ГЕ́РЦЕН ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕ́РЦЕН Пётр Александрович (8.5.1871, Флоренция – 2.1.1947, Москва), российский хирург, один из основоположников отечественной онкологии, заслуженный деятель науки РСФСР (1934), член-корреспондент АН СССР (1939). Родился в семье учёного-физиолога А. А. Герцена; внук А. И. Герцена. Медицинское образование получил в университетах Базеля и Лозанны. Работал ассистентом в хирургической клинике профессора Ц. Ру; одновременно – в лаборатории своего отца, который заведовал тогда кафедрой физиологии университета в Лозанне, в 1897 защитил докторскую диссертацию. Отвергнув лестные предложения хирургических клиник швейцарских университетов, Герцен решил выполнить завещание своего деда и вернуться в Россию. С 1897 в России. Приехав в Москву, не зная русского языка, всё же поступил вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета; его приняли сразу на 5-й курс, и вскоре (1898) он получил российский врачебный диплом. В 1909 Герцен защитил ещё одну докторскую диссертацию. Свыше 20 лет работал в Староекатерининской больнице в Москве и одновременно (с 1910) – в хирургических клиниках Московского университета (профессор с 1917). В годы русско-японской (1904–05), 1-й мировой и Гражданской (1917–22) войн служил хирургом в действующей армии. В 1922–34 директор Института для лечения страдающих опухолями (ныне Московский научно-исследовательский онкологический институт, с 1947 носит имя Герцена), с 1934 заведующий кафедрой госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института.
Внёс большой вклад в разработку проблем хирургического лечения заболеваний брюшной полости, сердечно-сосудистой системы, органов мочевыделения. Был пионером хирургического лечения заболеваний селезёнки, вегетативной нервной системы. Предложил ряд модификаций и оригинальных операций при бедренных грыжах (способ Герцена), гидронефрозе, передних мозговых грыжах (двухэтапная операция Герцена), некоторых формах спленомегалии, заболеваниях жёлчного пузыря, прямой кишки, пищевода (в т. ч. создание пищевода из тонкой кишки, 1907), опорно-двигательного аппарата и др.
Фундаментальные работы посвящены хирургическому лечению травматических аневризм (1911), кровотечениям (1940). Создал научную школу хирургов (самым известным его учеником стал Б. В. Петровский). Почётный член Французской академии хирургии, член Международного общества хирургов. Председатель хирургических обществ России и СССР (1926–28; 1935–36).