ХИРУРГИ́Я
-
Рубрика: Медицина
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХИРУРГИ́Я (от греч. χείρ – рука и ἔργον – действие, работа), область клинич. медицины, изучающая болезни и травмы, для лечения которых применяют оперативные методы, разрабатывающая эти методы и регламентирующая условия их эффективного и безопасного применения. Наряду с акушерством и терапией, древнейшая мед. специальность. Т. н. хирургич. болезни не представляют строго очерченного круга болезненных процессов, и в связи с прогрессом научных и опытных знаний границы его меняются. Напр., до кон. 19 в. аппендицит относили к области терапии, и лишь впоследствии острый аппендицит стали лечить только оперативно и относить его к хирургич. патологии. Успехи совр. Х. обусловлены достижениями естествознания и техники, развитием анестезиологии, реаниматологии, гемотрансфузиологии (см. Переливание крови), что позволило применять оперативные методы лечения при патологии жизненно важных и труднодоступных органов (сердца, лёгких, головного мозга и др.).
История Х. насчитывает неск. тысячелетий. В Древнем Египте применяли кровопускание, кесарево сечение, вправление вывихов, удаление камней из мочевого пузыря; в Древней Индии использовали раскалённые металлич. предметы для прижигания свищей, давящие повязки – для остановки кровотечений, практиковали пластику дефектов лица с помощью кожного лоскута. В мед. сочинениях др.-греч. врачей эпохи Гиппократа описаны трепанация черепа, лечение переломов, проколы полостей тела и др. хирургич. операции, а также инструменты. Герофил и Эрасистрат основали т. н. александрийскую мед. школу, представители которой способствовали прогрессу знаний в области анатомии и физиологии человеческого тела. В Древнем Риме Цельс описал ампутацию с остановкой кровотечения и перевязкой сосудов; Антилл предложил способы хирургич. лечения аневризм сосудов, свищей, камнедробления; сочинения и преподавательская деятельность Галена во многом повлияли на развитие всей европ. медицины вплоть до эпохи Возрождения. Ср.-век. медицина, следуя религ. догматам, противопоставила представителей «учёной» медицины и хирургии, которая стала ремеслом, перейдя в руки разл. ремесленников, цирюльников и банщиков. В эпоху Возрождения науч. основой развития Х. стали анатомич труды Везалия, Фаллопия, Евстахия. Один из основателей науч. хирургии А. Паре разработал технику ампутаций, учение о повязках и обработке огнестрельных ран. В 1731 в Париже основана Академия хирургов, получившая в 1743 такие же права, как и мед. ф-т Сорбонны, в связи с чем Х. стала врачебной профессией. В России изначально хирургич. помощь оказывали знахари и «костоправы». В 15–16 вв. при моск. великокняжеском дворе появились иностр. хирурги. В 17 в. в войсках были полковые врачи, цирюльники и «рудомёты», которые производили кровопускания, накладывали повязки. В 1707 при Моск. генеральном госпитале открыта госпитальная школа, в которой Х. преподавалась вместе с анатомией. В 1806 в С.-Петербурге открыта первая рус. хирургич. клиника И. Ф. Буша, который создал школу хирургов (среди учеников – И. В. Буяльский).
