ЛО́ДЗИНСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1914
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛО́ДЗИНСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1914, оборонительная операция Сев.-Зап. фронта рос. войск в ходе 1-й мировой войны, проведённая 29 окт. (11 нояб.) – 6(19) дек. с целью отразить наступление герм. войск Восточногерманского фронта.
В конце окт. 1914 под давлением союзников, которые в это время отражали герм. наступление под Ипром, рос. Верховное командование после завершения Варшавско-Ивангородской операции 1914 спланировало наступат. операцию в целях разгрома герм. 9-й армии (ген. от кав. А. Макензен) и вторжения в вост. районы Германии (Силезия и Познань). Переход в наступление рос. войск [2-й и 5-й армий Сев.-Зап. (ген. от инф. Н. В. Рузский) и 4-й и 9-й армий Юго-Зап. (ген. от арт. Н. И. Иванов) фронтов] в полосе 250 км был назначен на 1(14) нояб. Командование Восточногерманским фронтом (ген.-полк. П. фон Гинденбург), зная из перехваченных радиограмм намерения рос. командования, решило нанести упреждающий удар в междуречье Вислы и Варты по правому флангу и в тыл гл. группировки рос. войск с последующим окружением и уничтожением рос. 2-й и 5-й армий. С этой целью к 28 окт. (10 нояб.) герм. 9-я армия (155 тыс. чел., 960 opудий и 450 пулемётов) скрытно была переброшена по железной дороге из района Калиш – Велюнь – Ченстохов в район юго-западнее Торна (Торунь). На ченстоховском направлении с задачей сдержать наступление рос. войск с фронта и сковать их действия была оставлена группа войск (4 пех. дивизии) ген. от пехоты Р. Войрша, выдвинуты 1 кав. и 4 ополченч. корпуса (124 тыс. чел., 480 opудий и 250 пулемётов) и австро-венг. 2-я армия (ген. от кав. Э. фон Бём-Эрмолли). Численность всей группировки противника составляла 380 тыс. чел. Противостоявшие им рос. войска 2-й (ген. от кав. С. М. Шейдеман, с 20 нояб. ген. от инф. В. В. Смирнов), 5-й (ген. от кав. П. А. Плеве) и частично 1-й (ген. от кав. П. К. фон Ренненкампф, с 19 нояб. ген. от кав. А. И. Литвинов) армий насчитывали 367 (по др. данным, св. 362) тыс. чел., св. 1,3 тыс. opудий и 740 пулемётов.
Упредив рос. наступление, 29 окт. (11 нояб.) герм. 9-я армия нанесла удар из района юго-западнее Торна на Кутно в стык между 1-й и 2-й армиями рос. войск. Под натиском четырёх герм. корпусов находившийся на левом фланге рос. 1-й армии 5-й Сибирский армейский корпус отошёл на рубеж южнее Плоцка, избежав окружения. Развивая наступление, герм. войска в сражении под Кутно 31 окт. (13 нояб.) – 2(15) нояб. нанесли поражение рос. 2-му армейскому корпусу и образовали 40-километровую брешь между рос. 1-й и 2-й армиями. Рос. командование, недооценив угрозы, отдало приказ войскам 1(14) нояб. начать запланированное наступление. В это время герм. войска приступили к окружению рос. 2-й армии, занявшей позиции в районе Лодзи. К 5(18)нояб. они вышли к р. Бзура, охватив войска 2-й армии с севера. Для охвата с востока и юга Макензен направил 3 пех. и 2 кав. дивизии под команд. ген. от пехоты Р. Шеффера, которые к 8(21) нояб. вышли в тыл 2-й армии, но были остановлены подошедшими частями 1-го Сибирского и 5-го армейских корпусов 5-й рос. армии. В это же время были пресечены попытки герм. группы войск ген. Р. Фроммеля обойти Лодзь и соединиться с войсками Шеффера. Наступление герм. войск 7–8(20–21)нояб. было остановлено, фронт в районе Лодзи стабилизирован, а войска Шеффера блокированы рос. войсками. Макензен 9(22) нояб. отдал приказ войскам 9-й армии на отступление, а блокированные дивизии Шеффера в ночь на 11(24) нояб., сосредоточив на узком фронте гл. силы, нанесли внезапный удар по 6-й Сибирской стрелк. дивизии и вырвались из окружения. Т. о., попытки Гинденбурга окружить и уничтожить группировку рос. войск в районе Лодзи обернулись для герм. 9-й армии поражением. В то же время рос. командование упустило возможность уничтожить окружённую группировку противника (ответственность за эту неудачу была возложена на П. К. фон Ренненкампфа, отстранённого от командования 1-й армией). После перегруппировки и получения подкрепления с Зап. фронта 18 нояб. (1 дек.) герм. войска возобновили наступление. Противник один удар нанёс вдоль левого берега Вислы на Сохачев, а второй – юго-западнее Лодзи, в направлении Пабьянице. Рос. войска 23 нояб. (6 дек.) перешли в контрнаступление, развернулись ожесточённые бои, сопровождавшиеся большими потерями (до 70% первоначальной численности) с обеих сторон. Рос. командование 30 нояб. (13 дек.) приняло решение оставить Лодзь и к 6(19) дек. отвело войска на рубеж pек Бзура, Равка, Пилица, Нида, где они перешли к обороне.
Л. о. – одна из наиболее сложных и напряжённых операций манёвренного периода 1-й мировой войны, боевые действия велись с размахом до 240 км по фронту и ок. 130 км в глубину. Для операции характерны: активные и решительные действия сторон; манёвренный характер боевых действий и их высокая напряжённость; крупные перегруппировки, осуществлённые сторонами при подготовке и в ходе операции; активная оборона рос. войск; полное истощение сил и средств сторон в ходе операции, обусловившее переход к позиционной обороне. Потери убитыми, ранеными и пленными составили: герм. войск – 160 тыс. чел., рос. войск – 110 тыс. чел.