
МАРШ
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МАРШ (франц. marche – шествие, движение вперёд) (воен.), организованное передвижение войск в колоннах по дорогам и колонным путям в целях выхода к установленному времени в назначенный район или на указанный рубеж в готовности к выполнению боевой задачи. М. – осн. способ передвижения войск, применяется при перегруппировке войск своим ходом, с использованием ж.-д., морского (речного), возд. транспорта, автопоездов (трейлеров). Войска совершают М. в высоком темпе, скрытно, как правило, ночью или в др. условиях ограниченной видимости и днём – при соблюдении мер маскировки.
Осн. показатели М.: глубина [протяжённость маршрута от исходного пункта (рубежа, района) до дальнего пункта (рубежа, района) сосредоточения]; количество маршрутов или ширина полосы движения войск; количество суточных переходов (расстояние, которое войска преодолевают за сутки при совершении М. заданным способом); величина (протяжённость) суточного перехода; маршевая скорость (ср. скорость движения колонн); время движения в течение суток. Величина суточного перехода на М. устанавливается исходя из требований оперативно-тактич. обстановки, в зависимости от условий движения (рельефа, характеристики дорог, времени года и суток, погоды, состояния техники и личного состава, возможной продолжительности движения колонны) и маршевой скорости. Для совершения М. воинской части соединению назначаются обычно 1–2 и более маршрутов или полоса движения войск, объединению – полоса движения войск с указанием осн. маршрутов. Для своевременного и организованного начала и совершения М. войскам назначаются один или неск. исходных пунктов (рубежей, районов) и пункты (рубежи) регулирования с указанием времени их прохождения головами колонн. Для проверки на М. состояния вооружения и воен. техники, их технич. обслуживания, приёма пищи и отдыха личного состава через 3–4 ч движения назначаются привалы продолжительностью до 1 ч и один привал до 2 ч – во 2-й пол. суточного перехода. При совершении М. продолжительностью неск. суток в конце каждого суточного перехода назначается дневной (ночной) отдых, а через 3–5-суточных переходов может назначаться район суточного отдыха.
Для совершения М. соединения (части) строятся в походный порядок, в объединении – создаётся походное построение войск. Походный порядок может включать передовой отряд, походное охранение, колонны гл. сил, колонны частей (подразделений) технич. обеспечения и тыла. Он строится с учётом быстрого развёртывания в боевой порядок и вступления соединения (части) в бой с ходу. Для ведения разведки высылаются разведыват. отряды и дозоры, может привлекаться авиация. Для прикрытия войск на М. от ударов противника с воздуха организуется противовоздушная оборона. На М. вне угрозы столкновения с противником походный порядок строится с учётом удобства достижения высокой скорости и наименьшего напряжения сил личного состава, сохранения боевой техники. До начала М. организуется и развёртывается комендантская служба на путях вытягивания войск в колонны, на маршрутах движения, в районах отдыха и сосредоточения. На М. войска строго соблюдают установленный порядок, дистанцию, меры безопасности и маскировки. В местах отдыха войска сходят с дорог и размещаются в назначенных им районах. М. заканчивается в конечном пункте (рубеже, районе) сосредоточения войск.
На рубеже 20–21 вв. в связи с полной моторизацией войск и развитием форм и способов боевых действий значение М., в т. ч. на большие расстояния, всё более возрастает.