Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЁШЕНСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1919

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 235

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВЁШЕНСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1919, ан­ти­боль­ше­ви­ст­ское воо­ру­жён­ное вы­сту­п­ле­ние ка­за­ков на верх­нем До­ну. Вы­зва­но не­спро­во­ци­ро­ван­ны­ми ре­прес­сия­ми сов. ор­га­нов, ос­но­вой для ко­то­рых по­слу­жи­ло цир­ку­ляр­ное пись­мо Ор­га­ни­за­ци­он­но­го бю­ро ЦК РКП(б) от 24.1.1919 (т. н. Ди­рек­ти­ва о рас­ка­за­чи­ва­нии), в ко­то­ром пред­пи­сы­ва­лось пол­но­стью унич­то­жить вер­хуш­ку ка­за­че­ст­ва и его офи­цер­ский кор­пус, кон­фи­ско­вать хлеб и из­лиш­ки с.-х. про­дук­тов, пе­ре­се­лить кре­сть­ян-бед­ня­ков из сев. об­лас­тей Рос­сии на Дон. На­чав­шись 11–12 мар­та раз­рознен­ны­ми вы­сту­п­ле­ния­ми в ста­ни­цах Ми­гу­лин­ской, Елан­ской и Вё­шен­ской, вос­ста­ние вско­ре рас­про­стра­ни­лось на весь Верх­не­дон­ской, часть Хо­пёр­ско­го и Усть-Мед­ве­диц­ко­го ок­ру­гов. Гл. ло­зун­га­ми вос­став­ших бы­ли: «Со­ве­ты без ком­му­ни­стов!», «До­лой ком­му­ну и рас­стре­лы!», «Да здрав­ст­ву­ет на­род­ная власть!». Ру­ко­во­дил вос­ста­ни­ем штаб (в Вё­шен­ской) во гла­ве с хо­рун­жим П. Н. Ку­ди­но­вым, пов­стан­цы (по разл. ис­точ­ни­кам, от 15 до 30 тыс. чел., ок. 10 ору­дий, св. 50 пу­ле­мё­тов) бы­ли све­де­ны в 5 ди­ви­зий и 1 бри­га­ду. Осн. мас­са пов­стан­цев – ка­за­ки-се­ред­ня­ки, об­ла­дав­шие во­ен. под­го­тов­кой и бое­вым опы­том. Не­смот­ря на то что В. в. пред­став­ля­ло серь­ёз­ную уг­ро­зу ты­лу сов. 9-й ар­мии (ко­манд. – П. Е. Кня­гиц­кий), вой­ска ко­то­рой ве­ли упор­ные бои с час­тя­ми Доб­ро­воль­че­ской ар­мии и Дон­ской ар­мии, сов. ко­ман­до­ва­ние не­до­оце­ни­ло его опас­но­сти. Сфор­ми­ро­ван­ное для по­дав­ле­ния В. в. управ­ле­ние экс­пе­диц. войск на­счи­ты­ва­ло св. 15 тыс. чел., 12 ору­дий. Бое­вые дей­ст­вия до кон­ца ап­ре­ля не при­но­си­ли ус­пе­ха ни од­ной из сто­рон (в это вре­мя от­ме­ча­лись по­пыт­ки пов­стан­цев на­чать пе­ре­го­во­ры). В на­ча­ле мая пов­стан­цы ус­та­но­ви­ли связь (воз­душ­ную) с ко­ман­до­ва­ни­ем ВСЮР, ко­то­рое ста­ло снаб­жать их бо­е­при­па­са­ми, про­до­воль­ст­ви­ем и пр. Энер­гич­ные тре­бо­ва­ния ру­ко­во­дства сов. гос-ва, в ча­ст­но­сти В. И. Ле­ни­на, в крат­чай­шие сро­ки по­да­вить В. в., пос­лан­ные до­пол­нит. ре­зер­вы (ок. 1 тыс. чел.) пе­ре­ло­ми­ли си­туа­цию. Сов. экс­пе­диц. вой­ска к кон­цу мая зна­читель­но со­кра­ти­ли рай­он В. в. Од­на­ко про­рыв 24 мая сов. фрон­та у пос. Мил­ле­ро­во и по­сле­дую­щий 300-ки­ло­мет­ро­вый рейд кон­ной груп­пы ген. А. С. Сек­ре­те­ва по­зво­ли­ли пов­стан­цам 8 ию­ня влить­ся в ря­ды Дон­ской ар­мии.

В. в. в зна­чит. ме­ре яви­лось при­чи­ной не­удач сов. Юж. фрон­та вес­ной и ле­том 1919. На про­тя­же­нии 3 ме­ся­цев с фрон­та от­вле­ка­лись всё но­вые и но­вые час­ти, на­ру­ша­лось снаб­же­ние войск и ж.-д. со­об­ще­ние.

Лит.: Вен­ков А. В. Пе­чать су­ро­во­го ис­хо­да. Рос­тов н/Д., 1988; Коз­лов А. И. Рас­ка­за­чи­ва­ние // Ро­ди­на. 1990. № 6,7; Ка­ку­рин Н. Е. Как сра­жа­лась ре­во­лю­ция: В 2 т. 2-е изд. М., 1990.

Вернуться к началу