Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПСИХИАТРИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 680

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Тиганов

ПСИХИАТРИ́Я (от пси­хо… и греч. ατρεα – ле­че­ние), об­ласть кли­нич. ме­ди­ци­ны, изу­чаю­щая про­яв­ле­ния, те­че­ние и при­чи­ны пси­хи­че­ских бо­лез­ней, ме­то­ды их ди­аг­но­сти­ки, ле­че­ния, про­фи­лак­ти­ки и ор­га­ни­за­ции по­мо­щи боль­ным. Осн. ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния в П. – пси­хопа­то­ло­ги­че­ский и кли­ни­че­ский; на­ря­ду с ни­ми при­ме­ня­ют так­же пси­хо­ло­ги­ческий, ней­ро­фи­зио­ло­гич., био­хи­мич., им­му­но­ло­гич., ге­не­ти­че­ский и др. ме­то­ды. Осн. раз­де­лы П. – пси­хо­па­то­ло­гия и кли­нич. пси­хи­ат­рия, ис­сле­дую­щая отд. пси­хич. бо­лез­ни (их про­яв­ле­ния, ва­ри­ан­ты те­че­ния, про­гноз и др.). Вы­де­ля­ют так­же дет­скую П. (изу­ча­ет, в ча­ст­но­сти, ак­ту­аль­ную про­бле­му ау­тиз­ма), П. по­жи­ло­го и стар­че­ско­го воз­рас­та (т. н. ге­рон­топ­си­хи­ат­рия, пси­хо­ге­ри­ат­рия), су­деб­ную П., во­ен­ную П., со­ци­аль­ную П. и др. В кон. 20 – нач. 21 вв. ин­тен­сив­но раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся т. н. био­ло­гич. П., изу­чаю­щая во­про­сы этио­ло­гии и па­то­ге­не­за пси­хич. бо­лез­ней.

Как са­мо­сто­ят. дис­ци­п­ли­на П. раз­ви­ва­ет­ся с нач. 19 в. и свя­за­на с име­на­ми Ф. Пи­не­ля, Ж. Э. Д. Эс­ки­ро­ля, В. Гри­зин­ге­ра, Г. Модс­ли и др. В Рос­сии ос­но­ва­те­ля­ми П. и соз­да­те­ля­ми пси­хи­ат­рич. школ бы­ли И. М. Ба­лин­ский, С. С. Корса­ков­, И. П. Мер­же­ев­ский, В. М. Бех­терев­, П. Б. Ган­нуш­кин, В. П. Серб­ский, Н. Н. Ба­же­нов. В кон. 19 в. Э. Кре­пе­лин соз­дал клас­сифи­ка­цию пси­хич. бо­лез­ней, впо­след­ст­вии бы­ли раз­ра­бо­та­ны др. её мо­ди­фи­ка­ции. В РФ ру­ко­во­д­ству­ют­ся отеч. и ме­ж­ду­нар. (МКБ-10) клас­си­фи­ка­ция­ми.

В совр. П. наи­бо­лее ин­тен­сив­но раз­ви­ва­ют­ся про­бле­мы этио­ло­гии и па­то­ге­не­за пси­хич. рас­стройств (пре­ж­де все­го ши­зоф­ре­нии); на­ру­ше­ний пси­хи­ки, свя­зан­ных с ге­не­тич. ано­ма­лия­ми; пси­хо­фар­ма­ко­ло­гии; экс­пе­рим. мо­де­ли­ро­ва­ния пси­хич. за­бо­ле­ва­ний. В РФ пси­хи­ат­рич. по­мощь ока­зы­ва­ют на вне­боль­нич­ном, ста­цио­нар­ном, по­лу­ста­цио­нар­ном и реа­би­ли­та­ци­он­ном уров­нях, в т. ч. в от­де­ле­ни­ях не­от­лож­ной пси­хи­ат­рич. и пси­хо­ло­гич. по­мо­щи жерт­вам чрез­вы­чай­ных си­туа­ций. В РФ раз­ви­ва­ют­ся так­же т. н. об­ществ. фор­мы по­мо­щи и под­держ­ки пси­хи­че­ски боль­ных, пред­став­лен­ные се­тью не­пра­ви­тельств. объ­е­ди­не­ний и ор­га­ни­за­ций (чле­ны се­мей боль­ных и са­ми боль­ные, ра­бот­ни­ки уч­ре­ж­де­ний пси­хи­ат­рич. про­фи­ля, во­лон­тё­ры, спон­со­ры), дея­тель­ность ко­то­рых на­прав­ле­на на из­ме­не­ние взгля­дов на пси­хи­че­ски боль­ных и пси­хи­ат­рию, ук­ре­п­ле­ние со­ци­аль­ных по­зи­ций этих боль­ных в об­ще­ст­ве. На­уч. и пе­да­го­гич. дея­тель­ность в об­лас­ти П. в РФ раз­ви­ва­ют На­уч. центр пси­хич. здо­ро­вья РАМН, На­уч. центр су­деб­ной и со­ци­аль­ной пси­хи­ат­рии им. В. П. Серб­ско­го, НИИ пси­хи­ат­рии Рос­здра­ва в Мо­ск­ве, Пси­хо­нев­ро­ло­гич. ин-т им. В. М. Бех­те­ре­ва в С.-Пе­тер­бур­ге и др. Про­бле­мы П. ос­ве­ща­ют пе­рио­дич. из­да­ния «Жур­нал нев­ро­па­то­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С. С. Кор­са­ко­ва», «Пси­хи­ат­рия», «Со­ци­аль­ная и кли­ни­че­ская пси­хи­ат­рия», «Обо­зре­ние пси­хи­ат­рии и ме­ди­цин­ской пси­хо­ло­гии», «Не­за­ви­си­мый пси­хи­ат­ри­че­ский жур­нал» и др. За­да­чи П. ре­ша­ют нац. про­грам­мы по ох­ра­не пси­хич. здо­ро­вья, по­свя­щён­ные так­же со­ци­аль­ным про­бле­мам, ре­ше­ние ко­то­рых на­прав­ле­но на обес­пе­че­ние оп­ти­маль­ных ус­ло­вий для вы­яв­ле­ния, ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки пси­хич. за­бо­ле­ва­ний и соз­да­ние здо­ро­во­го об­раза жиз­ни на­се­ле­ния.

Лит.: Юдин Т. И. Очер­ки ис­то­рии оте­че­ст­вен­ной пси­хи­ат­рии. М., 1951; Ру­ко­во­дство по пси­хи­ат­рии / Под ред. А. В. Снеж­нев­ско­го. М., 1983; Кан­на­бих Ю. В. Ис­то­рия пси­хи­ат­рии. М.; Минск, 2002; Пси­хи­ат­рия: Ру­ко­вод­ст­во для вра­чей / Под ред. А. С. Ти­га­но­ва. М., 2012. Т. 1–2; Psychiatrie der Gegenwart. 4. Aufl. B., 2013. Bd 1–2.

Вернуться к началу