Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАРШ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 248

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Гордиенко

МАРШ (франц. marche – ше­ст­вие, дви­же­ние впе­рёд) (во­ен.), ор­га­ни­зо­ван­ное пе­ре­дви­же­ние войск в ко­лон­нах по до­ро­гам и ко­лон­ным пу­тям в це­лях вы­хо­да к ус­та­нов­лен­но­му вре­ме­ни в на­зна­чен­ный рай­он или на ука­зан­ный ру­беж в го­тов­но­сти к вы­пол­не­нию бое­вой за­да­чи. М. – осн. спо­соб пе­ре­дви­же­ния войск, при­ме­ня­ет­ся при пе­ре­груп­пи­ров­ке войск сво­им хо­дом, с ис­поль­зо­ва­ни­ем ж.-д., мор­ско­го (реч­но­го), возд. транс­пор­та, ав­то­по­ез­дов (трей­ле­ров). Вой­ска со­вер­ша­ют М. в вы­со­ком тем­пе, скрыт­но, как пра­ви­ло, но­чью или в др. ус­ло­ви­ях ог­ра­ни­чен­ной ви­ди­мо­сти и днём – при со­блю­де­нии мер мас­ки­ров­ки.

Осн. по­ка­за­те­ли М.: глу­би­на [про­тя­жён­ность мар­шру­та от ис­ход­но­го пунк­та (ру­бе­жа, рай­она) до даль­не­го пунк­та (ру­бе­жа, рай­она) со­сре­до­то­че­ния]; ко­ли­че­ст­во мар­шру­тов или ши­ри­на по­ло­сы дви­же­ния войск; ко­ли­че­ст­во су­точ­ных пе­ре­хо­дов (рас­стоя­ние, ко­то­рое вой­ска пре­одо­ле­ва­ют за су­тки при со­вер­ше­нии М. за­дан­ным спо­со­бом); ве­ли­чи­на (про­тя­жён­ность) су­точ­но­го пе­ре­хо­да; мар­ше­вая ско­рость (ср. ско­рость дви­же­ния ко­лонн); вре­мя дви­же­ния в те­че­ние су­ток. Ве­ли­чи­на су­точ­но­го пе­ре­хо­да на М. ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ис­хо­дя из тре­бо­ва­ний опе­ра­тив­но-так­тич. об­ста­нов­ки, в за­ви­си­мо­сти от ус­ло­вий дви­же­ния (рель­е­фа, ха­рак­те­ри­сти­ки до­рог, вре­ме­ни го­да и су­ток, по­го­ды, со­стоя­ния тех­ни­ки и лич­но­го со­ста­ва, воз­мож­ной про­дол­жи­тель­но­сти дви­же­ния ко­лон­ны) и мар­ше­вой ско­ро­сти. Для со­вер­ше­ния М. во­ин­ской час­ти со­еди­не­нию на­зна­ча­ют­ся обыч­но 1–2 и бо­лее мар­шру­тов или по­ло­са дви­же­ния войск, объ­е­ди­не­нию – по­ло­са дви­же­ния войск с ука­за­ни­ем осн. мар­шру­тов. Для свое­вре­мен­но­го и ор­га­ни­зо­ван­но­го на­ча­ла и со­вер­ше­ния М. вой­скам на­зна­ча­ют­ся один или неск. ис­ход­ных пунк­тов (ру­бе­жей, рай­онов) и пунк­ты (ру­бе­жи) ре­гу­ли­ро­ва­ния с ука­за­ни­ем вре­ме­ни их про­хо­ж­де­ния го­ло­ва­ми ко­лонн. Для про­вер­ки на М. со­стоя­ния воо­ру­же­ния и во­ен. тех­ни­ки, их тех­нич. об­слу­жи­ва­ния, приё­ма пи­щи и от­ды­ха лич­но­го со­ста­ва че­рез 3–4 ч дви­же­ния на­зна­ча­ют­ся при­ва­лы про­дол­жи­тель­но­стью до 1 ч и один при­вал до 2 ч – во 2-й пол. су­точ­но­го пе­ре­хо­да. При со­вер­ше­нии М. про­дол­жи­тель­но­стью неск. су­ток в кон­це ка­ж­до­го су­точ­но­го пе­ре­хо­да на­зна­ча­ет­ся днев­ной (ноч­ной) от­дых, а че­рез 3–5-су­точ­ных пе­ре­хо­дов мо­жет на­зна­чать­ся рай­он су­точ­но­го от­ды­ха.

Пехота на марше. Курская битва 1943.

Для со­вер­ше­ния М. со­еди­не­ния (час­ти) стро­ят­ся в по­ход­ный по­ря­док, в объ­е­ди­не­нии – соз­да­ёт­ся по­ход­ное по­строе­ние войск. По­ход­ный по­ря­док мо­жет вклю­чать пе­ре­до­вой от­ряд, по­ход­ное ох­ра­не­ние, ко­лон­ны гл. сил, ко­лон­ны час­тей (под­раз­де­ле­ний) тех­нич. обес­пе­че­ния и ты­ла. Он стро­ит­ся с учётом бы­ст­ро­го раз­вёр­ты­ва­ния в бое­вой по­ря­док и вступ­ле­ния со­еди­не­ния (час­ти) в бой с хо­ду. Для ве­де­ния раз­вед­ки вы­сы­ла­ют­ся раз­ве­ды­ват. от­ря­ды и до­зо­ры, мо­жет при­вле­кать­ся авиа­ция. Для при­кры­тия войск на М. от уда­ров про­тив­ни­ка с воз­ду­ха ор­га­ни­зу­ет­ся про­ти­во­воз­душ­ная обо­ро­на. На М. вне уг­ро­зы столк­но­ве­ния с про­тив­ни­ком по­ход­ный по­ря­док стро­ит­ся с учё­том удоб­ст­ва дос­ти­же­ния вы­со­кой ско­ро­сти и наи­мень­ше­го на­пря­же­ния сил лич­но­го со­ста­ва, со­хра­не­ния бое­вой тех­ни­ки. До на­ча­ла М. ор­га­ни­зу­ет­ся и раз­вёр­ты­ва­ет­ся ко­мен­дант­ская служ­ба на пу­тях вы­тя­ги­ва­ния войск в ко­лон­ны, на мар­шру­тах дви­же­ния, в рай­онах от­ды­ха и со­сре­до­то­че­ния. На М. вой­ска стро­го со­блю­да­ют ус­та­нов­лен­ный по­ря­док, дис­тан­цию, ме­ры безо­пас­но­сти и мас­ки­ров­ки. В мес­тах от­ды­ха вой­ска схо­дят с до­рог и раз­ме­ща­ют­ся в на­зна­чен­ных им рай­онах. М. за­кан­чи­ва­ет­ся в ко­неч­ном пунк­те (ру­бе­же, рай­оне) со­сре­до­то­че­ния войск.

На ру­бе­же 20–21 вв. в свя­зи с пол­ной мо­то­ри­за­ци­ей войск и раз­ви­ти­ем форм и спо­со­бов бое­вых дей­ст­вий зна­че­ние М., в т. ч. на боль­шие рас­стоя­ния, всё бо­лее воз­рас­та­ет.

Лит.: Ма­ла­шен­ко Е. И. Вы­дви­же­ние войск и ввод в сра­же­ние ре­зерв­ных фрон­тов (Опыт Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны и со­вре­мен­ность) // Во­ен­ная мысль. 2004. № 5; Спра­воч­ник офи­це­ра Воо­ру­жен­ных Сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. М., 2009.

Вернуться к началу