КАГУ́ЛЬСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1770
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАГУ́ЛЬСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1770, между рос. и тур. войсками, произошедшее 21 июля (1 авг.) на р. Кагул (приток Дуная) в ходе рус.-тур. войны 1768–74. Тур. армия (команд. – вел. визирь Халиль-паша; до 50 тыс. штыков, 100 тыс. сабель, 130–180 орудий) 14(25) июля на 300 судах переправилась через Дунай и 16(27) июля вышла к устью р. Кагул, куда выдвигалась 1-я рос. армия [ген.-аншеф П. А. Румянцев (см. П. А. Румянцев-Задунайский); 38 тыс. штыков, 7 тыс. сабель, 149 орудий]. Тур. войска, расположившись на высотах по левому берегу р. Кагул в укреплённом лагере восточнее дер. Вулканешты (ныне Молдавия), готовились нанести фронтальный удар по рос. армии. Союзники турок – крымские татары (до 80 тыс. чел.), находившиеся в районе оз. Ялпух, должны были атаковать рос. войска с тыла. Румянцев, предугадав замысел Халиль-паши, решил нанести упреждающий удар. Его план состоял в том, чтобы, прикрывшись 11-тысячным отрядом от крымских татар с тыла, концентрич. ударами гл. сил (2 корпуса и 3 дивизии – всего 21 тыс. штыков, 6 тыс. сабель, 118 орудий) разгромить армию Халиль-паши.
В ночь на 21 июля (1 авг.) рос. войска 6 колоннами выступили из лагеря Гречены (Гризешти) и построились для боя 5 отдельными каре, выделив небольшой резерв. Кавалерия располагалась в интервалах между каре и позади них, в середине каре находилась артиллерия. Удары по левому флангу противника наносили каре ген.-квартирмейстера Ф. В. Баура и ген.-поручика П. Г. Племянникова; с фронта – каре ген.-аншефа П. И. Олица, а по правому флангу турок – каре ген.-поручика Я. А. Брюса и ген.-поручика Н. В. Репнина. Сам П. А. Румянцев находился при дивизии Олица. Резерв составляли: тяжёлая кавалерия ген.-поручика П. С. Салтыкова и ген.-м. В. В. Долгорукова (всего 3,5 тыс. сабель), а также артиллерия в составе бригады ген.-м. П. И. Мелиссино. Успешно отразив в ходе выдвижения атаки вражеской конницы, рос. войска сами атаковали тур. лагерь. В это время отряд янычар (10 тыс. чел.) перешёл в контратаку, ворвался в боевые порядки каре генералов Племянникова и Олица и расстроил их. Румянцев ввёл в бой резервы и отбросил янычар в исходное положение. Войска ген. Баура захватили позиции противника и 93 орудия на левом фланге, а дивизия ген. Брюса овладела правофланговыми тур. укреплениями. В это время войска ген. Репнина вышли на высоту южнее лагеря противника и открыли по нему ружейный и арт. огонь с тыла. Турки, не выдержав натиска, начали в панике отступать. Крымские татары не решились наступать и отошли к Аккерману (ныне Белгород-Днестровский). Отряд ген. Баура преследовал отступавшую тур. армию и 23 июля (3 авг.) настиг её у Карталы во время переправы через Дунай, нанеся противнику новое поражение.
Победа в К. с. открыла рос. войскам дорогу к Дунаю, явилась свидетельством полководч. искусства П. А. Румянцева, применившего свой гл. принцип – сокрушение противника наступательными действиями. Потери тур. армии составили ок. 20 тыс. убитых и пленных и св. 130 орудий; рос. армии – ок. 1,5 тыс. убитых и раненых.