Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОСТО́ЧНО-ПРУ́ССКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1945

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 762

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВОСТО́ЧНО-ПРУ́ССКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1945, стра­те­ги­че­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция сов. войск в Вел. Отеч. вой­не с це­лью раз­гро­мить груп­пи­ров­ки герм. войск в Вост. Прус­сии и Сев. Поль­ше. К опе­ра­ции при­вле­ка­лись вой­ска 2-го (ко­манд. – Мар­шал Сов. Сою­за К. К. Ро­кос­сов­ский) и 3-го (ген. ар­мии И. Д. Чер­ня­хов­ский, с 20 февр. Мар­шал Сов. Сою­за А. М. Ва­си­лев­ский) Бе­ло­рус. фрон­тов, 43-я и 3-я возд. ар­мии 1-го При­балт. фрон­та (ген. ар­мии И. Х. Баг­ра­мян) при со­дей­ст­вии Балт. фло­та (адм. В. Ф. Три­буц) и др., все­го св. 1,6 млн. чел., св. 3,8 тыс. тан­ков и САУ, св. 25,4 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, ок. 3,1 тыс. бое­вых са­мо­лё­тов. Им про­ти­во­стоя­ла герм. груп­па ар­мий «Центр», с 26 янв. пе­ре­име­но­ван­ная в груп­пу ар­мий «Се­вер» (ген.-полк. Г. Рейн­хардт, с 26 янв. ген.-полк. Л. Рен­ду­лич; ок. 780 тыс. чел., ок. 700 тан­ков и штур­мо­вых ору­дий, св. 8,2 тыс. ору­дий и ми­номё­тов, св. 750 бое­вых са­мо­лё­тов). На тер­ри­то­рии Вост. Прус­сии герм. ко­ман­до­ва­ние соз­да­ло сис­те­му ук­ре­п­ле­ний из 7 обо­ро­нит. ру­бе­жей и 6 ук­ре­п­лён­ных рай­онов. Сов. вой­скам бы­ла по­став­ле­на за­да­ча от­сечь груп­пу ар­мий «Центр» от ос­таль­ных герм. войск, при­жать её к мо­рю, рас­чле­нить и унич­то­жить по час­тям.

В.-П. о. на­ча­лась 13 янв. на­сту­п­ле­ни­ем войск 3-го Бе­ло­рус. фрон­та в об­щем на­прав­ле­нии на Кё­нигс­берг (ны­не Ка­ли­нин­град), 14 янв. в на­сту­п­ле­ние пе­ре­шли вой­ска 2-го Бе­ло­рус. фрон­та, кото­рые в хо­де кро­во­про­лит­ных бо­ёв 26 янв. вы­шли к Бал­тий­ско­му м. се­вер­нее г. Эль­бинг (ныне Эльб­лонг, Поль­ша), от­ре­зав пу­ти от­сту­п­ле­ния вост.-прус. груп­пи­ров­ке герм. войск на за­пад. Для вос­ста­нов­ле­ния по­ло­же­ния 27 янв. герм. ко­ман­до­ва­ние си­ла­ми 4 пех., 2 мо­то­ри­зо­ван­ных и 1 тан­ко­вой ди­ви­зий на­нес­ло де­бло­ки­рую­щий удар, но в хо­де 3-днев­ных упор­ных бо­ёв про­тив­ник был ос­та­нов­лен и в по­сле­дую­щем от­бро­шен в ис­ход­ное по­ло­же­ние. Т. о., к на­ча­лу фев­ра­ля герм. вой­ска бы­ли рас­се­че­ны на 3 не­рав­ные час­ти: до 20 ди­ви­зий бы­ли бло­ки­ро­ва­ны в рай­оне г. Хай­льс­берг (юго-за­пад­нее Кё­нигс­бер­га), ок. 5 ди­ви­зий – в Кё­нигс­бер­ге и 4 ди­ви­зии на п-ове Зем­ланд. Толь­ко гл. си­лам герм. 2-й ар­мии уда­лось отой­ти в Вост. По­ме­ра­нию, где с 10 февр. вой­ска 2-го Бе­ло­рус. фрон­та на­ча­ли Вос­точ­но-По­ме­ран­скую опе­ра­цию 1945. Вой­ска 3-го Бе­ло­рус. фрон­та, уси­лен­ные ар­мия­ми 1-го При­бал­тий­ско­го фрон­та (рас­фор­ми­ро­ван 24 февр.), во взаи­мо­дей­ст­вии с си­ла­ми Балт. фло­та к 29 мар­та ли­к­ви­ди­ро­ва­ли хай­льс­берг­скую груп­пи­ров­ку про­тив­ни­ка, к 9 апр. – кё­нигс­берг­скую, а к 25 апр. – зем­ланд­скую.

В ре­зуль­та­те В.-П. о. (про­дол­жа­лась 103 сут) сов. вой­ска ов­ла­де­ли Вост. Прус­си­ей, ос­во­бо­ди­ли часть сев. рай­онов Поль­ши, унич­то­жи­ли св. 25 и раз­гро­ми­ли ок. 12 герм. ди­ви­зий (в плен по­па­ло св. 220 тыс. сол­дат и офи­це­ров). По­те­ря круп­ных сил и важ­ной в во­ен.-эко­но­мич. от­но­ше­нии об­лас­ти ус­ко­ри­ла по­ра­же­ние Гер­ма­нии. По­те­ри сов. войск со­ста­ви­ли: без­воз­врат­ные – ок. 126,5 тыс. чел., са­ни­тар­ные – св. 458 тыс. чел. В хо­де В.-П. о. 18 февр. был смер­тель­но ра­нен ко­манд. 3-м Бе­ло­рус. фрон­том ген. ар­мии И. Д. Чер­ня­хов­ский.

Лит.: Ро­кос­сов­ский К. К. На бер­лин­ском и вос­точ­но-прус­ском на­прав­ле­ни­ях // Во­ен­но-ис­то­ри­че­ский жур­нал. 1965. № 2; Га­лиц­кий К. Н. В бо­ях за Вос­точ­ную Прус­сию. М., 1970; Ва­си­лев­ский А. М. Де­ло всей жиз­ни: В 2 кн. 7-е изд. М., 1990; Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная вой­на. 1941–1945: Во­ен­но-ис­то­ри­че­ские очер­ки. М., 1999. Кн. 3.

Вернуться к началу