Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВО́ИНСКИЕ ЗВА́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 598-599

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Удалов

ВО́ИНСКИЕ ЗВА́НИЯ, зва­ния, пер­со­наль­но при­сваивае­мые во­ен­но­слу­жа­щим, а так­же гра­ж­да­нам, за­чис­лен­ным в за­пас во­оруж. сил (ВС), в со­от­вет­ст­вии с их слу­жеб­ным по­ло­же­ни­ем, во­ен. или спец. под­го­тов­кой, вы­слу­гой лет, за­слу­га­ми, при­над­леж­но­стью к ви­ду ВС, ро­ду войск, спец. вой­скам или служ­бе. С по­мо­щью В. з. ус­та­нав­ли­ва­ют­ся от­но­ше­ния под­чи­нён­но­сти и стар­шин­ст­ва ме­ж­ду во­ен­но­слу­жа­щи­ми, со­от­вет­ст­вие за­ни­мае­мым долж­но­стям, пре­дель­ный воз­раст пре­бы­ва­ния на во­ен. служ­бе и в за­па­се, не­ко­то­рые ви­ды ма­те­ри­аль­но­го обес­пе­че­ния и др. От­ли­чит. при­зна­ка­ми В. з. яв­ля­ют­ся зна­ки раз­ли­чия во­ен­но­слу­жа­щих, а так­же пред­ме­ты фор­мы оде­ж­ды, её по­крой, ка­че­ст­во ма­те­риа­ла и т. д.

В. з. поя­ви­лись в 15–16 вв. в свя­зи с соз­да­ни­ем по­сто­ян­ных ар­мий (в 15 в. во Фран­ции – лей­те­нант, в 16 в. в Ис­па­нии и герм. го­су­дар­ст­вах – май­ор). В рос. ар­мии они впер­вые бы­ли вве­де­ны в сер. 16 в. в стре­лец­ком вой­ске: стре­лец, де­сят­ник, пя­ти­де­сят­ник, сот­ник, по­лу­го­ло­ва, го­ло­ва при­ка­за, вое­во­да, стре­лец­кий го­ло­ва. Эти В. з. со­хра­ня­лись толь­ко на вре­мя служ­бы в стре­лец­ком вой­ске. В др. вой­сках до об­ра­зо­ва­ния пол­ков но­во­го строя В. з. сов­па­да­ли с чи­на­ми гражд. служ­бы. Пётр I ввёл в соз­дан­ной им ре­гу­ляр­ной ар­мии еди­ную сис­те­му В. з. (чи­нов) зап.-ев­роп. ти­па, окон­ча­тель­но оформ­лен­ную в Та­бе­ли о ран­гах 1722. В ре­зуль­та­те сло­жи­лась сис­те­ма В. з.: в су­хо­пут­ных вой­сках (СВ) – ря­до­вой, еф­рей­тор, кап­рал, сер­жант, под­пра­пор­щик, пра­пор­щик, под­по­ру­чик, по­ру­чик, ка­пи­тан-лей­те­нант, ка­пи­тан, май­ор, под­пол­ков­ник, пол­ков­ник, бри­га­дир, ге­не­рал-май­ор, ге­не­рал-лей­те­нант, ге­не­рал пол­ный, ге­не­рал-фельд­мар­шал; на фло­те – мат­рос, мич­ман, ун­тер-лей­те­нант, лей­те­нант, ка­пи­тан-лей­те­нант, ка­пи­тан 3, 2 и 1-го ран­га, ка­пи­тан-ко­ман­дор, ша­ут­бе­нахт (контр-ад­ми­рал), ви­це-ад­ми­рал, ад­ми­рал, ге­не­рал-ад­ми­рал. Боль­шин­ст­во этих В. з. про­су­ще­ст­во­ва­ло до 1917. В сло­жив­шей­ся сис­те­ме В. з. во­ен­но­слу­жа­щие де­ли­лись на 2 осн. ка­те­го­рии: ниж­ние чи­ны (ун­тер-офи­це­ры и ря­до­вые) и офи­це­ры, ко­то­рые под­раз­де­ля­лись на 3 груп­пы – ге­не­ра­лы и ад­ми­ра­лы, штаб-офи­це­ры (под­пол­ков­ник, пол­ков­ник) и обер-офи­це­ры (от пра­пор­щи­ка до ка­пи­та­на вклю­чи­тель­но).

