Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КВАРТИРМЕ́ЙСТЕР

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 484

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Корышко

КВАРТИРМЕ́ЙСТЕР (нем. Quartier­meis­ter, букв. – на­чаль­ник квар­тир), 1) долж­но­ст­ное ли­цо (офи­цер, ге­не­рал, чи­нов­ник) в ор­га­нах управ­ле­ния вой­ска­ми ар­мий мн. го­су­дарств Зап. Ев­ро­пы и Рос­сии, ве­дав­шее пер­во­на­чаль­но (15–16 вв.) рас­по­ло­же­ни­ем войск ла­ге­рем или на квар­ти­рах, а позд­нее (17– нач. 20 вв.) гл. обр. во­про­са­ми ор­га­ни­за­ции раз­вед­ки, пе­ре­дви­же­ния войск, со­став­ле­ния дис­ло­ка­ций и пла­нов во­ен. дей­ст­вий, изу­че­ни­ем ТВД и др. (см. Ге­не­рал-квар­тир­мей­стер). Впер­вые назв. «К.» встре­ча­ет­ся у ланд­скнех­тов, в ар­мии Рус. гос-ва обя­зан­но­сти К. вы­пол­ня­ли «пут­ни­ки» («боя­ре пут­ные»), за­тем околь­ни­чие, в пол­ках но­во­го строя поя­ви­лись пол­ко­вые сто­ро­же­став­цы и ста­нов­цы (ста­нов­щи­ки), ко­то­рые при Пет­ре I бы­ли пе­ре­име­но­ва­ны в К. В 1701 в рос. ар­мии уч­ре­ж­де­на долж­ность ге­не­рал-К., в даль­ней­шем в вой­ско­вых управ­ле­ни­ях (шта­бах) вы­дели­лась осо­бая служ­ба под назв. «квар­тир­мей­стер­ская часть», позд­нее квар­тир­мей­стер­ская служ­ба (см. Ге­не­раль­ный штаб). В то же вре­мя в пол­ках и арт. бри­га­дах К. (квар­тир­ми­ст­ры) обо­со­би­лись от квар­тир­мей­стер­ской служ­бы, со­хра­нив за со­бой лишь за­ве­до­ва­ние хо­зяйств. ча­стью. До 1871 в ар­мей­ских час­тях квар­тир­мистр из­би­рал­ся са­ми­ми офи­це­ра­ми (в гвар­дии на­зна­чал­ся ко­ман­ди­ром), за­тем этот по­ря­док был от­ме­нён. С 1881 обя­зан­но­сти К. воз­ло­же­ны на ка­зна­чея, ко­ман­ди­ров не­строе­вых рот и за­ве­дую­щих ору­жи­ем. В РККА до 1928 су­ще­ст­во­ва­ла долж­ность квар­тир­ми­ст­ра, за­ни­мав­ше­го­ся в пол­ку про­до­вольств. и ве­ще­вым снаб­же­ни­ем. В Воо­руж. си­лах США и Ве­ли­ко­бри­та­нии К. – долж­но­ст­ное ли­цо, ве­даю­щее во­про­са­ми снаб­же­ния Су­хо­пут­ных войск квар­тир­ным и ве­ще­вым иму­ще­ст­вом, рас­квар­ти­ро­ва­ни­ем войск, ре­мон­том воо­ру­же­ния, бан­но-пра­чеч­ным об­слу­жи­ва­ни­ем и др. 2) Во­ин­ское зва­ние млад­ших ун­тер-офи­це­ров ко­ра­бель­ной служ­бы в рос. ВМФ в 1702–1910, за­тем ун­тер-офи­цер 2-й ста­тьи.

3) «К.» на­зы­ва­лась вы­бор­ная долж­ность на пи­рат­ских и не­ко­то­рых ка­пер­ских су­дах из лиц, хо­ро­шо под­го­тов­лен­ных в во­ен. от­но­ше­нии, све­ду­щих в мо­ре­пла­ва­нии и поль­зо­вав­ших­ся ав­то­ри­те­том у ко­ман­ды. Пе­ред бо­ем К. рас­пре­де­лял ко­ман­ду по груп­пам: управ­ле­ния суд­ном, абор­даж­ную (ко­то­рую он обыч­но воз­глав­лял), в по­мощь ка­но­ни­рам и др. В хо­де пла­ва­ния на­зна­чал на вах­ты, су­до­вые ра­бо­ты, убор­ку. Час­то яв­лял­ся до­ве­рен­ным ко­ман­ды – хра­нил за­хва­чен­ную до­бы­чу и сле­дил за пра­виль­но­стью её де­ле­жа, был судь­ёй в кон­флик­тах, гл. се­кун­дан­том на ду­элях.

Лит.: Тыл США и НАТО на Ев­ро­пей­ском те­ат­ре во­ен­ных дей­ст­вий // Тыл Воо­ру­жен­ных Сил. 1990. № 8; Го­су­дар­ст­вен­ное и во­ен­ное управ­ле­ние Рос­сии и СССР в вой­нах XVIII– XX вв. М., 2003; Ве­щи­ков П. И. Во­ен­ное хо­зяй­ст­во – тыл Воо­ру­жен­ных Сил Рос­сии (XVIII–XX вв.). М., 2003.

Вернуться к началу