Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕРДЕ́НСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1916

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 154

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВЕРДЕ́НСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1916, на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция герм. войск во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны в рай­оне Вер­ден­ско­го ук­ре­п­лён­но­го рай­она (УР). Про­тив обо­ро­няв­шей УР (4 ук­ре­п­лён­ные по­зи­ции и 2 поя­са фор­тов) франц. 3-й ар­мии (ко­манд. – ген. Ф. Эрр; ок. 150 тыс. чел.; 632 ору­дия, в т. ч. 244 тя­жё­лых) дей­ст­во­ва­ла герм. 5-я ар­мия (крон­принц Виль­гельм; ок. 260 тыс. чел.; св. 1,2 тыс. ору­дий, в т. ч. 683 тя­жё­лых; 202 ми­но­мё­та; 168 са­мо­лё­тов). По за­мыс­лу герм. ко­ман­до­ва­ния, про­рвав на уз­ком уча­ст­ке (15 км) франц. обо­ро­ну, вой­ска герм. 5-й ар­мии долж­ны бы­ли ов­ла­деть Вер­де­ном и соз­дать уг­ро­зу Па­ри­жу. На на­прав­ле­нии гл. уда­ра бы­ло соз­да­но пре­вос­ход­ст­во по пе­хо­те в 3, по ар­тил­ле­рии – в 4,5 раза.

Герм. вой­ска 21 февр., по­сле 9-ча­со­вой арт. под­го­тов­ки, пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние и в хо­де упор­ных бо­ёв к 25 февр. за­ня­ли 3 ук­ре­п­лён­ные по­зи­ции и форт Дуо­мон. Франц. ко­ман­до­ва­ние вве­ло в сра­же­ние 2-ю ар­мию (ген. А. Ф. Пе­тен, с 1 мая – ген. Р. Ни­вель) и ор­га­низо­ва­ло пе­ре­бро­ску ре­зер­вов по шос­се Бар-ле-Дюк – Вер­ден (к 6 мар­та на ав­то­мо­билях пе­ре­вез­ли ок. 190 тыс. чел. и св. 25 тыс. т во­ен. гру­зов). С 5 мар­та ко­ман­до­ва­ние герм. 5-й ар­мии рас­ши­ри­ло фронт на­сту­п­ле­ния до 30 км, но ре­шаю­ще­го ус­пе­ха так и не до­би­лось. С мая В. о. при­ня­ла ха­рак­тер борь­бы на ис­то­ще­ние, обе сто­ро­ны вво­ди­ли в сра­же­ние всё но­вые и но­вые си­лы. Ход бо­ёв под Вер­де­ном, а так­же Бру­си­лов­ский про­рыв 1916 рос. войск и на­сту­п­ле­ние англо-франц. войск на р. Сом­ма вы­ну­ди­ли герм. ко­ман­до­ва­ние со 2 сент. пе­рей­ти к обо­ро­не. С 24 окт. франц. вой­ска на­чали контр­на­сту­п­ле­ние и к 21 дек. вы­шли на ру­беж, ко­то­рый они за­ни­ма­ли 25 фев­ра­ля.

В. о. – од­на из са­мых круп­ных и про­дол­жит. опе­ра­ций (10 мес) 1-й ми­ро­вой вой­ны. В ней бы­ли ис­пы­та­ны но­вые сред­ст­ва борь­бы (Гер­ма­ни­ей – ог­не­мё­ты, Фран­ци­ей – лёг­кие пу­ле­мё­ты), обе сто­ро­ны мас­си­ро­ван­но при­ме­ня­ли ар­тил­ле­рию, хи­мич. сред­ст­ва, авиа­цию. В «вер­ден­ской мя­со­руб­ке» по­тер­пел кру­ше­ние герм. план кам­па­нии 1916 – вы­вес­ти Фран­цию из вой­ны. По­те­ри (уби­ты­ми и ра­не­ны­ми) герм. войск со­ста­вили ок. 600 тыс. чел., франц. – ок. 360 тыс.

Лит.: Зай­онч­ков­ский А. М. Ми­ро­вая вой­на, 1914–1918 гг. 3-е изд. М., 1938. Т. 2; По­пов В. Т. Бои за Вер­ден. М., 1939; Стро­ков А. А. Воо­ру­жен­ные си­лы и во­ен­ное ис­кус­ст­во в пер­вой ми­ро­вой вой­не. М., 1974.

Вернуться к началу