ПСИХИАТРИ́Я
-
Рубрика: Медицина
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПСИХИАТРИ́Я (от психо… и греч. ἰατρεία – лечение), область клинич. медицины, изучающая проявления, течение и причины психических болезней, методы их диагностики, лечения, профилактики и организации помощи больным. Осн. методы исследования в П. – психопатологический и клинический; наряду с ними применяют также психологический, нейрофизиологич., биохимич., иммунологич., генетический и др. методы. Осн. разделы П. – психопатология и клинич. психиатрия, исследующая отд. психич. болезни (их проявления, варианты течения, прогноз и др.). Выделяют также детскую П. (изучает, в частности, актуальную проблему аутизма), П. пожилого и старческого возраста (т. н. геронтопсихиатрия, психогериатрия), судебную П., военную П., социальную П. и др. В кон. 20 – нач. 21 вв. интенсивно разрабатывается т. н. биологич. П., изучающая вопросы этиологии и патогенеза психич. болезней.
Как самостоят. дисциплина П. развивается с нач. 19 в. и связана с именами Ф. Пинеля, Ж. Э. Д. Эскироля, В. Гризингера, Г. Модсли и др. В России основателями П. и создателями психиатрич. школ были И. М. Балинский, С. С. Корсаков, И. П. Мержеевский, В. М. Бехтерев, П. Б. Ганнушкин, В. П. Сербский, Н. Н. Баженов. В кон. 19 в. Э. Крепелин создал классификацию психич. болезней, впоследствии были разработаны др. её модификации. В РФ руководствуются отеч. и междунар. (МКБ-10) классификациями.
В совр. П. наиболее интенсивно развиваются проблемы этиологии и патогенеза психич. расстройств (прежде всего шизофрении); нарушений психики, связанных с генетич. аномалиями; психофармакологии; эксперим. моделирования психич. заболеваний. В РФ психиатрич. помощь оказывают на внебольничном, стационарном, полустационарном и реабилитационном уровнях, в т. ч. в отделениях неотложной психиатрич. и психологич. помощи жертвам чрезвычайных ситуаций. В РФ развиваются также т. н. обществ. формы помощи и поддержки психически больных, представленные сетью неправительств. объединений и организаций (члены семей больных и сами больные, работники учреждений психиатрич. профиля, волонтёры, спонсоры), деятельность которых направлена на изменение взглядов на психически больных и психиатрию, укрепление социальных позиций этих больных в обществе. Науч. и педагогич. деятельность в области П. в РФ развивают Науч. центр психич. здоровья РАМН, Науч. центр судебной и социальной психиатрии им. В. П. Сербского, НИИ психиатрии Росздрава в Москве, Психоневрологич. ин-т им. В. М. Бехтерева в С.-Петербурге и др. Проблемы П. освещают периодич. издания «Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова», «Психиатрия», «Социальная и клиническая психиатрия», «Обозрение психиатрии и медицинской психологии», «Независимый психиатрический журнал» и др. Задачи П. решают нац. программы по охране психич. здоровья, посвящённые также социальным проблемам, решение которых направлено на обеспечение оптимальных условий для выявления, лечения и профилактики психич. заболеваний и создание здорового образа жизни населения.