Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ВОЕ́ННАЯ ОППОЗИ́ЦИЯ»

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 525

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Гусев

«ВОЕ́ННАЯ ОППОЗИ́ЦИЯ», груп­па де­лега­тов 8-го съез­да РКП(б) (про­хо­дил 18–23.3.1919), вы­сту­пив­шая с кри­ти­кой по­зи­ции ЦК РКП(б) в об­лас­ти во­ен. строи­тель­ст­ва.

20 мар­та при об­су­ж­де­нии во­про­са о «во­ен­ном по­ло­же­нии и во­ен­ной по­ли­тике» чл. РВС 5-й ар­мии В. М. Смир­нов вы­сту­пил с со­док­ла­дом от «В. о.» и из­ло­жил «Те­зи­сы о во­ен­ной по­ли­ти­ке», аль­тер­на­тив­ные одоб­рен­ным ра­нее ЦК те­зи­сам пред. РВСР Л. Д. Троц­ко­го (пред­став­ле­ны съез­ду в док­ла­де Г. Я. Со­коль­ни­ко­ва). Смир­нов и вы­сту­пав­шие позд­нее пред­ста­ви­те­ли «В. о.» (К. Е. Во­ро­ши­лов, А. Ф. Мяс­ни­ков, Г. Л. Пя­та­ков, М. Л. Ру­хи­мо­вич, Г. И. Са­фа­ров, В. Г. Со­рин и др.) кри­ти­ко­ва­ли от­сут­ствие «пар­тий­ной ге­ге­мо­нии» в РККА, чрез­мер­ное влия­ние в ней во­ен­спе­цов, вос­ста­нов­ле­ние в РККА при­ви­ле­гий ко­манд­но­го со­ста­ва, «гро­мозд­кое и не­эф­фек­тив­ное» уст­рой­ст­во выс­ших во­ен. уч­ре­ж­де­ний и др. Пред­ла­га­ли ог­ра­ни­чить функ­ции во­ен­спе­цов (Смир­нов вы­сту­пил за пе­ре­ход к кол­ле­ги­аль­но­му ко­ман­до­ва­нию вой­ска­ми при уча­стии ком­му­ни­стов – чле­нов РВС; Мяс­ни­ков и С. К. Ми­нин – за еди­но­на­ча­лие при за­ня­тии ко­манд­ных долж­но­стей ком­му­ни­ста­ми и ис­поль­зо­ва­ние во­ен­спе­цов толь­ко как со­вет­ни­ков-кон­суль­тан­тов), рас­ши­рить пол­но­мо­чия во­ен­ных ко­мис­са­ров и по­вы­сить роль ар­мей­ских парт. ор­га­ни­за­ций.

Об­су­ж­де­ние те­зи­сов было пе­ре­не­се­но на за­се­да­ние во­ен. сек­ции съез­да, на ко­то­ром из 57 де­ле­га­тов (в т. ч. ар­мей­ских) с пра­вом ре­шаю­ще­го го­ло­са за те­зи­сы «В. о.» про­го­ло­со­ва­ли 37, за те­зи­сы Троц­ко­го и Со­коль­ни­ко­ва – 20. На закры­том пле­нар­ном за­се­да­нии съез­да 21 мар­та В. И. Ле­нин вы­сту­пил в за­щи­ту во­ен. по­ли­ти­ки РВСР, об­ви­нив оп­по­зи­цио­не­ров в не­же­ла­нии пе­ре­хо­дить от «пар­ти­зан­щи­ны» к ре­гу­ляр­ной ар­мии. Боль­шин­ст­вом го­ло­сов (174 про­тив 95) съезд при­нял за ос­но­ву ре­зо­лю­ции по во­ен. во­про­су те­зи­сы Троц­ко­го – Со­коль­ни­ко­ва. 22 мар­та соз­да­на со­гла­сит. ко­мис­сия, ко­то­рая вы­ра­бо­та­ла окон­чат. текст ре­зо­лю­ции (вклю­че­ны пред­ло­же­ния «В. о.» о пе­ре­ра­бот­ке во­ен. ус­та­вов, чёт­ком оп­ре­де­ле­нии прав во­ен. ко­мис­са­ров, рас­ши­ре­нии при­вле­че­ния по­лит­ра­бот­ни­ков к об­су­ж­де­нию во­про­сов во­ен. строи­тель­ст­ва, ре­ор­га­ни­за­ции ру­ко­во­д­ства парт­по­лит­ра­бо­той в ар­мии и улуч­ше­нии ра­бо­ты РВСР), при­ня­той съез­дом еди­но­глас­но (1 чел. воз­дер­жал­ся) при по­втор­ном го­ло­со­ва­нии.

Вернуться к началу