По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 ста­рые В. з., чи­ны и ти­ту­лы бы­ли уп­разд­не­ны дек­ре­том СНК от 16(29).12.1917. До 1935 ко­ман­ди­ры в Крас­ной Ар­мии и ВМФ раз­ли­ча­лись по за­ни­мае­мым долж­но­стям. Впер­вые пер­со­наль­ные В. з. бы­ли ус­та­нов­ле­ны по­ста­нов­ле­ни­ем ЦИК и СНК СССР от 22.9.1935, до­пол­не­ны по­ста­нов­ле­ни­ем от 5.8.1937 и За­ко­ном о все­об­щей во­ин­ской по­вин­но­сти 1939. В ре­зуль­та­те сло­жи­лась сле­дую­щая сис­те­ма В. з.: в СВ и ВВС – крас­но­ар­ме­ец, от­де­лён­ный ко­ман­дир, млад­ший ком­взво­да, стар­ши­на, млад­ший лей­те­нант, лей­те­нант, стар­ший лей­те­нант, ка­пи­тан, май­ор, под­пол­ков­ник, пол­ков­ник, ком­бриг, ком­див, ком­кор, ко­ман­дарм 2-го и 1-го ран­га, Мар­шал Со­вет­ско­го Сою­за; в ВМФ – крас­но­фло­тец, от­де­лён­ный ко­ман­дир, стар­ши­на, лей­те­нант, стар­ший лей­те­нант, ка­пи­тан-лей­те­нант, ка­пи­тан 3, 2 и 1-го ран­га, флаг­ман фло­та 2-го и 1-го ран­га; для во­ен.-по­ли­тич. соста­ва ар­мии и фло­та – млад­ший по­лит­рук, по­лит­рук, стар­ший по­лит­рук, ба­таль­он­ный ко­мис­сар, стар­ший ба­таль­он­ный ко­мис­сар, пол­ко­вой ко­мис­сар, бри­гад­ный ко­мис­сар, ди­ви­зи­он­ный ко­мис­сар, кор­пус­ной ко­мис­сар, ар­мей­ский ко­мис­сар 2-го и 1-го ран­га. Впо­след­ст­вии В. з. уточ­ня­лись и час­тич­но из­ме­ня­лись. Ука­зом Пре­зи­диу­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР от 7.5.1940 бы­ли вве­де­ны ге­не­раль­ские (ге­не­рал-май­ор, ге­не­рал-лей­те­нант, ге­не­рал-пол­ков­ник, ге­не­рал ар­мии) и ад­ми­раль­ские (контр-ад­ми­рал, ви­це-ад­ми­рал, ад­ми­рал, ад­ми­рал фло­та) зва­ния. В нояб. 1940 для ря­до­во­го и млад­ше­го ко­манд­но­го со­ста­ва РККА бы­ли вве­де­ны В. з.: еф­рей­тор, млад­ший сер­жант, сер­жант, стар­ший сер­жант, стар­ши­на; для ВМФ (с 30.11.1940) – стар­ший крас­но­фло­тец, стар­ши­на 2-й и 1-й ста­тьи, гл. стар­ши­на, мич­ман. В янв. 1943 вве­де­ны но­вые зна­ки раз­ли­чия и фор­ма оде­ж­ды во­ен­но­слу­жа­щих. Ука­за­ми Пре­зи­диу­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР от 16.1.1943 и 9.10.1943 ус­та­нов­ле­ны В. з.: мар­шал и гл. мар­шал авиа­ции, ар­тил­ле­рии, бро­не­тан­ко­вых, инж. войск, войск свя­зи. В ию­ле 1943 впер­вые по­сле 1917 бы­ло уза­ко­не­но на­име­но­ва­ние «офи­цер», а во­ен­но­слу­жа­щие де­ли­лись на ря­до­вой, сер­жант­ский, офи­цер­ский со­ста­вы и ге­не­ра­лов. Ука­зом Пре­зи­диу­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР от 26.6.1945 вве­де­но выс­шее В. з. Ге­не­ра­лис­си­мус Со­вет­ско­го Сою­за. В 1955 вве­де­но В. з. Ад­ми­рал Фло­та Со­вет­ско­го Сою­за. С 1.1.1972 в Сов. Ар­мии, бе­ре­го­вых час­тях и авиа­ции ВМФ, по­гра­нич­ных и внутр. вой­сках вве­де­но В. з. пра­пор­щик (с 12.1.1981 – стар­ший пра­пор­щик), на ко­раб­лях, су­дах, в бе­ре­го­вых час­тях бое­во­го обес­пе­че­ния ВМФ и мор. час­тях по­гра­нич­ных войск – мич­ман (с 12.1.1981 – стар­ший мич­ман).

Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О во­ин­ской обя­зан­но­сти и во­ен­ной служ­бе» (1998) в ВС РФ, др. вой­сках и ор­га­нах ус­та­нов­ле­ны В. з., в осн. ана­ло­гич­ные су­щест­во­вав­шим в СССР. Для про­хо­ж­де­ния во­ен. служ­бы в ка­ж­дом В. з. ус­та­нав­ли­ва­ет­ся оп­ре­де­лён­ный срок. За осо­бые лич­ные за­слу­ги во­ен­но­слу­жа­ще­му мо­жет быть при­свое­но В. з. дос­роч­но или на од­ну сту­пень вы­ше зва­ния, пре­ду­смот­рен­но­го шта­том для за­ни­мае­мой долж­но­сти. Ли­ше­ние В. з. воз­мож­но толь­ко по при­го­во­ру су­да за умыш­лен­но со­вер­шён­ное пре­сту­п­ле­ние (сер­жан­ты и стар­ши­ны, про­хо­дя­щие во­ен. служ­бу по при­зы­ву, мо­гут по­ни­жать­ся в В. з. на од­ну сту­пень в дис­ци­п­ли­нар­ном по­ряд­ке). Во­ен­но­слу­жа­щие в РФ (2006) под­раз­де­ля­ют­ся на 3 груп­пы (со­ста­ва): 1-я груп­па – сол­да­ты, мат­ро­сы, сер­жан­ты и стар­ши­ны; 2-я – пра­пор­щи­ки и мич­ма­ны; 3-я – офи­це­ры (млад­шие, стар­шие и выс­шие). В ар­мии (вой­ско­вые В. з.) к 1-й груп­пе от­но­сят­ся рядо­вой (кур­сант), еф­рей­тор, млад­ший сер­жант, сер­жант, стар­ший сер­жант и стар­ши­на, ко 2-й – пра­пор­щик и стар­ший пра­пор­щик, к 3-й – млад­шие офи­це­ры (млад­ший лей­те­нант, лей­те­нант, стар­ший лей­те­нант и ка­пи­тан), стар­шие офи­це­ры (май­ор, под­пол­ков­ник и пол­ков­ник), выс­шие офи­це­ры (ге­не­рал-май­ор, ге­не­рал-лей­те­нант, ге­не­рал-пол­ков­ник, ге­не­рал ар­мии и мар­шал РФ). На фло­те (ко­ра­бель­ные В. з.) к 1-й груп­пе от­но­сят­ся мат­рос (кур­сант), стар­ший мат­рос, стар­ши­на 2-й и 1-й ста­тьи, гл. стар­ши­на и гл. ко­ра­бель­ный стар­ши­на, ко 2-й – мич­ман и стар­ший мич­ман, к 3-й – млад­шие офи­це­ры (млад­ший лей­те­нант, лей­те­нант, стар­ший лей­те­нант и ка­пи­тан-лей­те­нант), стар­шие офи­це­ры (ка­пи­тан 3, 2 и 1-го ран­га), выс­шие офи­це­ры (контр-ад­ми­рал, ви­це-ад­ми­рал, ад­ми­рал, ад­ми­рал фло­та). Пе­ред В. з. во­ен­но­слу­жа­ще­го, про­хо­дя­ще­го служ­бу в гв. во­ин­ской час­ти (со­еди­не­нии), на гв. ко­раб­ле, до­бав­ля­ет­ся сло­во «гвар­дии». К В. з. лиц, имею­щих юри­дич., мед. или ве­те­ри­нар­ную во­ен.-учёт­ные спе­ци­аль­но­сти, до­бав­ля­ет­ся сло­во «юс­ти­ции», «ме­ди­цин­ской служ­бы» или «ве­те­ри­нар­ной служ­бы», а к В. з. гра­ж­дан, на­хо­дя­щих­ся в за­па­се или в от­став­ке, до­бав­ля­ет­ся сло­во «за­па­са» или «в от­став­ке».

