Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНТЕРНАЦИОНА́ЛЬНЫЕ ВОЕ́ННЫЕ ФОРМИРОВА́НИЯ В КРА́СНОЙ А́РМИИ 1918–20

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 449

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков

ИНТЕРНАЦИОНА́ЛЬНЫЕ ВОЕ́ННЫЕ ФОР­МИРОВА́НИЯ В КРА́СНОЙ А́РМИИ 191820, доб­ро­воль­че­ские во­ин­ские со­еди­не­ния, час­ти, под­раз­де­ле­ния и от­ря­ды, фор­ми­ро­вав­шие­ся из иностр. гра­ж­дан, на­хо­див­ших­ся в Рос­сии и вы­сту­пав­ших на сто­ро­не сов. вла­сти. В но­яб. 1917 – янв. 1918 соз­да­ны пер­вые ин­тер­на­цио­наль­ные во­ен. фор­ми­ро­ва­ния, ко­то­рые вхо­ди­ли в со­став Крас­ной Гвар­дии: фин. от­ряд в Пет­ро­гра­де, польск. ре­во­люц. ба­таль­он в Мин­ске, 2 рум. ре­во­люц. ба­таль­о­на в Одес­се и не­боль­шие от­ря­ды из под­дер­жав­ших сов. власть во­ен­но­плен­ных: сер­бов, хор­ва­тов, венг­ров, че­хов, нем­цев, ав­ст­рий­цев и др. в Ека­те­ри­но­сла­ве (ны­не Днеп­ро­пет­ровск, Ук­раи­на), Том­ске, Таш­кен­те и др. го­ро­дах. Пер­во­на­чаль­но от­ря­ды со­стоя­ли из пред­ста­ви­те­лей од­ной на­цио­наль­но­сти, за­тем, с объ­е­ди­не­ни­ем их в бо­лее круп­ные во­ин­ские фор­ми­ро­ва­ния, боль­шин­ст­во из них ста­ли мно­го­на­цио­наль­ны­ми. С на­ча­лом строи­тель­ст­ва РККА ин­тер­на­цио­наль­ные во­ен. фор­ми­ро­ва­ния во­шли в её со­став. Мн. иностр. доб­ро­воль­цы в со­от­вет­ст­вии с по­ста­нов­ле­ни­ем СНК при­ня­ли сов. гра­ж­дан­ст­во.

