Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХИРУРГИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 87-88

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ХИРУРГИ́Я (от греч. χείρ – ру­ка и ἔργον – дей­ст­вие, ра­бо­та), об­ласть кли­нич. ме­ди­ци­ны, изу­чаю­щая бо­лез­ни и трав­мы, для ле­че­ния ко­то­рых при­ме­ня­ют опе­ра­тив­ные ме­то­ды, раз­ра­ба­ты­ваю­щая эти ме­то­ды и рег­ла­мен­ти­рую­щая ус­ло­вия их эф­фек­тив­но­го и безо­пас­но­го при­ме­не­ния. На­ря­ду с аку­шер­ст­вом и те­ра­пи­ей, древ­ней­шая мед. спе­ци­аль­ность. Т. н. хи­рур­гич. бо­лез­ни не пред­став­ля­ют стро­го очер­чен­но­го кру­га бо­лез­нен­ных про­цес­сов, и в свя­зи с про­грес­сом на­уч­ных и опыт­ных зна­ний гра­ни­цы его ме­ня­ют­ся. Напр., до кон. 19 в. ап­пен­ди­цит от­но­си­ли к об­лас­ти те­ра­пии, и лишь впо­след­ст­вии ост­рый ап­пен­ди­цит ста­ли ле­чить толь­ко опе­ра­тив­но и от­но­сить его к хи­рур­гич. па­то­ло­гии. Ус­пе­хи совр. Х. обу­слов­ле­ны дос­ти­же­ния­ми ес­те­ст­во­зна­ния и тех­ни­ки, раз­ви­ти­ем ане­сте­зио­ло­гии, реа­ни­ма­то­ло­гии, ге­мо­транс­фу­зио­ло­гии (см. Пе­ре­ли­ва­ние кро­ви), что по­зво­ли­ло при­ме­нять опе­ра­тив­ные ме­то­ды ле­че­ния при па­то­ло­гии жиз­нен­но важ­ных и труд­но­дос­туп­ных ор­га­нов (серд­ца, лёг­ких, го­лов­но­го моз­га и др.).

Ис­то­рия Х. на­счи­ты­ва­ет неск. ты­ся­че­ле­тий. В Древ­нем Егип­те при­ме­ня­ли кро­во­пус­ка­ние, ке­са­ре­во се­че­ние, вправ­ле­ние вы­ви­хов, уда­ле­ние кам­ней из мо­че­во­го пу­зы­ря; в Древ­ней Ин­дии ис­поль­зо­ва­ли рас­ка­лён­ные ме­тал­лич. пред­ме­ты для при­жи­га­ния сви­щей, да­вя­щие по­вяз­ки – для ос­та­нов­ки кро­во­те­че­ний, прак­ти­ко­ва­ли пла­сти­ку де­фек­тов ли­ца с по­мо­щью кож­но­го лос­ку­та. В мед. со­чи­не­ни­ях др.-греч. вра­чей эпо­хи Гип­по­кра­та опи­са­ны тре­па­на­ция че­ре­па, ле­че­ние пе­ре­ло­мов, про­ко­лы по­лос­тей те­ла и др. хи­рур­гич. опе­ра­ции, а так­же ин­ст­ру­мен­ты. Ге­ро­фил и Эра­си­ст­рат ос­но­ва­ли т. н. алек­сан­д­рий­скую мед. шко­лу, пред­ста­ви­те­ли ко­то­рой спо­соб­ст­во­ва­ли про­грес­су зна­ний в об­лас­ти ана­то­мии и фи­зио­ло­гии че­ло­ве­че­ско­го те­ла. В Древ­нем Ри­ме Цельс опи­сал ам­пу­та­цию с ос­та­нов­кой кро­во­те­че­ния и пе­ре­вяз­кой со­су­дов; Ан­тилл пред­ло­жил спо­со­бы хи­рур­гич. ле­че­ния анев­ризм со­су­дов, сви­щей, кам­нед­роб­ле­ния; со­чи­не­ния и пре­по­да­ва­тель­ская дея­тель­ность Га­ле­на во мно­гом по­влия­ли на раз­ви­тие всей ев­роп. ме­ди­ци­ны вплоть до эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния. Ср.-век. ме­ди­ци­на, сле­дуя ре­лиг. дог­ма­там, про­ти­во­пос­та­ви­ла пред­ста­ви­те­лей «учё­ной» ме­ди­ци­ны и хи­рур­гии, ко­то­рая ста­ла ре­мес­лом, пе­рей­дя в ру­ки разл. ре­мес­лен­ни­ков, ци­рюль­ни­ков и бан­щи­ков. В эпо­ху Воз­ро­ж­де­ния на­уч. ос­но­вой раз­ви­тия Х. ста­ли ана­то­мич тру­ды Ве­за­лия, Фал­ло­пия, Ев­ста­хия. Один из ос­но­ва­те­лей на­уч. хи­рур­гии А. Па­ре раз­ра­бо­тал тех­ни­ку ам­пу­та­ций, уче­ние о по­вяз­ках и об­ра­бот­ке ог­не­стрель­ных ран. В 1731 в Па­ри­же ос­но­ва­на Ака­де­мия хи­рур­гов, по­лу­чив­шая в 1743 та­кие же пра­ва, как и мед. ф-т Сор­бон­ны, в свя­зи с чем Х. ста­ла вра­чеб­ной про­фес­си­ей. В Рос­сии из­на­чаль­но хи­рур­гич. по­мощь ока­зы­ва­ли зна­ха­ри и «кос­то­пра­вы». В 15–16 вв. при моск. ве­ли­ко­кня­же­ском дво­ре поя­ви­лись иностр. хи­рур­ги. В 17 в. в вой­сках бы­ли пол­ко­вые вра­чи, ци­рюль­ни­ки и «ру­до­мё­ты», ко­то­рые про­из­во­ди­ли кро­во­пус­ка­ния, на­кла­ды­ва­ли по­вяз­ки. В 1707 при Моск. ге­не­раль­ном гос­пи­та­ле от­кры­та гос­пи­таль­ная шко­ла, в ко­то­рой Х. пре­по­да­ва­лась вме­сте с ана­то­ми­ей. В 1806 в С.-Пе­тер­бур­ге от­кры­та пер­вая рус. хи­рур­гич. кли­ни­ка И. Ф. Бу­ша, ко­то­рый соз­дал шко­лу хи­рур­гов (сре­ди уче­ни­ков – И. В. Бу­яль­ский).

