Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТИСЕ́ПТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 56

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Платонов

АНТИСЕ́ПТИКА (от ан­ти... и греч. σηπτιϰός – гни­ло­ст­ный), ком­плекс ме­ро­прия­тий, на­прав­лен­ных на унич­то­же­ние мик­ро­бов в ра­не, па­то­ло­гич. оча­ге и в ор­га­низ­ме в це­лом.

Ещё в древ­но­сти вра­чи от­кры­ли воз­мож­ность обез­за­ра­жи­вать ра­ны пу­тём при­жи­га­ния их ка­лё­ным же­ле­зом, ки­пя­щим мас­лом, а за­тем при­ме­ня­ли баль­замич. ма­зи. На­уч. ос­но­вой А. ста­ли тру­ды Л. Пас­те­ра, ко­то­рый ус­та­но­вил, что про­цес­сы гние­ния и бро­же­ния обу­слов­ле­ны жиз­не­дея­тель­но­стью мик­ро­бов. Дж. Лис­тер объ­яс­нил этим на­гное­ние ран и пред­ло­жил (1867) ме­тод А., ко­то­рая вме­сте с асеп­ти­кой со­ста­ви­ла од­ну из ос­нов совр. хи­рур­гии.

Раз­ли­ча­ют неск. ви­дов А. – ме­ха­нич., фи­зич., хи­мич., био­ло­гич. и сме­шан­ную. С це­лью умень­ше­ния ко­ли­че­ст­ва мик­ро­бов в ра­не и соз­да­ния не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий для их жиз­не­дея­тель­но­сти при­ме­ня­ют хи­рур­гич. туа­лет ран – ме­ха­нич. уда­ле­ние ино­род­ных тел, ин­фи­ци­ро­ван­ных и не­жиз­не­спо­соб­ных тка­ней, вскры­тие за­тё­ков и кар­ма­нов, про­мы­ва­ние и др. ме­ры, ко­то­рые иг­рают важ­ную роль в пре­ду­пре­ж­де­нии и ле­че­нии ра­не­вой ин­фек­ции. Фи­зич. А. обу­слов­ли­ва­ет умень­ше­ние ко­ли­че­ст­ва и ги­бель мик­ро­ор­га­низ­мов, раз­ру­ше­ние их ток­си­нов. Для это­го ис­поль­зу­ют гиг­ро­ско­пич. по­вяз­ки с це­лью от­са­сы­ва­ния ра­не­во­го сек­ре­та, ги­пер­то­нич. рас­тво­ры, спо­соб­ст­вую­щие от­то­ку ра­не­во­го от­де­ляе­мо­го в по­вяз­ку, а так­же су­хое те­п­ло, ульт­ра­звук, УФ-из­лу­че­ние. Для хи­мич. А. при­ме­ня­ют хи­мич. ве­ще­ст­ва, об­ла­даю­щие бак­те­ри­цид­ным или бак­терио­ста­тич. дей­ст­ви­ем при ми­ним. воз­дей­ст­вии на ра­ну и ор­га­низм в це­лом (см. Ан­ти­сеп­ти­че­ские сред­ст­ва). Био­ло­гич. А. – при­ме­не­ние разл. пре­па­ра­тов, воз­дей­ст­вую­щих не­по­сред­ст­вен­но на мик­роб­ную клет­ку (ан­ти­био­ти­ки), её ток­си­ны (ан­ти­ток­си­ны), на ра­ну (про­те­о­ли­тич. фер­мен­ты) или на мак­ро­ор­ганизм в це­лом для по­вы­ше­ния им­муни­те­та и уси­ле­ния спе­ци­фич. и не­спе­ци­фич. свойств ор­га­низ­ма (вак­ци­ны, ана­ток­си­ны, им­му­ног­ло­бу­ли­ны). Для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти ан­ти­мик­роб­но­го воз­дей­ст­вия не­об­хо­ди­мо при­ме­не­ние сме­шан­ной А., т. е. разл. ви­дов А. с учё­том воз­мож­ных по­боч­ных дей­ст­вий.

Лит.: Ку­зин М. И. Ан­ти­сеп­ти­ка и асеп­ти­ка от Н. И. Пи­ро­го­ва до на­ших дней. М., 1981.

Вернуться к началу