Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕ́РЧЕНСКО-ФЕОДОСИ́ЙСКАЯ ДЕСА́НТНАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1941–42

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 609

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков

КЕ́РЧЕНСКО-ФЕОДОСИ́ЙСКАЯ ДЕ­СА́НТ­НАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 194142, стра­те­гич. опе­ра­ция, про­ве­дён­ная сов. вой­ска­ми 25.12.1941 – 2.1.1942 в хо­де Вел. Отеч. вой­ны с це­лью ов­ла­деть Кер­чен­ским п-овом и соз­дать ус­ло­вия для ос­во­бо­ж­де­ния Кры­ма.

Груп­пи­ров­ка про­тив­ни­ка, обо­ро­няв­шая Кер­чен­ский п-ов, вклю­ча­ла со­еди­не­ния и час­ти герм. и рум. войск (все­го ок. 25 тыс. чел., 118 тан­ков, 180 ору­дий и ми­но­мё­тов, до 100 са­мо­лё­тов). Гл. си­лы герм. 11-й ар­мии в кон. 1941 ве­ли бои за ов­ла­де­ние Се­ва­сто­по­лем (см. Се­ва­сто­поль­ская обо­ро­на 1941–42). К про­ве­де­нию К.-Ф. д. о. при­вле­ка­лись 51-я и 44-я ар­мии, а так­же ВВС За­кав­каз­ско­го (с 30.12.1941 Кав­каз­ско­го) фрон­та (ко­манд. – ген.-л. Д. Т. Коз­лов; все­го 62 тыс. чел., 43 тан­ка, 454 ору­дия и ми­но­мё­та, 661 са­мо­лёт). Вы­сад­ка и арт. под­держ­ка де­сан­тов воз­ла­га­лась на си­лы Чер­но­мор­ско­го фло­та (ви­це-адм. Ф. С. Ок­тябрь­ский), Азов­ской во­ен. фло­ти­лии (контр-адм. С. Г. Горш­ков) и Кер­чен­ской во­ен.-мор. ба­зы (ВМБ; контр-адм. А. С. Фро­лов) – все­го св. 250 ко­раб­лей и су­дов. По за­мыс­лу опе­ра­ции пред­по­ла­га­лась од­но­вре­мен­ная вы­сад­ка де­сан­тов на ши­ро­ком фрон­те по­бе­ре­жья Кер­чен­ско­го п-ова (от Ара­бат­ской Стрел­ки до Фео­до­сии), на­не­се­ние 2 уда­ров – на кер­чен­ском (си­ла­ми 51-й ар­мии) и фео­до­сий­ском (си­ла­ми 44-й ар­мии) на­прав­ле­ни­ях с це­лью от­сечь от гл. сил и унич­то­жить груп­пи­ров­ку про­тив­ни­ка. Од­на­ко ухуд­ше­ние опе­ра­тив­ной об­ста­нов­ки под Се­ва­сто­по­лем вы­ну­ди­ло сов. ко­ман­до­ва­ние на­пра­вить ту­да часть войск фрон­та и сил фло­та, вы­де­лен­ных для уча­стия в К.-Ф. д. о. Скор­рек­ти­ро­ван­ным 23.12.1941 пла­ном пре­ду­смат­ри­ва­лась уже по­этап­ная вы­сад­ка де­сан­тов: 26 дек.– на сев.-вос­точ­ном, а 29 дек. – на юж. по­бе­ре­жье Кер­чен­ско­го п-ова, что про­ти­во­ре­чи­ло за­мыс­лу ок­ру­жить и раз­гро­мить про­тив­ни­ка. Кро­ме то­го, ВВС фрон­та к на­ча­лу опе­ра­ции смог­ли пе­ре­ба­зи­ро­вать на пе­ре­до­вые аэ­ро­дро­мы лишь 50% авиац. час­тей, что ли­ши­ло сов. вой­ска пре­вос­ход­ст­ва в воз­ду­хе.

