КОРВЕ́Т
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОРВЕ́Т (франц. corvette, от лат. corbita – корабль), 1) корабль парусного флота 17–19 вв., предназначавшийся для разведки, посыльной службы, иногда для крейсерских действий. К. прославились в осн. благодаря географич. открытиям (экспедиции Дж. Кука, Ж. Ф. Лаперуза, Ж. Дюмон-Дюрвиля, И. Ф. Крузенштерна и др.). Первоначально К. – одномачтовый бот водоизмещением 150–200 т; в 1-й пол. 18 в. – двухмачтовое, а затем трёхмачтовое судно с прямым парусным вооружением, водоизмещение 400–600 т. Имел облегчённую конструкцию с одной палубой для орудий (до 30 шт.), по своим размерам и вооружению занимал промежуточное положение между фрегатом и бригом. В России парусные К. появились в кон. 18 – нач. 19 вв. Всего на отеч. верфях построен 31 корабль этого класса.
2) Боевой корабль среднего водоизмещения периода перехода от парусного к паровому флоту. В сер. 19 в. появились колёсные, а затем винтовые К. с паровым двигателем, водоизмещением 800–3500 т, со скоростью до 14 уз (26 км/ч), с открытыми (20–32 орудия) или закрытыми (14–24 орудия) батареями. Строительство рос. винтовых К. с дерев. корпусами началось в 1855. В качестве вспомогат. движителя они несли облегчённый рангоут с прямым парусным вооружением. С 1860-х гг. началось строительство К. с железными корпусами. Корабли с броневой защитой относились к классу броненосных К. Всего было построено 32 винтовых и броненосных К. (из них 1 во Франции), 1 колёсный пароходокорвет закуплен в Соединённых Штатах. С введением в 1892 новой классификации класс К. был упразднён, а все оставшиеся в строю корабли отнесены к подклассу крейсеров 1 ранга. В рос. флоте паровые К. использовались и как н.-и. суда (экспедиции Е. В. Путятина, Н. Н. Миклухо-Маклая, С. О. Макарова и др.).
3) Эскортный корабль спец. постройки, появившийся в ВМС США и Великобритании в период 2-й мировой войны. Водоизмещение 500–1600 т, скорость 16–20 уз (30–37 км/ч). Вооружение: арт. установки калибра 76–102 мм и зенитные автоматы калибра 20–40 мм, бомбомёты и глубинные бомбы, оборудованы радиолокац. и гидроакустич. средствами возд. и подводного наблюдения.
4) Совр. многоцелевой боевой корабль ближней мор. зоны ср. водоизмещения (до 2 тыс. т), оснащённый автоматич. арт. установками, ударными ракетными комплексами, средствами противовоздушной и противокатерной обороны ближнего боя и малой дальности. Состоит на вооружении флотов большинства государств. В РФ ведётся серийное строительство К. нового поколения проекта 20380, предназначенного для борьбы с надводными кораблями, ПЛ, патрулирования, арт. поддержки высадки мор. десанта и решения др. задач. Головной корабль «Стерегущий» передан рос. ВМФ в февр. 2008.