Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛО́ДЗИНСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1914

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 744-745

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. М. Васильев

ЛО́ДЗИНСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1914, обо­ро­ни­тель­ная опе­ра­ция Сев.-Зап. фрон­та рос. войск в хо­де 1-й ми­ро­вой вой­ны, про­ве­дён­ная 29 окт. (11 но­яб.) – 6(19) дек. с це­лью от­ра­зить на­сту­п­ле­ние герм. войск Вос­точ­но­гер­ман­ско­го фрон­та.

В кон­це окт. 1914 под дав­ле­ни­ем со­юз­ни­ков, ко­то­рые в это вре­мя от­ра­жа­ли герм. на­сту­п­ле­ние под Ип­ром, рос. Вер­хов­ное ко­ман­до­ва­ние по­сле за­вер­ше­ния Вар­шав­ско-Иван­го­род­ской опе­ра­ции 1914 спла­ни­ро­ва­ло на­сту­пат. опе­ра­цию в це­лях раз­гро­ма герм. 9-й ар­мии (ген. от кав. А. Ма­кен­зен) и втор­же­ния в вост. рай­оны Гер­ма­нии (Си­ле­зия и По­знань). Пе­ре­ход в на­сту­п­ле­ние рос. войск [2-й и 5-й ар­мий Сев.-Зап. (ген. от инф. Н. В. Руз­ский) и 4-й и 9-й ар­мий Юго-Зап. (ген. от арт. Н. И. Ива­нов) фрон­тов] в по­ло­се 250 км был на­зна­чен на 1(14) но­яб. Ко­ман­до­ва­ние Вос­точ­но­гер­ман­ским фрон­том (ген.-полк. П. фон Гин­ден­бург), зная из пе­ре­хва­чен­ных ра­дио­грамм на­ме­ре­ния рос. ко­ман­до­ва­ния, ре­ши­ло на­нес­ти уп­ре­ж­даю­щий удар в ме­ж­ду­ре­чье Вис­лы и Вар­ты по пра­вому флан­гу и в тыл гл. груп­пи­ров­ки рос. войск с по­сле­дую­щим ок­ру­же­ни­ем и уни­ч­то­же­ни­ем рос. 2-й и 5-й ар­мий. С этой це­лью к 28 окт. (10 но­яб.) герм. 9-я ар­мия (155 тыс. чел., 960 opудий и 450 пу­ле­мё­тов) скрыт­но бы­ла пе­ре­бро­ше­на по же­лез­ной до­ро­ге из рай­она Ка­лиш – Ве­люнь – Чен­сто­хов в рай­он юго-за­пад­нее Тор­на (То­рунь). На чен­сто­хов­ском на­прав­ле­нии с за­да­чей сдер­жать на­сту­п­ле­ние рос. войск с фрон­та и ско­вать их дей­ст­вия бы­ла ос­тав­ле­на груп­па войск (4 пех. ди­ви­зии) ген. от пе­хо­ты Р. Войр­ша, вы­дви­ну­ты 1 кав. и 4 опол­ченч. кор­пу­са (124 тыс. чел., 480 opудий и 250 пу­ле­мё­тов) и ав­ст­ро-венг. 2-я ар­мия (ген. от кав. Э. фон Бём-Эр­мол­ли). Чис­лен­ность всей груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка со­став­ля­ла 380 тыс. чел. Про­ти­во­сто­яв­шие им рос. вой­ска 2-й (ген. от кав. С. М. Шей­де­ман, с 20 но­яб. ген. от инф. В. В. Смир­нов), 5-й (ген. от кав. П. А. Пле­ве) и час­тич­но 1-й (ген. от кав. П. К. фон Рен­нен­кампф, с 19 но­яб. ген. от кав. А. И. Лит­ви­нов) ар­мий на­счи­ты­ва­ли 367 (по др. дан­ным, св. 362) тыс. чел., св. 1,3 тыс. opудий и 740 пу­ле­мё­тов.

