ЛЯОЯ́НСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1904
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЯОЯ́НСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1904, сражение между рос. и япон. армиями 11(24) авг. – 21 авг. (3 сент.) в районе г. Ляоян (Сев.-Вост. Китай) во время рус.-япон. войны 1904–05.
После неудачных попыток в июне – июле 1904 деблокировать осаждённый Порт-Артур (см. Порт-Артура оборона 1904–05) рос. Маньчжурская армия (команд. – ген. от инф. А. Н. Куропаткин) отошла на дальние подступы к Ляояну, на линию ст. Айсянцзян, Ляньдясань, Анпилин. Она состояла из Южной (ген.-л. Н. П. Зарубаев) и Восточной (ген. от кав. А. А. Бильдерлинг) групп, армейского резерва и отрядов по охране флангов (всего ок. 149 тыс. чел., 673 орудия). К 10(23) авг. армия заняла арьергардную позицию. В тылу армии завершалось оборудование передовой и гл. оборонит. позиций (глубиной 21–26 км). Опираясь на эти позиции, Куропаткин решил перейти к обороне, отдавая тем самым инициативу противнику. Маньчжурской армии противостояли япон. 1, 2 и 4-я армии (всего ок. 109 тыс. чел., 484 орудия). Несмотря на меньшие силы, главнокоманд. япон. войсками маршал И. Ояма планировал овладеть оборонит. рубежами рос. войск, а затем охватить, окружить и уничтожить рос. Маньчжурскую армию.
11(24) авг. япон. 1-я армия (ген. Т. Куроки) начала наступление в обход левого фланга Вост. группы рос. войск. 13(26) авг. 4-я (ген. М. Нодзу) и 2-я (ген. Я. Оку) армии перешли в наступление против Юж. группы. Атаки японцев были отбиты. Однако Куропаткин, основываясь на преувеличенных данных о силах противника и не использовав всех возможностей обороны, приказал войскам Маньчжурской армии отойти на передовой оборонит. рубеж. 17(30) авг. японские 2-я, 4-я и часть сил 1-й армии атаковали эту позицию. Во время атак против центра и правого фланга, отражённых рос. войсками, японцы понесли большие потери. На левом фланге осн. силы япон. войск переправились на правый берег р. Тайцзыхэ для обходного манёвра. Создавшаяся обстановка позволяла рос. войскам нанести контрудар и разгромить япон. 1-ю армию, однако Куропаткин, опасаясь обхода левого фланга армии, 18(31) авг. отдал приказ об её отводе на гл. оборонит. позицию. За счёт сокращения линии фронта и освобождения части войск он рассчитывал создать контрударную группировку для парирования обходного движения и разгрома япон. 1-й армии. 19–21 авг. (1–3 сент.) развернулись бои за гл. позицию. Сочетая упорную оборону укреплений с вылазками, 2-й и 4-й Сибирские армейские корпуса отразили атаки японцев в центре и на правом фланге. На левом фланге рос. войска остановили наступление армии Куроки в районе г. Сыквантунь. Тем не менее 21 авг. (3 сент.) Куропаткин отдал приказ об отступлении к Мукдену (его приказ на 2 ч опередил намеченное отступление япон. войск). Рос. войска, мужественно и стойко отстаивавшие ляоянские укреплённые позиции, оставили их, не исчерпав своих оборонит. возможностей. 22 авг. (4 сент.) японцы заняли оставленный Ляоян. Преследовать рос. войска Ояма не решился, опасаясь перехода их в контрнаступление.
К поражению в Л. с. привели пассивность рос. командования и его грубые ошибки в управлении войсками (плохая организация разведки и, как следствие, преувеличение сил япон. войск; выделение значит. части сил в резерв; преждевременные и необоснованные отходы на новые позиции и др.), однако окружить и разгромить рос. армию японцы не смогли. Сражение имело значит. размах (бои велись по фронту до 85 км, глубиной до 26 км, продолжительностью 11 сут). В нём выявилось возросшее значение арт. и стрелк. огня и взаимодействия войск, широко применялись обходы и охваты. Потери япон. войск в Л. с. составили 24 тыс. чел.; рос. войск – 17 тыс. чел.