Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЯОЯ́НСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1904

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 288

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ф. Азясский

ЛЯОЯ́НСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1904, сра­же­ние ме­ж­ду рос. и япон. ар­мия­ми 11(24) авг. – 21 авг. (3 сент.) в рай­оне г. Ляо­ян (Сев.-Вост. Ки­тай) во вре­мя рус.-япон. вой­ны 1904–05.

По­сле не­удач­ных по­пы­ток в ию­не – ию­ле 1904 де­бло­ки­ро­вать оса­ж­дён­ный Порт-Ар­тур (см. Порт-Ар­ту­ра обо­ро­на 1904–05) рос. Мань­чжур­ская ар­мия (ко­манд. – ген. от инф. А. Н. Ку­ро­пат­кин) ото­шла на даль­ние под­сту­пы к Ляо­яну, на ли­нию ст. Ай­сянц­зян, Лянь­дя­сань, Ан­пи­лин. Она со­стоя­ла из Юж­ной (ген.-л. Н. П. За­ру­ба­ев) и Вос­точ­ной (ген. от кав. А. А. Биль­дер­линг) групп, ар­мей­ско­го ре­зер­ва и от­ря­дов по ох­ра­не флан­гов (все­го ок. 149 тыс. чел., 673 ору­дия). К 10(23) авг. ар­мия за­ня­ла арь­ер­гард­ную по­зи­цию. В ты­лу ар­мии за­вер­ша­лось обо­ру­до­ва­ние пе­ре­до­вой и гл. обо­ро­нит. по­зи­ций (глу­би­ной 21–26 км). Опи­ра­ясь на эти по­зи­ции, Ку­ро­пат­кин ре­шил пе­рей­ти к обо­ро­не, от­да­вая тем са­мым ини­циа­ти­ву про­тив­ни­ку. Мань­чжур­ской ар­мии про­ти­во­стоя­ли япон. 1, 2 и 4-я ар­мии (все­го ок. 109 тыс. чел., 484 ору­дия). Не­смот­ря на мень­шие си­лы, глав­но­ко­манд. япон. вой­ска­ми мар­шал И. Оя­ма пла­ни­ро­вал ов­ла­деть обо­ро­нит. ру­бе­жа­ми рос. войск, а за­тем ох­ва­тить, ок­ру­жить и унич­то­жить рос. Мань­чжур­скую ар­мию.

11(24) авг. япон. 1-я ар­мия (ген. Т. Ку­ро­ки) на­ча­ла на­сту­п­ле­ние в об­ход ле­во­го флан­га Вост. груп­пы рос. войск. 13(26) авг. 4-я (ген. М. Нод­зу) и 2-я (ген. Я. Оку) ар­мии пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние про­тив Юж. груп­пы. Ата­ки япон­цев бы­ли от­би­ты. Од­на­ко Ку­ро­пат­кин, ос­но­вы­ва­ясь на пре­уве­ли­чен­ных дан­ных о си­лах про­тив­ни­ка и не ис­поль­зо­вав всех воз­мож­но­стей обо­ро­ны, при­ка­зал вой­скам Мань­чжур­ской ар­мии отой­ти на пе­ре­до­вой обо­ро­нит. ру­беж. 17(30) авг. япон­ские 2-я, 4-я и часть сил 1-й ар­мии ата­ко­ва­ли эту по­зи­цию. Во вре­мя атак про­тив цен­тра и пра­во­го флан­га, от­ра­жён­ных рос. вой­ска­ми, япон­цы по­нес­ли боль­шие по­те­ри. На ле­вом флан­ге осн. си­лы япон. войск пе­ре­пра­ви­лись на пра­вый бе­рег р. Тай­цзы­хэ для об­ход­ного ма­нёв­ра. Соз­дав­шая­ся об­ста­нов­ка по­зво­ля­ла рос. вой­скам на­нес­ти контр­удар и раз­гро­мить япон. 1-ю ар­мию, од­на­ко Ку­ро­пат­кин, опа­са­ясь об­хо­да ле­во­го флан­га ар­мии, 18(31) авг. от­дал при­каз об её от­во­де на гл. обо­ро­нит. по­зи­цию. За счёт со­кра­ще­ния ли­нии фрон­та и ос­во­бо­ж­де­ния час­ти войск он рас­счи­ты­вал соз­дать контр­удар­ную груп­пи­ров­ку для па­ри­ро­ва­ния об­ход­но­го дви­же­ния и раз­гро­ма япон. 1-й ар­мии. 19–21 авг. (1–3 сент.) раз­вер­ну­лись бои за гл. по­зи­цию. Со­че­тая упор­ную обо­ро­ну ук­ре­п­ле­ний с вы­лаз­ка­ми, 2-й и 4-й Си­бир­ские ар­мей­ские кор­пу­са от­ра­зи­ли ата­ки япон­цев в цен­тре и на пра­вом флан­ге. На ле­вом флан­ге рос. вой­ска ос­та­но­вили на­сту­п­ле­ние ар­мии Ку­ро­ки в рай­оне г. Сы­к­ван­тунь. Тем не ме­нее 21 авг. (3 сент.) Ку­ро­пат­кин от­дал при­каз об от­сту­п­ле­нии к Мук­де­ну (его при­каз на 2 ч опе­ре­дил на­ме­чен­ное от­сту­п­ле­ние япон. войск). Рос. вой­ска, му­же­ст­вен­но и стой­ко от­стаи­вав­шие ляо­ян­ские ук­ре­п­лён­ные по­зи­ции, ос­та­ви­ли их, не ис­чер­пав сво­их обо­ро­нит. воз­мож­но­стей. 22 авг. (4 сент.) япон­цы за­ня­ли ос­тав­лен­ный Ляо­ян. Пре­сле­до­вать рос. вой­ска Оя­ма не ре­шил­ся, опа­са­ясь пе­ре­хо­да их в контр­на­сту­п­ле­ние.

К по­ра­же­нию в Л. с. при­ве­ли пас­сив­ность рос. ко­ман­до­ва­ния и его гру­бые ошиб­ки в управ­ле­нии вой­ска­ми (пло­хая ор­га­ни­за­ция раз­вед­ки и, как след­ст­вие, пре­уве­ли­че­ние сил япон. войск; вы­де­ле­ние зна­чит. час­ти сил в ре­зерв; преж­де­вре­мен­ные и не­обос­но­ван­ные от­хо­ды на но­вые по­зи­ции и др.), од­на­ко ок­ру­жить и раз­гро­мить рос. ар­мию япон­цы не смог­ли. Сра­же­ние име­ло зна­чит. раз­мах (бои ве­лись по фрон­ту до 85 км, глу­би­ной до 26 км, про­дол­жи­тель­но­стью 11 сут). В нём вы­яви­лось воз­рос­шее зна­че­ние арт. и стрелк. ог­ня и взаи­мо­дей­ст­вия войск, ши­ро­ко при­ме­ня­лись об­хо­ды и ох­ва­ты. По­те­ри япон. войск в Л. с. со­ста­ви­ли 24 тыс. чел.; рос. войск – 17 тыс. чел.

Лит.: Рус­ско-япон­ская вой­на 1904–1905 гг. СПб., 1910. Т. 3. Ч. 1–3; Ле­виц­кий Н. А. Рус­ско-япон­ская вой­на 1904–1905 гг. 2-е изд. М., 1936; Со­ро­кин А. И. Рус­ско-япон­ская вой­на 1904–1905 гг. М., 1956; Ис­то­рия рус­ско-япон­ской вой­ны, 1904–1905 гг. М., 1977.

Вернуться к началу