Уп­ре­див рос. на­сту­п­ле­ние, 29 окт. (11 но­яб.) герм. 9-я ар­мия на­нес­ла удар из рай­она юго-за­пад­нее Тор­на на Кут­но в стык ме­ж­ду 1-й и 2-й ар­мия­ми рос. войск. Под на­тис­ком че­ты­рёх герм. кор­пу­сов на­хо­див­ший­ся на ле­вом флан­ге рос. 1-й ар­мии 5-й Си­бир­ский ар­мей­ский кор­пус ото­шёл на ру­беж юж­нее Плоц­ка, из­бе­жав ок­ру­же­ния. Раз­ви­вая на­сту­п­ле­ние, герм. вой­ска в сра­же­нии под Кут­но 31 окт. (13 но­яб.) – 2(15) но­яб. на­нес­ли по­ра­же­ние рос. 2-му ар­мей­ско­му кор­пу­су и об­ра­зо­ва­ли 40-ки­ло­мет­ро­вую брешь ме­ж­ду рос. 1-й и 2-й ар­мия­ми. Рос. ко­ман­до­ва­ние, не­до­оце­нив уг­ро­зы, от­да­ло при­каз вой­скам 1(14) но­яб. на­чать за­пла­ни­ро­ван­ное на­сту­п­ле­ние. В это вре­мя герм. вой­ска при­сту­пи­ли к ок­ру­же­нию рос. 2-й ар­мии, за­няв­шей по­зи­ции в рай­оне Лод­зи. К 5(18)но­яб. они вы­шли к р. Бзу­ра, ох­ва­тив вой­ска 2-й ар­мии с се­ве­ра. Для ох­ва­та с вос­то­ка и юга Ма­кен­зен на­пра­вил 3 пех. и 2 кав. ди­ви­зии под ко­манд. ген. от пе­хо­ты Р. Шеф­фе­ра, ко­то­рые к 8(21) но­яб. вы­шли в тыл 2-й ар­мии, но бы­ли ос­та­нов­ле­ны по­до­шед­ши­ми час­тя­ми 1-го Си­бир­ско­го и 5-го ар­мей­ских кор­пу­сов 5-й рос. ар­мии. В это же вре­мя бы­ли пре­се­че­ны по­пыт­ки герм. груп­пы войск ген. Р. Фром­ме­ля обой­ти Лодзь и со­еди­нить­ся с вой­ска­ми Шеф­фе­ра. На­сту­п­ле­ние герм. войск 7–8(20–21)но­яб. бы­ло ос­та­нов­ле­но, фронт в рай­оне Лод­зи ста­би­ли­зиро­ван, а вой­ска Шеф­фе­ра бло­ки­ро­ва­ны рос. вой­ска­ми. Ма­кен­зен 9(22) но­яб. от­дал при­каз вой­скам 9-й ар­мии на от­сту­п­ле­ние, а бло­ки­ро­ван­ные ди­ви­зии Шеф­фе­ра в ночь на 11(24) но­яб., со­сре­до­то­чив на уз­ком фрон­те гл. си­лы, на­нес­ли вне­зап­ный удар по 6-й Си­бир­ской стрелк. ди­ви­зии и вы­рва­лись из ок­ру­же­ния. Т. о., по­пыт­ки Гин­ден­бур­га ок­ру­жить и унич­то­жить груп­пи­ров­ку рос. войск в рай­оне Лод­зи обер­ну­лись для герм. 9-й ар­мии по­ра­же­ни­ем. В то же вре­мя рос. ко­ман­до­ва­ние упус­ти­ло воз­мож­ность унич­то­жить ок­ру­жён­ную груп­пи­ров­ку про­тив­ни­ка (от­вет­ст­вен­ность за эту неу­да­чу бы­ла воз­ло­же­на на П. К. фон Рен­нен­камп­фа, от­стра­нён­но­го от ко­ман­до­ва­ния 1-й ар­ми­ей). По­сле пе­ре­груп­пи­ров­ки и по­луче­ния под­кре­п­ле­ния с Зап. фрон­та 18 но­яб. (1 дек.) герм. вой­ска во­зоб­но­ви­ли на­сту­п­ле­ние. Про­тив­ник один удар на­нёс вдоль ле­вого бе­ре­га Вис­лы на Со­ха­чев, а вто­рой – юго-за­пад­нее Лод­зи, в на­прав­ле­нии Пабь­я­ни­це. Рос. вой­ска 23 но­яб. (6 дек.) пе­ре­шли в контр­на­сту­п­ле­ние, раз­вер­ну­лись ожес­то­чён­ные бои, со­про­во­ж­дав­шие­ся боль­ши­ми по­те­ря­ми (до 70% пер­во­на­чаль­ной чис­лен­но­сти) с обе­их сто­рон. Рос. ко­ман­до­ва­ние 30 но­яб. (13 дек.) при­ня­ло ре­ше­ние ос­та­вить Лодзь и к 6(19) дек. от­ве­ло вой­ска на ру­беж pек Бзу­ра, Рав­ка, Пи­ли­ца, Ни­да, где они пе­ре­шли к обо­ро­не.

Л. о. – од­на из наи­бо­лее слож­ных и на­пря­жён­ных опе­ра­ций ма­нёв­рен­но­го пе­рио­да 1-й ми­ро­вой вой­ны, бое­вые дей­ст­вия ве­лись с раз­ма­хом до 240 км по фрон­ту и ок. 130 км в глу­би­ну. Для опе­ра­ции ха­рак­тер­ны: ак­тив­ные и ре­ши­тель­ные дей­ст­вия сто­рон; ма­нёв­рен­ный ха­рак­тер бое­вых дей­ст­вий и их вы­со­кая на­пря­жён­ность; круп­ные пе­ре­груп­пи­ров­ки, осу­ще­ст­в­лён­ные сто­ро­на­ми при под­го­тов­ке и в хо­де опе­ра­ции; ак­тив­ная обо­ро­на рос. войск; пол­ное ис­то­ще­ние сил и средств сто­рон в хо­де опе­ра­ции, обу­сло­вив­шее пе­ре­ход к по­зи­ци­он­ной обо­ро­не. По­те­ри уби­ты­ми, ра­не­ны­ми и плен­ны­ми со­ста­ви­ли: герм. войск – 160 тыс. чел., рос. войск – 110 тыс. чел.

Лит.: Лод­зин­ская опе­ра­ция: [Сб. до­ку­мен­тов]. М.; Л., 1936; Зай­онч­ков­ский A. M. Ми­ро­вая вой­на 1914–1918 гг. 3-е изд. М., 1938. Т. 1; Ры­бин Д. И. Лод­зин­ская опе­ра­ция на рус­ском фрон­те ми­ро­вой вой­ны в 1914 г. М., 1938; Ко­лен­ков­ский А. К. Ма­нев­рен­ный пе­ри­од пер­вой ми­ро­вой им­пе­риа­ли­сти­че­ской вой­ны 1914 г. М., 1940; Стро­ков А. А. Воо­ру­жен­ные си­лы и во­ен­ное ис­кус­ст­во в пер­вой ми­ро­вой вой­не. М., 1974; Ис­то­рия пер­вой ми­ро­вой вой­ны. 1914–1918. М., 1975. Т. 1; Рос­ту­нов И. И. Рус­ский фронт пер­вой ми­ро­вой вой­ны. М., 1976.

Вернуться к началу