Расцвету Х. в 19 в. способствовало введение в хирургич. практику наркоза (1846; У. Т. Г. Мортон) и антисептики (1867; Дж. Листер), на смену которой пришла асептика. Открытие рентгеновских лучей (1895) и применение их в медицине позволили значительно повысить возможности диагностики, в т. ч. в Х.; этому способствовало также развитие эндоскопии. Во Франции успехи Х. в 19 в. связаны с именами Г. Дюпюитрена, Д. Ларрея, Ж. Лисфранка (1790–1847), А. Ламбера (1802–51) и др.; в Великобритании – с именами Э. Купера (1768–1841), Дж. Педжета и др. В кон. 19 – нач. 20 вв. ведущую роль в развитии Х. в Европе сыграли врачи Германии и Австрии: Б. фон Лангенбек, Т. Бильрот и их ученики и последователи – Э. Бергман, И. фон Микулич-Радецкий, Ф. фон Эсмарх, Т. Кохер, Ф. Тренделенбург, А. Бир и др. К сер. 19 в. относится расцвет деятельности Н. И. Пирогова. Дальнейшее развитие Х. в России связано с именами Н. В. Склифосовского, А. А. Боброва, П. И. Дьяконова, Н. А. Вельяминова и др. Достижения в разл. областях Х. в СССР связаны с именами С. П. Фёдорова, П. А. Герцена, Н. Н. Петрова, И. И. Грекова, А. В. Мартынова, С. И. Спасокукоцкого, В. Н. Шамова, С. С. Юдина, Н. Н. Бурденко, В. А. Оппеля, А. В. Вишневского и др. В кон. 19 – нач. 20 вв. происходит быстрое развитие Х. в США, связанное с высокой технич. оснащённостью крупных хирургич. клиник (напр., клиник Мейо). Мировую известность получили труды Х. У. Кушинга, У. Холстеда (1852–1922), Дж. Крайла (1864–1943) и др. амер. хирургов.
Характерные для совр. медицины процессы выделения узких дисциплин и одновременно интеграции смежных областей разл. дисциплин произошли и в Х. В сер. 19 в. от неё отделились офтальмология, оториноларингология, урология, ортопедия и травматология, в 20 в. – онкология, проктология; продолжается обособление т. н. лёгочной (см. Пульмонология) и сосудистой Х. Возникшая в нач. 20 в. тенденция к восстановлению поражённых или удалённых органов воплотилась в широком распространении пластич. операций (см. Пластическая хирургия). Прогресс Х. в значит. мере зависит от дальнейшей разработки учения и методов переливания крови, методов борьбы с шоком.
Особых успехов во 2-й пол. 20–21 вв. достигла кардиохирургия на основе достижений анестезиологии, применения аппаратов искусственного кровообращения и охлаждения организма (см. Гипотермия искусственная). Одну из первых операций в этой области осуществил англ. хирург Г. Суттар (1875–1964), который в 1925 через разрез ушка левого предсердия произвёл пальцевое расширение стенозированного митрального клапана. В 1948 его соотечественник, Р. Брок (1903–80), c помощью спец. дилататора устранил стеноз лёгочной артерии. Значит. вклад в развитие кардиохирургии внесли: К. Барнард; А. Блейлок, М. Дебеки, Д. Кули, Ч. Бейли (1910–93), Д. Харкен (1910–93), Х. А. Келли (1858–1943), У. Лиллехей (1918–99), Р. Джарвик (р. 1946), Дж. Гиббон (1903–73), Дж. Кирклин (1917–2004) (все – США); В. Дор (р. 1932; Монако); Д. Росс (1922–2014), Х. Бенталл (1920–2012) (Великобритания); М. Турина (р. 1937; Швейцария); Р. Фавалоро (1923–2000; Аргентина/США); Г. Борст (р. 1927; ФРГ); Т. Дэвид (р. 1944; Канада); К. Крафорд (1899–1984; Швеция); П. Вальдони (1900–76), А. Дольотти (1897–1966) (оба – Италия) и др. Среди рос. кардиохирургов наиболее известны: Р. С. Акчурин, Н. М. Амосов, А. Н. Бакулев, Л. А. Бокерия, В. И. Бураковский, Е. Н. Мешалкин, А. А. Вишневский, П. А. Куприянов, Б. В. Петровский, В. И. Колесов, Г. М. Соловьёв, В. И. Шумаков. Достижения иммунологии и физиологии позволили хирургам заложить основы трансплантологии. В 1967 Барнард произвёл первую успешную пересадку сердца от человека человеку. В совр. Х. перспективны: эксперименты по созданию искусств. сердца; баротерапия и операции в барокамерах (см. Гипербарическая оксигенация); микрохирургия; пластическая хирургия; трансплантология; операции на открытом сердце с применением аппарата искусств. кровообращения. См. также Нейрохирургия, Психохирургия.