Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРВЕ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 236

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков

КОРВЕ́Т (франц. corvette, от лат. corbi­ta – ко­рабль), 1) ко­рабль па­рус­но­го фло­та 17–19 вв., пред­на­зна­чав­ший­ся для раз­вед­ки, по­сыль­ной служ­бы, ино­гда для крей­сер­ских дей­ст­вий. К. про­сла­ви­лись в осн. бла­го­да­ря гео­гра­фич. от­кры­ти­ям (экс­пе­ди­ции Дж. Ку­ка, Ж. Ф. Ла­пе­ру­за, Ж. Дю­мон-Дюр­ви­ля, И. Ф. Кру­зен­штер­на и др.). Пер­во­на­чаль­но К. – од­но­мач­то­вый бот во­до­из­ме­ще­ни­ем 150–200 т; в 1-й пол. 18 в. – двух­мач­то­вое, а за­тем трёх­мач­то­вое суд­но с пря­мым па­рус­ным воо­ру­же­ни­ем, во­до­из­ме­ще­ние 400–600 т. Имел об­лег­чён­ную кон­ст­рук­цию с од­ной па­лу­бой для ору­дий (до 30 шт.), по сво­им раз­ме­рам и воо­ру­же­нию за­ни­мал про­межу­точ­ное по­ло­же­ние ме­ж­ду фре­га­том и бри­гом. В Рос­сии па­рус­ные К. поя­ви­лись в кон. 18 – нач. 19 вв. Все­го на отеч. вер­фях по­стро­ен 31 ко­рабль это­го клас­са.

Корвет ВМФ РФ «Стерегущий».

2) Бое­вой ко­рабль сред­не­го во­до­из­меще­ния пе­рио­да пе­ре­хо­да от па­рус­но­го к па­ро­во­му фло­ту. В сер. 19 в. поя­ви­лись ко­лёс­ные, а за­тем вин­то­вые К. с па­ро­вым дви­га­те­лем, во­до­из­ме­ще­ни­ем 800–3500 т, со ско­ро­стью до 14 уз (26 км/ч), с от­кры­ты­ми (20–32 ору­дия) или за­кры­ты­ми (14–24 ору­дия) ба­та­рея­ми. Строи­тель­ст­во рос. вин­то­вых К. с де­рев. кор­пу­са­ми на­ча­лось в 1855. В ка­чест­ве вспо­мо­гат. дви­жи­те­ля они не­сли об­лег­чён­ный ран­го­ут с пря­мым па­рус­ным воо­ру­же­ни­ем. С 1860-х гг. на­ча­лось строи­тель­ст­во К. с же­лез­ны­ми кор­пу­са­ми. Ко­раб­ли с бро­не­вой за­щи­той от­но­си­лись к клас­су бро­не­нос­ных К. Все­го бы­ло по­строе­но 32 вин­то­вых и бро­не­нос­ных К. (из них 1 во Фран­ции), 1 ко­лёс­ный па­ро­хо­до­кор­вет за­ку­п­лен в Со­еди­нён­ных Шта­тах. С вве­де­ни­ем в 1892 но­вой клас­си­фи­ка­ции класс К. был уп­разд­нён, а все ос­тав­шие­ся в строю ко­раб­ли от­не­се­ны к под­клас­су крей­се­ров 1 ран­га. В рос. фло­те па­ро­вые К. ис­поль­зо­ва­лись и как н.-и. су­да (экс­пе­ди­ции Е. В. Пу­тя­ти­на, Н. Н. Мик­лу­хо-Мак­лая, С. О. Ма­ка­ро­ва и др.).

3) Эс­корт­ный ко­рабль спец. по­строй­ки, поя­вив­ший­ся в ВМС США и Ве­ли­ко­бри­та­нии в пе­ри­од 2-й ми­ро­вой вой­ны. Во­до­из­ме­ще­ние 500–1600 т, ско­рость 16–20 уз (30–37 км/ч). Воо­ру­же­ние: арт. ус­та­нов­ки ка­либ­ра 76–102 мм и зе­нит­ные ав­то­ма­ты ка­либ­ра 20–40 мм, бом­бо­мё­ты и глу­бин­ные бом­бы, обо­ру­до­ва­ны ра­дио­ло­кац. и гид­ро­аку­стич. сред­ст­ва­ми возд. и под­вод­но­го на­блю­де­ния.

4) Совр. мно­го­це­ле­вой бое­вой ко­рабль ближ­ней мор. зо­ны ср. во­до­из­ме­ще­ния (до 2 тыс. т), ос­на­щён­ный ав­то­ма­тич. арт. ус­та­нов­ка­ми, удар­ны­ми ра­кет­ны­ми ком­плек­са­ми, сред­ст­ва­ми про­ти­во­воз­душ­ной и про­ти­во­ка­тер­ной обо­ро­ны ближ­не­го боя и ма­лой даль­но­сти. Со­сто­ит на во­ору­же­нии фло­тов боль­шин­ст­ва го­су­дарств. В РФ ве­дёт­ся се­рий­ное строи­тель­ст­во К. но­во­го по­ко­ле­ния про­ек­та 20380, пред­на­зна­чен­но­го для борь­бы с над­вод­ны­ми ко­раб­ля­ми, ПЛ, пат­ру­ли­ро­ва­ния, арт. под­держ­ки вы­сад­ки мор. де­сан­та и ре­ше­ния др. за­дач. Го­лов­ной ко­рабль «Сте­ре­гу­щий» пе­ре­дан рос. ВМФ в февр. 2008.

Лит.: Ис­то­рия оте­че­ст­вен­но­го су­до­строе­ния. М., 1994–1996. Т. 1–2; Чер­ны­шев А. А. Рос­сий­ский па­рус­ный флот: Спра­воч­ник. М., 2002. Т. 2; Бе­реж­ной С. С. Крей­се­ра и ми­но­нос­цы: Спра­воч­ник. М., 2002.

Вернуться к началу