Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕГИО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 141

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Колганов

ЛЕГИО́Н (лат. legio, род. п. legionis, от le­go – со­би­рать, на­би­рать), 1) ос­нов­ная ор­га­ни­зац. и так­тич. еди­ни­ца в ар­мии Древ­не­го Ри­ма; до 8 в. до н. э. – на­зва­ние все­го рим. вой­ска. Из­на­чаль­но пред­став­лял со­бой ми­ли­цей­ское фор­ми­ро­ва­ние чис­лен­но­стью ок. 3 тыс. чел. пе­хо­ты и 300 всад­ни­ков (по­след­ние – из иму­щих гра­ж­дан), со­би­рав­ших­ся толь­ко во вре­мя вой­ны или для во­ен. обу­че­ния. В со­став Л. вхо­ди­ли лёг­кая (ве­ли­ты) и тя­жё­лая (гас­та­ты, прин­ци­пы и триа­рии) пе­хо­та, со­б­ран­ная в ма­ни­пу­лы, и от­ря­ды кон­ни­цы (10 турм по 30 всад­ни­ков). Ор­га­ни­за­ци­он­но Л. под­раз­де­лял­ся на цен­ту­рии, ко­то­рые в бою не име­ли так­тич. са­мо­стоя­тель­но­сти. По­строе­ние Л. сна­ча­ла пред­став­ля­ло со­бой фа­лан­гу глу­би­ной 8 ше­ренг. В нач. 4 в. до н. э. в рим. ар­мии бы­ло 4 Л., ко­то­рые де­ли­лись на 10 ма­ни­пул и 10 турм. Бое­вой по­ря­док Л. пред­став­лял со­бой од­ну ли­нию ма­ни­пул (на флан­гах ко­то­рой рас­по­ла­га­лась кон­ни­ца) и рас­чле­нял­ся по фрон­ту, что да­ва­ло воз­мож­ность для ма­нев­ри­ро­ва­ния. В 1-й пол. 3 в. до н. э. вме­сте с по­ни­же­ни­ем иму­ществ. цен­за при ком­плек­то­ва­нии ар­мии вве­де­но и од­но­об­раз­ное воо­ру­же­ние. Л. стал вклю­чать до 30 ма­ни­пул, ка­ж­дая по 120 (для триа­ри­ев по 60) чел. Бое­вой по­ря­док стро­ил­ся в 3 ли­нии по 10 ма­ни­пул в ка­ж­дой. Во гла­ве Л. стоя­ли три­бу­ны (по 2 на ка­ж­дую ли­нию). С кон. 2 в. до н. э. рим. ар­мия ста­но­вит­ся на­ём­ной, в Л. уп­разд­не­ны лёг­кая пе­хо­та и де­ле­ние пе­хо­ты на гас­та­тов, прин­ци­пов и триа­ри­ев. В его со­ста­ве поя­ви­лась так­тич. еди­ни­ца – ко­гор­та. Л. те­перь со­сто­ял из 10 ко­горт по 3 ма­ни­пу­лы в ка­ж­дой. Бое­вой по­ря­док стро­ил­ся в 2 ли­нии по 5 ко­горт. Од­на­ко све­де­ние ма­ни­пул в ко­гор­ты умень­ши­ло ма­нёв­рен­ные воз­мож­но­сти Л. Един­ст­вен­ной эф­фек­тив­ной фор­мой боя для Л. ста­ла ре­ши­тель­ная ата­ка. С кон. 2 в. до н. э. рим. ар­мия ста­но­вит­ся по­сто­ян­ной, ре­гу­ляр­ной и Л. по­сле по­хо­дов не рас­пус­ка­лись. В сер. 1 в. до н. э. Юлий Це­зарь вновь ре­ор­га­ни­зо­вал Л. Чис­лен­ность его те­перь ко­ле­ба­лась от 3 до 4,5 тыс. чел., он со­сто­ял из 10 ко­горт со сте­но­бит­ной и ме­та­тель­ной тех­ни­кой, кон­ни­цы (200–300 всад­ни­ков), обо­за. Бое­вой по­ря­док, как пра­ви­ло, со­став­ля­ли 3 ли­нии (3-я ли­ния – об­щий ре­зерв). К нач. 1 в. н. э. в Л. на­счи­ты­ва­лось св. 6 тыс. чел. пе­хо­ты и св. 700 всад­ни­ков, а с учё­том вспо­мо­гат. войск его чис­лен­ность ино­гда дос­ти­га­ла 10 тыс. чел. Л. ко­ман­до­вал пре­фект, а ко­гор­та­ми – во­ен. три­бу­ны. При раз­де­ле Рим. им­пе­рии (кон. 4 в. н. э.) в Вост. им­пе­рии бы­ло 70 Л., в За­пад­ной – 63.

2) С 16 в. на­зва­ние во­ен. фор­ми­ро­ва­ний обыч­но по­сто­ян­но­го со­ста­ва во мно­гих стра­нах ми­ра (Фран­ции, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии и др.). См. так­же Ино­стран­ный ле­ги­он.

Лит.: Эн­гельс Ф. Пе­хо­та // Маркс К., Эн­гельс Ф. Соч. 2-е изд. М., 1959. Т. 14; Ис­то­рия во­ен­но­го ис­кус­ст­ва / Под ред. А. А. Стро­ко­ва. М., 1966; Ра­зин Е. А. Ис­то­рия во­ен­но­го ис­кус­ст­ва. СПб., 2000. Т. 1; Ис­то­рия Древ­не­го Ри­ма / Под ред. В. И. Ку­зи­щи­на. 4-е изд. М., 2007.

Вернуться к началу