В др. го­су­дар­ст­вах В. з. име­ют свои осо­бен­но­сти, свя­зан­ные с нац. тра­ди­ция­ми. Напр., в ВС США ус­та­нов­ле­ны В. з.: для сол­дат и сер­жан­тов (СВ) – рек­рут, ря­до­вой, ря­до­вой 1-го клас­са, кап­рал, сер­жант, штаб-сер­жант, сер­жант 1-го клас­са, ма­стер-сер­жант и др. (в ВВС – рек­рут, ря­до­вой, ря­до­вой 1-го клас­са, сер­жант, штаб-сер­жант, тех­ник-сер­жант, ма­стер-сер­жант и др.; в ВМС – мат­рос-рек­рут, мат­рос-уче­ник, мат­рос, пет­ти-офи­цер 3, 2, 1-го клас­са, чиф пет­ти-офи­цер, стар­ший чиф пет­ти-офи­цер и др.; в мор. пе­хо­те – ря­до­вой, ря­до­вой 1-го клас­са, млад­ший кап­рал, кап­рал, сер­жант, штаб-сер­жант, ко­мен­дор-сер­жант, мас­тер-сер­жант и др.); для офи­це­ров (СВ, ВВС, мор. пе­хо­ты) – вто­рой лей­те­нант, пер­вый лей­те­нант, ка­пи­тан, май­ор, под­пол­ков­ник, пол­ков­ник (в ВМС – эн­сайн, млад­ший лей­те­нант, лей­те­нант, лей­те­нант-ком­ман­дер, ком­ман­дер, кэп­тен); для выс­ших офи­це­ров (СВ, ВВС, мор. пе­хо­ты) – бри­гад­ный ге­не­рал, ге­не­рал-май­ор, ге­не­рал-лей­те­нант, ге­не­рал, ге­не­рал ар­мии (ге­не­рал ВВС, в мор. пе­хо­те нет); для выс­ших офи­це­ров ВМС – ком­мо­дор, контр-ад­ми­рал, ви­це-ад­ми­рал, ад­ми­рал, ад­ми­рал фло­та. В. з. ге­не­рал ар­мии, ге­не­рал ВВС и ад­ми­рал фло­та при­сва­и­ва­ют­ся толь­ко в во­ен. вре­мя. В бун­дес­ве­ре (ВС Гер­ма­нии) су­ще­ст­ву­ют В. з., от­ли­ча­ю­щие­ся от В. з. в ВС США: для млад­ше­го ком­со­ста­ва (СВ, ВВС) – еф­рей­тор, обер-, хаупт-еф­рей­тор, ун­тер-, штабс-ун­тер-офи­цер, фельд­фе­бель, обер-, хаупт-, штабс-, обер-штабс-фель­д­фе­бель (в ВМС – мат, обер-мат, боц­ман, обер-, хаупт-, штабс-, обер-штабс-боц­ман); для офи­це­ров (СВ, ВВС) – обер-лей­те­нант (стар­ший лей­те­нант), оберст-лей­те­нант (под­пол­ков­ник); для офи­це­ров ВМС – обер-лей­те­нант цур зе (стар­ший лей­те­нант фло­та), кор­вет­тен-лей­те­нант (ка­пи­тан 3-го ран­га), фре­гат­тен-лей­те­нант (ка­пи­тан 2-го ран­га), ка­пи­тан цур зе (ка­пи­тан 1-го ран­га).

Лит.: Ше­пе­лев Л. Е. От­ме­нен­ные ис­то­ри­ей: Чи­ны, зва­ния и ти­ту­лы в Рос­сий­ской им­пе­рии. Л., 1977; Га­ни­чев П. П. Во­ин­ские зва­ния. М., 1989.

Вернуться к началу