МА́ЙСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1920
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ЙСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1920, боевые действия сов. войск Зап. фронта во время советско-польской войны 1920 с целью разгромить войска польск. Сев.-Вост. фронта и оказать содействие сов. войскам Юго-Зап. фронта; включала наступат. (14–30 мая) и оборонит. (31 мая – 8 июня) операции. Осуществлялась в условиях, когда польск. войска, начав 25 апр. наступление на Украине, продвинулись на 200 км и захватили Киев (6 мая). Чтобы ослабить их натиск, Гл. командование РККА приказало Зап. фронту перейти в наступление. Замысел операции состоял в том, чтобы прежде всего разгромить войска противника, прикрывавшие варшавское направление, а затем прижать их с севера к Пинским болотам и уничтожить. Войскам Зап. фронта (команд. – М. Н. Тухачевский; 15-я и 16-я армии, Сев. группа войск, всего св. 81 тыс. штыков и сабель, 459 орудий, св. 1,9 тыс. пулемётов, 10 бронепоездов, 15 бронеавтомобилей, 67 самолётов) противостояли войска польск. Сев.-Вост. фронта (ген. С. Шептыцкий; 1-я и 4-я армии, всего ок. 58 тыс. штыков и сабель, 340 орудий, св. 1,4 тыс. пулемётов, 10 бронепоездов, 46 самолётов). Гл. удар в общем направлении на Вильно (ныне Вильнюс, Литва) наносили войска 15-й армии, Сев. группа войск ударом во фланг и тыл польск. 1-й армии должна была содействовать наступлению 15-й армии, а войска 16-й армии наносили вспомогат. удар на минском направлении. Учитывая тяжёлое положение, сложившееся в результате наступления поляков на Украине, и данные разведки о намерении противника в ближайшее время начать наступление в Белоруссии (было запланировано на 17 мая), сов. командование начало наступление, не дожидаясь подхода резервов.
Войска 15-й армии и Сев. группы войск 14 мая перешли в наступление на виленском направлении, сбили противника с позиций и стали теснить по всей своей полосе. В течение 5 сут войска правого фланга и центра 15-й армии продвинулись на 70–80 км, левого – до 50 км, а фронт наступления расширился почти в 2 раза (с 60 до 110 км). 19 мая с опозданием на 2 сут в наступление перешла 16-я армия, наносившая удар на 40 км южнее указанного ей района, что ослабило влияние этого удара на развитие М. о. и осложнило организацию взаимодействия с войсками 15-й армии. Форсировав р. Березина, части 8-й стрелк. дивизии 16-й армии овладели населённым пунктом Игумен (ныне Червень, Белоруссия) и к 24 мая продвинулись на глубину до 60 км, однако контрудар противника вынудил их прекратить наступление и к 27 мая отойти за реку. Одновременно на левый берег Березины были отброшены 17-я стрелк. дивизия и бригада 21-й стрелк. дивизии 16-й армии, прорвавшие оборону поляков юго-восточнее г. Борисов. К исходу 30 мая наступление ударной группировки (15-я армия и Сев. группа войск) сов. войск из-за перебоев в доставке продовольствия и боеприпасов, нарушения управления и отсутствия резервов было также остановлено противником. За 17 сут войска Зап. фронта продвинулись на глубину 110–130 км. Подтянув резервы (2,5 дивизии с Украины и 1,5 дивизии из Польши) и создав из них Резервную армию, поляки с 26 мая перешли к активным действиям в районе Плещениц, пытаясь выйти в тыл сов. 15-й армии. 31 мая польск. войска перешли в контрнаступление по всему фронту. В ходе ожесточённых боёв к 8 июня сов. войска вынуждены были отойти к р. Березина на 60–100 км к востоку, оставив до 70% занятой ими в ходе М. о. территории.
Цели М. о. полностью выполнены не были, разгромить белорус. группировку войск противника не удалось, но наступление Зап. фронта отвлекло часть его сил с Украины и тем самым способствовало успеху сов. войск Юго-Зап. фронта в боях под Киевом (освобождён 12 июня). Причины неудачи М. о. – недооценка сил и возможностей противника, поспешность в подготовке операции, недостаток сил и особенно резервов, слабое взаимодействие между армиями, недостатки в работе тыла.