Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕЛЬЯМИ́НОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Б. Мирский

ВЕЛЬЯМИ́НОВ Николай Александрович [15(27).2.1855, Санкт-Петербург – 9.4.1920, Петроград], российский хирург. Окончил медицинский факультет Московского университета (1877). В качестве военного врача участвовал в русско-турецкой войне (1877–78) и Ахалтекинской экспедиции в Средней Азии (1880). Был ординатором Николаевского госпиталя и ассистентом госпитальной хирургической клиники Высших женских курсов, которой руководил профессор К. К. Рейер. В 1885–98 хирург, главврач Крестовоздвиженской общины Красного Креста в Санкт-Петербурге и одновременно в 1886–87  консультант-хирург Красносельского военного госпиталя,  с 1887  – младший врач лейб-гвардии Преображенского полка. С 1891 – консультант по хирургии при петербургских учреждениях ведомства императрицы Марии, в 1893–95 – директор Максимилиановской лечебницы. В 1889 защитил докторскую диссертацию. Почётный лейб-хирург (1894); профессор (с 1894), начальник Военно-медицинской академии (1910–12) в Санкт-Петербурге. В годы 1-й мировой войны инспектировал постановку хирургического дела в войсках, с 1916 в отставке. После Февральской революции 1917 Временное правительство назначило его главным полевым военно-санитарным инспектором, но вскоре освободило от этой должности.

В. занимался различными проблемами хирургии и медицины. Одним из первых в России начал разрабатывать проблемы хирургической эндокринологии. Он детально изучал патогенез и клинику, вопросы хирургического лечения эндокринных заболеваний, сформулировал показания к операциям на щитовидной железе (по поводу зоба). Впервые описал т. н. истерические опухоли молочных желёз (болезнь В., или тиреотоксическая мастопатия). Пионер светолечения в России: известны его работы о лечебных свойствах света, о влиянии ультрафиолетовых лучей на бактерии и об их действии при ряде заболеваний. Труды по вопросам болезней суставов (разработал их клиническую классификацию), туберкулёза костей и суставов (обосновал и ввёл в практику активный метод хирургического лечения туберкулеза костей и суставов в сочетании с климатотерапией, предусматривавший  при комплексном лечении, в особенности у детей, использование, наряду с ортопедическими методами, специального режима), военно-полевой хирургии (предложил индивидуальный перевязочный пакет, который широко использовался во время 1-й мировой войны и в гражданской практике). Во время русско-японской войны 1904–05 по инициативе В. был впервые организован «летучий» (подвижный) медицинский отряд для оказания квалифицированной хирургической помощи. Принципы военно-полевой медицины он считал возможным использовать и при оказании первой помощи при чрезвычайных ситуациях (например, при железнодорожных катастрофах). Предложил специальный ящик с медикаментами и перевязочными средствами для оказания первой помощи на месте таких катастроф. В. внёс немало нового в хирургическую  технику операций: предложил способ лечения кист брыжейки кишки (способ Вельяминова), оригинальный доступ для операций на прямой кишке у женщин (доступ Вельяминова – Рена). Создал научную школу хирургов.

Основатель «Хирургического вестника» (1885) – первого в России научного журнала по хирургии (с 1910 – «Хирургический архив Вельяминова»), который выходил в течение 33 лет.  С 1914 председатель Русского общества охранения народного здравия.

Соч.: Клиника болезней суставов. СПб., 1910; Учение о болезнях суставов с клинической точки зрения. П., 1924.

Лит.: Мирский М. Б. Профессор Н. А. Вельяминов // Военно-медицинский журнал. 2005. № 11.

Вернуться к началу