Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕСА́НТ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 573

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. К. Копытко

ДЕСА́НТ (от франц. descente – спуск; вы­сад­ка), вой­ска, спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ные и вы­са­жен­ные (или пред­на­зна­чен­ные для вы­сад­ки) на тер­ри­то­рию про­тив­ни­ка для ре­ше­ния оп­ре­де­лён­ных за­дач в во­ен. опе­ра­ции (бое­вых дей­ст­ви­ях). По со­ста­ву (ко­ли­че­ст­ву при­вле­кае­мых войск) и ха­рак­те­ру вы­пол­няе­мых за­дач раз­ли­ча­ют стра­те­гич. (опе­ра­тив­но-­стра­те­гич.), опе­ра­тив­ный, опе­ра­тив­но-так­тич. и так­тич. де­сант. Стра­те­ги­че­ский (опе­ра­тив­но-­стра­те­ги­че­ский) Д. мо­жет со­сто­ять из со­еди­не­ний и час­тей разл. ро­дов войск и спец. войск. При­ме­ня­ет­ся в стра­те­гич. на­сту­па­тель­ных опе­ра­ци­ях и ино­гда для втор­же­ния на тер­ри­то­рию про­тив­ни­ка в це­лях от­кры­тия но­во­го фрон­та во­оруж. борь­бы, а так­же для вы­во­да из вой­ны отд. го­су­дарств про­ти­во­стоя­щей коа­ли­ции. Опе­ра­тив­ный Д. обыч­но вклю­ча­ет воз­душ­но-де­сант­ные, де­сант­но-штур­мо­вые, а так­же об­ще­вой­ско­вые и мор. пе­хо­ты со­еди­не­ния и час­ти. При­ме­ня­ет­ся в стра­те­гич. опе­ра­ци­ях, опе­ра­ци­ях групп ар­мий и фло­тов. Опе­ра­тив­но-так­ти­че­ский Д. в со­ста­ве воз­душ­но-де­сант­ной (де­сант­но-штур­мо­вой) или мо­то­стрел­ко­вой (мо­то­пе­хот­ной) бри­га­ды при­ме­ня­ет­ся в опе­ра­ции груп­пы ар­мий, а так­ти­че­ский Д. – в со­ста­ве пол­ка, ба­таль­о­на или ро­ты – в ар­мей­ской (кор­пус­ной) опе­ра­ции, а ино­гда и в бою ди­ви­зии.

По спо­со­бам и сред­ст­вам пе­ре­бро­ски Д. мо­жет быть воз­душ­ным, мор­ским (реч­ным, озёр­ным), ко­ра­бель­ным, тан­ко­вым и ком­би­ни­ро­ван­ным (воз­душ­но-мор­ским). Воз­душ­ный Д. мо­жет вы­са­жи­вать­ся па­ра­шют­ным, по­са­доч­ным и па­ра­шют­но-по­са­доч­ным спо­со­ба­ми. Де­сан­ти­ро­ва­ние лёг­ко­го воо­ру­же­ния и бое­при­па­сов к не­му, пе­ре­нос­ных ра­дио­стан­ций, др. ма­ло­га­ба­рит­ных гру­зов осу­ще­ст­в­ля­ет­ся од­но­вре­мен­но с вы­са­жи­вае­мым лич­ным со­ста­вом. Тя­жё­лая и круп­но­га­ба­рит­ная бое­вая тех­ни­ка, за­па­сы ма­те­ри­аль­ных средств обыч­но дос­тав­ля­ют­ся на транс­порт­ных са­мо­лё­тах или де­сан­ти­ру­ют­ся с по­мо­щью па­ра­шют­ных (па­ра­шют­но-­ре­ак­тив­ных) сис­тем по­са­доч­ным спо­со­бом. Мор­ской Д. пред­став­ля­ет со­бой груп­пи­ров­ку Су­хо­пут­ных войск (СВ) и мор. пе­хо­ты, вы­са­жи­ваю­щую­ся на обо­ро­няе­мое про­тив­ни­ком по­бе­ре­жье и про­во­дя­щую на­сту­п­ле­ние с мо­ря на су­шу. Пе­ре­бро­ска и вы­сад­ка мор. Д. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью де­сант­ных ко­раб­лей, транс­порт­ных су­дов и де­сант­но-­вы­са­доч­ных средств. Ко­ра­бель­ный Д. – бое­вое под­раз­де­ле­ние, пре­ду­смот­рен­ное ко­ра­бель­ным рас­пи­са­ни­ем и фор­ми­руе­мое из штат­но­го лич­но­го со­ста­ва ко­раб­ля для вы­сад­ки на бе­рег плав­сред­ст­ва­ми в це­лях за­хва­та или унич­то­же­ния отд. объ­ек­тов, ус­та­нов­ле­ния свя­зи с СВ и др. Тан­ко­вый Д. – пе­хот­ное (мо­то­пе­хот­ное) под­раз­де­ле­ние, пе­ре­во­зи­мое на тан­ках (САУ) для со­вме­ст­ных с ни­ми бое­вых дей­ст­вий.

При­ме­не­ние мор. Д. из­вест­но с древ­них вре­мён, ко­гда на по­бе­ре­жье про­тив­ни­ка не­ред­ко вы­са­жи­ва­лись це­лые ар­мии, со­став­ляв­шие осн. си­лу для дос­ти­же­ния це­лей вой­ны. На­ча­ло де­сан­ти­ро­ва­нию с воз­ду­ха бы­ло по­ло­же­но в го­ды 1-й ми­ро­вой вой­ны. Тан­ко­вый Д. стал ши­ро­ко при­ме­нять­ся в го­ды Вел. Отеч. вой­ны при раз­ви­тии на­сту­п­ле­ния в глу­би­не обо­ро­ны про­тив­ни­ка.

Вернуться к началу