Рас­цве­ту Х. в 19 в. спо­соб­ст­во­ва­ло вве­де­ние в хи­рур­гич. прак­ти­ку нар­ко­за (1846; У. Т. Г. Мор­тон) и ан­ти­сеп­ти­ки (1867; Дж. Лис­тер), на сме­ну ко­то­рой при­шла асеп­ти­ка. От­кры­тие рент­ге­нов­ских лу­чей (1895) и при­ме­не­ние их в ме­ди­ци­не по­зво­ли­ли зна­чи­тель­но по­вы­сить воз­мож­но­сти ди­аг­но­сти­ки, в т. ч. в Х.; это­му спо­соб­ст­во­ва­ло так­же раз­ви­тие эн­до­ско­пии. Во Фран­ции ус­пе­хи Х. в 19 в. свя­за­ны с име­на­ми Г. Дю­пю­ит­ре­на, Д. Лар­рея, Ж. Лис­фран­ка (1790–1847), А. Лам­бе­ра (1802–51) и др.; в Ве­ли­ко­бри­та­нии – с име­на­ми Э. Ку­пе­ра (1768–1841), Дж. Пед­же­та и др. В кон. 19 – нач. 20 вв. ве­ду­щую роль в раз­ви­тии Х. в Ев­ро­пе сыг­ра­ли вра­чи Гер­ма­нии и Ав­ст­рии: Б. фон Лан­ген­бек, Т. Биль­рот и их уче­ни­ки и по­сле­до­ва­те­ли – Э. Берг­ман, И. фон Ми­ку­лич-Ра­дец­кий, Ф. фон Эс­марх, Т. Ко­хер, Ф. Трен­де­лен­бург, А. Бир и др. К сер. 19 в. от­но­сит­ся рас­цвет дея­тель­но­сти Н. И. Пи­ро­го­ва. Даль­ней­шее раз­ви­тие Х. в Рос­сии свя­за­но с име­на­ми Н. В. Скли­фо­сов­ско­го, А. А. Боб­ро­ва, П. И. Дья­ко­но­ва, Н. А. Вель­я­ми­но­ва и др. Дос­ти­же­ния в разл. об­лас­тях Х. в СССР свя­за­ны с име­на­ми С. П. Фё­до­ро­ва, П. А. Гер­це­на, Н. Н. Пет­ро­ва, И. И. Гре­ко­ва, А. В. Мар­ты­но­ва, С. И. Спа­со­ку­коц­ко­го, В. Н. Ша­мо­ва, С. С. Юди­на, Н. Н. Бур­ден­ко, В. А. Оп­пе­ля, А. В. Виш­нев­ско­го и др. В кон. 19 – нач. 20 вв. про­ис­хо­дит бы­строе раз­ви­тие Х. в США, свя­зан­ное с вы­со­кой тех­нич. ос­на­щён­но­стью круп­ных хи­рур­гич. кли­ник (напр., кли­ник Мейо). Ми­ро­вую из­вест­ность по­лу­чи­ли тру­ды Х. У. Ку­шин­га, У. Хол­сте­да (1852–1922), Дж. Край­ла (1864–1943) и др. амер. хи­рур­гов.

