АНТИСЕ́ПТИКА
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНТИСЕ́ПТИКА (от анти... и греч. σηπτιϰός – гнилостный), комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, патологич. очаге и в организме в целом.
Ещё в древности врачи открыли возможность обеззараживать раны путём прижигания их калёным железом, кипящим маслом, а затем применяли бальзамич. мази. Науч. основой А. стали труды Л. Пастера, который установил, что процессы гниения и брожения обусловлены жизнедеятельностью микробов. Дж. Листер объяснил этим нагноение ран и предложил (1867) метод А., которая вместе с асептикой составила одну из основ совр. хирургии.
Различают неск. видов А. – механич., физич., химич., биологич. и смешанную. С целью уменьшения количества микробов в ране и создания неблагоприятных условий для их жизнедеятельности применяют хирургич. туалет ран – механич. удаление инородных тел, инфицированных и нежизнеспособных тканей, вскрытие затёков и карманов, промывание и др. меры, которые играют важную роль в предупреждении и лечении раневой инфекции. Физич. А. обусловливает уменьшение количества и гибель микроорганизмов, разрушение их токсинов. Для этого используют гигроскопич. повязки с целью отсасывания раневого секрета, гипертонич. растворы, способствующие оттоку раневого отделяемого в повязку, а также сухое тепло, ультразвук, УФ-излучение. Для химич. А. применяют химич. вещества, обладающие бактерицидным или бактериостатич. действием при миним. воздействии на рану и организм в целом (см. Антисептические средства). Биологич. А. – применение разл. препаратов, воздействующих непосредственно на микробную клетку (антибиотики), её токсины (антитоксины), на рану (протеолитич. ферменты) или на макроорганизм в целом для повышения иммунитета и усиления специфич. и неспецифич. свойств организма (вакцины, анатоксины, иммуноглобулины). Для повышения эффективности антимикробного воздействия необходимо применение смешанной А., т. е. разл. видов А. с учётом возможных побочных действий.