К ле­ту 1918 фор­ми­ро­ва­ние ин­тер­на­цио­наль­ных час­тей про­хо­ди­ло в не­сколь­ких де­сят­ках го­ро­дов РСФСР. Для ру­ко­во­дства этим про­цес­сом в ию­не 1918 по ини­циа­ти­ве Фе­де­ра­ции иностр. групп (ФИГ) при ЦК РКП(б) бы­ла об­ра­зо­ва­на Ко­мис­сия по фор­ми­ро­ва­нию ин­тер­на­цио­наль­ных групп РККА при ВЦИК, пре­об­ра­зо­ван­ная в апр. 1919 в Управ­ле­ние по фор­ми­ро­ва­нию ин­тер­на­цио­наль­ной Крас­ной Ар­мии РСФСР. В июне 1919 Управ­ле­ние бы­ло уп­разд­не­но, а его функ­ции пе­ре­да­ны вновь соз­дан­ной в ок­тяб­ре Во­ен. ко­мис­сии при ФИГ, ко­то­рая функ­цио­ни­ро­ва­ла до мая 1920. Кро­ме то­го, роль ор­га­нов по ком­плек­то­ва­нию И. в. ф. в К. А. в раз­ное вре­мя вы­пол­ня­ли: рев­ком Венг­рии, От­де­ле­ние ин­тер­на­цио­наль­ных час­тей при Ор­га­ни­зац. управ­ле­нии Все­ро­глав­шта­ба, Штаб по фор­ми­ро­ва­нию кит. бое­вых от­ря­дов, во­ен. сек­ции Че­хосл. и Югосл. от­де­лов, польск. ко­мис­са­риа­та Нар­ком­на­ца и др. ор­га­ни­за­ции, дей­ст­во­вав­шие в разл. го­ро­дах и за­час­тую дуб­ли­ро­вав­шие друг дру­га. В сент. 1918 в Мо­ск­ве бы­ла сфор­ми­ро­ва­на Зап. пех. ди­ви­зия (с ию­ля 1919 52-я стрелк. ди­ви­зия), ос­но­ву ко­то­рой со­ста­ви­ли польск. час­ти. По­ми­мо это­го, бы­ли соз­да­ны и уча­ст­во­ва­ли в бое­вых дей­ст­ви­ях 1-я Ин­тер­на­цио­наль­ная стрелк. (июнь – дек. 1919), Отд. ин­тер­на­цио­наль­ная кав. (окт. – дек. 1920) и Ин­тер­на­цио­наль­ная стрелк. (июнь – окт. 1919) бри­га­ды. Ин­тер­на­цио­наль­ные пол­ки в осн. соз­да­ва­лись объ­е­ди­не­ни­ем раз­но­род­ных по нац. со­ста­ву ин­тер­на­цио­наль­ных от­ря­дов. Ряд пол­ков был сфор­ми­ро­ван на ба­зе мо­но­на­цио­наль­ных от­ря­дов, в этом слу­чае их на­зва­ние от­ра­жа­ло нац. со­став (1-й Че­хосл. ре­волюц. полк, 1-й Юго­сла­вян­ский ком­му­ни­стич. полк, 1-й Польск. ре­во­люц. полк, Рум. ре­во­люц. полк, Отд. перс. полк, 225-й Ки­тай­ский, 6-й и 480-й Фин­ские стрелк. пол­ки и др.). Все­го бы­ло сфор­ми­ро­ва­но ок. 30 ин­тер­на­цио­наль­ных пол­ков, б. ч. ко­то­рых во­шла в со­став ин­тер­на­цио­наль­ных ди­ви­зий, бри­гад или др. со­еди­не­ний РККА. Все­го за го­ды Гражд. вой­ны 1917–22 соз­да­но ок. 370 разл. ин­тер­на­цио­наль­ных под­раз­де­ле­ний, час­тей и со­еди­не­ний. Ин­тер­на­цио­на­ли­сты слу­жи­ли так­же во мно­гих час­тях Крас­ной Ар­мии: в Пер­вой кон­ной ар­мии, 3-й Ураль­ской стрелк. ди­ви­зии, кав. бри­га­де Г. И. Ко­тов­ско­го, 1-м и 2-м Ураль­ских, 3-м Уфим­ском, 1-м и 2-м Тур­ке­стан­ских сов. пол­ках, Кам­ской во­ен. фло­ти­лии и др., а так­же в час­тях ВЧК, войск внутр. ох­ра­ны Рес­пуб­ли­ки (ВОХР) и войск внутр. служ­бы (ВНУС). В раз­ное вре­мя в РККА слу­жи­ли св. 250 тыс. за­ру­беж­ных ин­тер­на­цио­на­ли­стов.

И. в. ф. в К. А. уча­ст­во­ва­ли в бо­ях прак­ти­че­ски на всех фрон­тах, но наи­бо­лее мас­со­вым их уча­стие бы­ло в бое­вых дей­ст­ви­ях на Вост., Юж. и Тур­ке­стан­ском фрон­тах. По­сле окон­ча­ния Гражд. вой­ны 1917–22 И. в. ф. в К. А. бы­ли рас­фор­ми­ро­ва­ны, но б. ч. ин­тер­на­цио­на­ли­стов ос­та­лась в СССР. Жизнь мно­гих из них обор­ва­лась во вре­мя ре­прес­сий в кон. 1930-х гг.

Лит.: Жа­ров Л. И., Ус­ти­нов В. М. Ин­тер­на­цио­наль­ные час­ти Крас­ной Ар­мии в бо­ях за власть Со­ве­тов в го­ды ино­стран­ной во­ен­ной ин­тер­вен­ции и гра­ж­дан­ской вой­ны в СССР. М., 1960; Ин­тер­на­цио­на­ли­сты: тру­дя­щие­ся за­ру­беж­ных стран – уча­ст­ни­ки борь­бы за власть Со­ве­тов на юге и вос­то­ке Рес­пуб­ли­ки. М., 1971; Ин­тер­на­цио­на­ли­сты: Уча­стие тру­дя­щих­ся стран Цен­траль­ной и Юго-Вос­точ­ной Ев­ро­пы в борь­бе за власть Со­ве­тов в Рос­сии, 1917–1920 гг. М., 1987; Они ос­та­ют­ся с на­ми. М., 1987. Кн. 1–2; Крас­нов В. Г. Ин­тер­на­цио­на­ли­сты на фрон­тах гра­ж­дан­ской вой­ны. М., 1989.

Вернуться к началу