Ха­рак­тер­ные для совр. ме­ди­ци­ны про­цес­сы вы­де­ле­ния уз­ких дис­ци­п­лин и од­но­вре­мен­но ин­те­гра­ции смеж­ных об­лас­тей разл. дис­ци­п­лин про­изош­ли и в Х. В сер. 19 в. от неё от­де­ли­лись оф­таль­мо­ло­гия, ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гия, уро­ло­гия, ор­то­пе­дия и трав­ма­то­ло­гия, в 20 в. – он­ко­ло­гия, прок­то­ло­гия; про­дол­жа­ет­ся обо­соб­ле­ние т. н. лё­гоч­ной (см. Пуль­мо­но­ло­гия) и со­су­ди­стой Х. Воз­ник­шая в нач. 20 в. тен­ден­ция к вос­ста­нов­ле­нию по­ра­жён­ных или уда­лён­ных ор­га­нов во­пло­ти­лась в ши­ро­ком рас­про­стра­не­нии пла­стич. опе­ра­ций (см. Пла­сти­че­ская хи­рур­гия). Про­гресс Х. в зна­чит. ме­ре за­ви­сит от даль­нейшей раз­ра­бот­ки уче­ния и ме­то­дов пе­ре­ли­ва­ния кро­ви, ме­то­дов борь­бы с шо­ком.

Осо­бых ус­пе­хов во 2-й пол. 20–21 вв. дос­тиг­ла кар­дио­хи­рур­гия на ос­но­ве дос­ти­же­ний ане­сте­зио­ло­гии, при­ме­не­ния ап­па­ра­тов ис­кус­ст­вен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния и ох­ла­ж­де­ния ор­га­низ­ма (см. Ги­по­тер­мия ис­кус­ст­вен­ная). Од­ну из пер­вых опе­ра­ций в этой об­лас­ти осу­ще­ст­вил англ. хи­рург Г. Сут­тар (1875–1964), ко­то­рый в 1925 че­рез раз­рез уш­ка ле­во­го пред­сер­дия про­из­вёл паль­це­вое рас­ши­ре­ние сте­но­зи­ро­ван­но­го мит­раль­но­го кла­па­на. В 1948 его со­оте­че­ст­вен­ник, Р. Брок (1903–80), c по­мо­щью спец. ди­ла­та­то­ра уст­ра­нил сте­ноз лё­гоч­ной ар­те­рии. Зна­чит. вклад в раз­ви­тие кар­дио­хи­рур­гии вне­сли: К. Бар­нард; А. Блей­лок, М. Де­бе­ки, Д. Ку­ли, Ч. Бей­ли (1910–93), Д. Хар­кен (1910–93), Х. А. Кел­ли (1858–1943), У. Лил­ле­хей (1918–99), Р. Джар­вик (р. 1946), Дж. Гиб­бон (1903–73), Дж. Кирк­лин (1917–2004) (все – США); В. Дор (р. 1932; Мо­на­ко); Д. Росс (1922–2014), Х. Бен­талл (1920–2012) (Ве­ли­ко­бри­та­ния); М. Ту­ри­на (р. 1937; Швей­ца­рия); Р. Фа­ва­лоро (1923–2000; Ар­ген­ти­на/США); Г. Борст (р. 1927; ФРГ); Т. Дэ­вид (р. 1944; Ка­на­да); К. Кра­форд (1899–1984; Шве­ция); П. Валь­до­ни (1900–76), А. Доль­от­ти (1897–1966) (оба – Ита­лия) и др. Сре­ди рос. кар­дио­хи­рур­гов наи­бо­лее из­вест­ны: Р. С. Ак­чу­рин, Н. М. Амо­сов, А. Н. Ба­ку­лев, Л. А. Бо­ке­рия, В. И. Бу­ра­ков­ский, Е. Н. Ме­шал­кин, А. А. Виш­нев­ский, П. А. Ку­прия­нов, Б. В. Пет­ров­ский, В. И. Ко­ле­сов, Г. М. Со­ловь­ёв, В. И. Шу­ма­ков. Дос­ти­же­ния им­му­но­ло­гии и фи­зио­ло­гии по­зво­ли­ли хи­рур­гам за­ло­жить ос­но­вы транс­план­то­ло­гии. В 1967 Бар­нард про­из­вёл пер­вую ус­пеш­ную пе­ре­сад­ку серд­ца от че­ло­ве­ка че­ло­ве­ку. В совр. Х. пер­спек­тив­ны: экс­пе­ри­мен­ты по соз­да­нию ис­кусств. серд­ца; ба­ро­те­ра­пия и опе­ра­ции в ба­ро­ка­ме­рах (см. Ги­пер­ба­ри­че­ская ок­си­ге­на­ция); мик­ро­хи­рур­гия; пла­сти­че­ская хи­рур­гия; транс­план­то­ло­гия; опе­ра­ции на от­кры­том серд­це с при­ме­не­ни­ем ап­па­ра­та ис­кусств. кро­во­об­ра­ще­ния. См. так­же Ней­ро­хи­рур­гия, Пси­хо­хи­рур­гия.

Лит.: Мир­ский М. Б. Хи­рур­гия от древ­но­сти до сов­ре­мен­но­сти. М., 2000.

Вернуться к началу