра, ак­ти­ви­за­ция тер­ро­риз­ма ме­ж­ду­на­род­но­го и нар­ко­биз­не­са. В 21 в. глав­ной ос­но­вой проч­ной и дол­го­вре­мен­ной М. б. долж­ны слу­жить ак­ти­ви­за­ция всех форм ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­ва, со­блю­де­ние все­ми го­су­дар­ст­ва­ми об­ще­при­знан­ных прин­ци­пов и норм ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва, за­кре­п­лён­ных в Ус­та­ве и др. до­ку­мен­тах ООН, а так­же от­каз от вой­ны, во­ен. на­си­лия как сред­ст­ва раз­ре­ше­ния по­ли­тич., эко­но­мич. и др. меж­го­су­дарств. про­ти­во­ре­чий. Рос. Фе­де­ра­ция как од­но из ве­ду­щих го­су­дарств ми­ра на­прав­ля­ет уси­лия на уп­ро­че­ние М. б., на соз­да­ние та­ко­го ми­ро­по­ряд­ка, ко­то­рый ос­но­вы­вал­ся бы на прин­ци­пах все­об­щей безо­пас­но­сти и ме­ж­ду­нар. пра­ва.

Лит.: Со­ба­кин В. К. Рав­ная безо­пас­ность. М., 1984; Пет­ров­ский В. Ф. Безо­пас­ность в ядер­но-кос­ми­че­скую эру. М., 1985; Ты­шец­кий И. Про­бле­мы безо­пас­но­сти в ме­ж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях // Ми­ро­вая эко­но­ми­ка и ме­ж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния. 1990. № 7; Ко­со­ла­пов Н. Ме­ж­ду­на­род­ная безо­пас­ность и гло­баль­ный по­ли­ти­че­ский про­цесс // Там же. 1992. № 12; Позд­ня­ков Э. А. Со­вре­мен­ные гео­по­ли­ти­че­ские из­ме­не­ния и их влия­ние на безо­пас­ность и ста­биль­ность в ми­ре // Во­ен­ная мысль. 1993. № 1.

Вернуться к началу