КАШКА́ЙШ
-
Рубрика: Медицина
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАШКА́ЙШ (Cascais), населённый пункт на западе Португалии, в регионе Столичная область Лиссабон, в одноимённом межмуниципальном сообществе, округе Лиссабон. Нас. в составе одноимённого муниципалитета 213,6 тыс. чел. (2019). Наряду с городами Амадора, Лориш (на правом берегу эстуария р. Тежу), а также Сейшал, Баррейру, Алмада, Амора, Монтижу (на левом берегу) и др. входит в агломерацию Лиссабон с нас. 2,7 млн. чел. (2020). Приморский климатич. курорт на берегу Атлантич. ок., к западу от Лиссабона. Ж.-д. вокзал. Ближайший междунар. аэропорт им. Умберту Делгада в Лиссабоне [9,3 млн. чел. в 2020 в связи с распространением коронавируса нового типа (COVID-19); 31,1 млн. пассажиров; 2019].
Климат
Осн. природный лечебный фактор – субтропич. морской климат с очень мягкой зимой (ср. темп-ра января ок. 10 °C) и солнечным тёплым летом (ср. темп-ра июля ок. 20 °C). Осадки выпадают в осн. зимой. Благоприятные климатич. условия, богатая субтропич. растительность, расположение на берегу живописной бухты благоприятствуют проведению климатоталассотерапии при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. В 5 км к востоку от К., также на берегу Атлантич. ок., расположен климатич. и бальнеологич. курорт Эшторил, административно объединённый с К. Наряду с климатом осн. природные лечебные факторы Эшторила – термальные радоновые хлоридные натриевые воды минер. источников, используемые для ванн гл. обр. при заболеваниях органов движения и опоры и периферич. нервов. В К. сохранилась ср.-век. планировка узких улочек.
Оба курорта относятся к наиболее фешенебельным курортам страны и являются центрами т. н. Солнечного берега (Кошта-ду-Сол), который протянулся почти непрерывной лентой широких песчаных пляжей вдоль сев. берега эстуария р. Тежу и Атлантич. ок. В его пределах находятся приморские климатич. курорты и центры туризма Алжеш (также центр парусного спорта), Круш-Кебрада, Кашиаш, Уэйраш, Каркавелуш и др.
История
Территория совр. К. заселена с эпохи раннего палеолита. В 1147 отвоёван христианами у мусульман в ходе Реконкисты. В 12 в. рыболовное поселение, административно подчинявшееся г. Синтра. В 1364 получил независимость от Синтры (считается годом основания города). Во время Лиссабонского землетрясения в 1755 значительная часть построек К. была уничтожена. В 1807, во время наполеоновских войн, был оккупирован французскими войсками. В 1870–1908 К. использовали в качестве летней резиденции короли Португалии.
Хозяйство
В экономике К. доминирует сфера услуг. Наряду с лечебно-оздоровительными услугами в К. развиты гостиничный и ресторанный бизнес, а также торгово-финансовые, деловые и транспортные услуги.
Архитектура
Среди памятников архитектуры – форт Сидадела (быв. королевская резиденция), расположенный на высокой скале; церкви (16–17 вв.) Носа-Сеньора-да-Ассунсан и Носа-Сеньора-душ-Навигантеш. Быв. дворец графов Каштру Гимарайнш (19 в.), окружённый парком, ныне превращён в музей (португ. иск-во 17–19 вв.; библиотека). На окраине К. – грот-некрополь периода неолита; в Эшториле – пещеры Алапрая, в которых обитали первобытные люди (археологич. находки хранятся в музее Кашкайша).
Окрестности
Близ К. – природный памятник (арка в скале) «Врата ада» («Boca do inferno»).