БОЕВА́Я ПОДГОТО́ВКА
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОЕВА́Я ПОДГОТО́ВКА, процесс воинского обучения и воспитания личного состава, боевого слаживания подразделений, частей, соединений и их органов управления для выполнения боевых задач и обеспечения боевых действий.
Осн. цель Б. п. – обеспечение постоянной боевой готовности соединений, частей и подразделений видов, родов войск и спец. войск, повышение их боевой способности и эффективности взаимодействия. Главное в Б. п. – изучение и практич. освоение требований уставов и наставлений, овладение оружием и воен. (специальной) техникой, способами подготовки и ведения боевых действий, а важнейший принцип – обучение войск тому, что необходимо на войне. Конечный результат Б. п. составляет боевая выучка, последовательно приобретаемая в ходе одиночной подготовки военнослужащего и боевого слаживания подразделений, частей, соединений и органов управления во время занятий, тренировок и учений, которые проводятся в обстановке максимально приближенной к условиям боевой деятельности. Б. п. основывается на теории воинского обучения и воспитания и др. отраслях военной науки. Она проводится как в мирное, так и в воен. время. В мирное время Б. п. является осн. содержанием повседневной жизнедеятельности войск (сил). Её общая направленность определяется воен. доктриной государства.
В РФ основу Б. п. Сухопутных войск и ВДВ составляет полевая выучка; авиации ВВС – воздушная выучка; зенитных ракетных и радиотехнических войск ВВС, Ракетных войск стратегич. назначения и Космич. войск – обеспечение несения боевого дежурства; ВМФ – морская выучка. В вооруж. силах иностр. государств Б. п. также считается одним из важнейших факторов их боевой способности. Она проводится с учётом особенностей воен. организации каждой страны и взглядов её руководства на характер будущей войны, предназначения видов вооруж. сил и способов их боевого использования, характера ТВД, сложившейся методики обучения, традиций и др. факторов.