Вы­сад­ка час­тей 51-й ар­мии си­ла­ми Азов­ской во­ен. фло­ти­лии и Кер­чен­ской ВМБ на сев.-вост. по­бе­ре­жье по­лу­остро­ва на­ча­лась ут­ром 26 дек. и про­во­ди­лась в ус­ло­ви­ях штор­мо­вой по­го­ды и силь­но­го про­ти­во­дей­ст­вия про­тив­ни­ка. В ре­зуль­та­те к кон­цу су­ток уда­лось вы­са­дить толь­ко часть сил де­сан­та (ок. 4,7 тыс. чел.): в рай­онах мы­сов Зюк, Хро­ни и в пунк­тах Ка­мыш-Бу­рун, Эль­ти­ген, Ста­рый Ка­ран­тин. Из-за штор­ма пе­ре­воз­ка сил и средств во­зоб­но­ви­лась лишь 28 дек., и к ис­хо­ду 29 дек. се­вер­нее и юж­нее Кер­чи бы­ло вы­са­же­но св. 17 тыс. чел. Ут­ром 29 дек. сов. ко­раб­ли с пе­ре­до­вым от­ря­дом де­сан­та скрыт­но по­до­шли к Фео­до­сии, а вы­са­жен­ные с ка­те­ров штур­мо­вые груп­пы мор. пе­хо­ты, с бо­ем за­няв­шие при­ча­лы и часть пор­та, обес­пе­чи­ли его вы­сад­ку. К ис­хо­ду дня го­род был ос­во­бо­ж­дён (в те­че­ние 30 и 31 дек. в порт транс­пор­та­ми бы­ли дос­тав­ле­ны гл. си­лы 44-й ар­мии – все­го 23 тыс. чел.). Ов­ла­дев го­ро­дом, сов. вой­ска раз­вер­ну­ли на­сту­п­ле­ние на за­пад и в на­прав­ле­нии Ак-Мо­най­ско­го пе­ре­шей­ка. Опа­са­ясь ок­ру­же­ния, герм. вой­ска в ночь на 30 дек. скрыт­но ос­та­ви­ли Керчь. Ко­ман­до­ва­ние 51-й ар­мии уз­на­ло об этом толь­ко ут­ром и не су­ме­ло во­вре­мя ор­га­ни­зо­вать пре­сле­до­ва­ние. Вой­ска 44-й ар­мии, стре­мясь за­крыть вы­ход с Кер­чен­ско­го п-ова, к 31 дек. с боя­ми вы­шли на ру­беж Вла­ди­сла­вов­ки, где на су­тки бы­ли за­дер­жа­ны про­тив­ни­ком. В это вре­мя герм. вой­ска ус­пе­ли вый­ти с по­лу­ост­ро­ва че­рез Ак-Мо­най­ский пе­ре­ше­ек. Для не­до­пу­ще­ния про­ры­ва сов. войск в центр. рай­оны Кры­ма ко­ман­до­ва­ние герм. 11-й ар­мии вы­ну­ж­де­но бы­ло пе­ре­бро­сить на фео­до­сий­ское на­прав­ле­ние часть сво­их сил из-под Се­ва­сто­по­ля. К ис­хо­ду 2.1.1942 сов. вой­ска вы­шли на ру­беж Ки­ет, Кок­те­бель, где встре­ти­ли упор­ное со­про­тив­ле­ние про­тив­ни­ка и пе­ре­шли к обо­ро­не.

В ре­зуль­та­те К.-Ф. д. о. сов. вой­ска ос­во­бо­ди­ли Кер­чен­ский п-ов, что по­зво­ли­ло раз­вер­нуть здесь вой­ска Крым­ско­го фрон­та и пре­дот­вра­тить уг­ро­зу втор­же­ния герм. войск на Кав­каз че­рез Та­ман­ский п-ов. Герм. 11-я ар­мия вы­ну­ж­де­на бы­ла вре­мен­но пре­кра­тить штурм Се­ва­сто­по­ля и пе­ре­бро­сить часть сил к Фео­до­сии. Вме­сте с тем за­да­ча по ок­ру­же­нию и раз­гро­му кер­чен­ской груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка не бы­ла вы­пол­не­на. По­те­ри сов. войск в опе­ра­ции со­ста­ви­ли: без­воз­врат­ные св. 32,4 тыс. чел., са­ни­тар­ные ок. 9,5 тыс. чел. К.-Ф. д. о. ста­ла пер­вой со­вме­ст­ной на­сту­пат. опе­ра­ци­ей войск РККА и сил РККФ на при­мор­ском на­прав­ле­нии, её опыт был обоб­щён, про­ана­ли­зи­ро­ван и ис­поль­зо­ван в по­сле­дую­щих опе­ра­ци­ях на при­мор­ских на­прав­ле­ни­ях в хо­де Вел. Отеч. вой­ны.

Лит.: Крас­но­зна­мен­ный За­кав­каз­ский: Очер­ки ис­то­рии. Тб., 1981; Кер­чен­ско-Фео­до­сий­ская де­сант­ная опе­ра­ция: Взгляд из про­ти­во­по­лож­но­го ла­ге­ря // Мор­ской сбор­ник. 1991. № 12; Во­ен­но-Мор­ской Флот Со­вет­ско­го Сою­за в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не 1941–1945 гг. 2-е изд. СПб., 2005. Т. 2: Чер­но­мор­ский флот.

Вернуться к началу