ДЕСА́НТ
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕСА́НТ (от франц. descente – спуск; высадка), войска, специально подготовленные и высаженные (или предназначенные для высадки) на территорию противника для решения определённых задач в воен. операции (боевых действиях). По составу (количеству привлекаемых войск) и характеру выполняемых задач различают стратегич. (оперативно-стратегич.), оперативный, оперативно-тактич. и тактич. десант. Стратегический (оперативно-стратегический) Д. может состоять из соединений и частей разл. родов войск и спец. войск. Применяется в стратегич. наступательных операциях и иногда для вторжения на территорию противника в целях открытия нового фронта вооруж. борьбы, а также для вывода из войны отд. государств противостоящей коалиции. Оперативный Д. обычно включает воздушно-десантные, десантно-штурмовые, а также общевойсковые и мор. пехоты соединения и части. Применяется в стратегич. операциях, операциях групп армий и флотов. Оперативно-тактический Д. в составе воздушно-десантной (десантно-штурмовой) или мотострелковой (мотопехотной) бригады применяется в операции группы армий, а тактический Д. – в составе полка, батальона или роты – в армейской (корпусной) операции, а иногда и в бою дивизии.
По способам и средствам переброски Д. может быть воздушным, морским (речным, озёрным), корабельным, танковым и комбинированным (воздушно-морским). Воздушный Д. может высаживаться парашютным, посадочным и парашютно-посадочным способами. Десантирование лёгкого вооружения и боеприпасов к нему, переносных радиостанций, др. малогабаритных грузов осуществляется одновременно с высаживаемым личным составом. Тяжёлая и крупногабаритная боевая техника, запасы материальных средств обычно доставляются на транспортных самолётах или десантируются с помощью парашютных (парашютно-реактивных) систем посадочным способом. Морской Д. представляет собой группировку Сухопутных войск (СВ) и мор. пехоты, высаживающуюся на обороняемое противником побережье и проводящую наступление с моря на сушу. Переброска и высадка мор. Д. осуществляется с помощью десантных кораблей, транспортных судов и десантно-высадочных средств. Корабельный Д. – боевое подразделение, предусмотренное корабельным расписанием и формируемое из штатного личного состава корабля для высадки на берег плавсредствами в целях захвата или уничтожения отд. объектов, установления связи с СВ и др. Танковый Д. – пехотное (мотопехотное) подразделение, перевозимое на танках (САУ) для совместных с ними боевых действий.
Применение мор. Д. известно с древних времён, когда на побережье противника нередко высаживались целые армии, составлявшие осн. силу для достижения целей войны. Начало десантированию с воздуха было положено в годы 1-й мировой войны. Танковый Д. стал широко применяться в годы Вел. Отеч. войны при развитии наступления в глубине обороны противника.