Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛУ́НИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 757

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Бруенок

ПОЛУ́НИН Алек­сей Ива­но­вич [19.9(1.10). 1820, Бе­жецк – 3(15).10.1888, Мо­ск­ва], рос. врач, один из ос­но­во­по­лож­ни­ков отеч. па­то­ло­гич. ана­то­мии и па­то­ло­гии. По­сле окон­ча­ния мед. ф-та Моск. ун-та (1842) ста­жи­ро­вал­ся в Гер­ма­нии, Фран­ции и Ве­ли­ко­бри­та­нии (1842–47), осо­бен­но ин­те­ре­су­ясь раз­ви­ти­ем па­то­ло­гич. ана­то­мии, ко­то­рое про­ис­хо­ди­ло под влия­ни­ем на­уч. кон­цеп­ций Р. Вир­хо­ва. В 1847–1848 ра­бо­тал в гос­пи­таль­ной те­ра­пев­тич. кли­ни­ке Моск. ун-та. С 1849 проф. это­го ун-та, где ор­га­ни­зо­вал (1849) и воз­гла­вил пер­вую в Рос­сии ка­фед­ру па­то­ло­гич. ана­то­мии, став ос­но­во­по­лож­ни­ком моск. шко­лы па­то­ло­гоана­то­мов; соз­дал при ка­фед­ре пер­вый в стра­не му­зей па­то­ло­го­ана­то­мич. пре­па­ра­тов. В 1869 ос­но­вал ка­фед­ру об­щей па­то­ло­гии и пер­вым в Рос­сии на­чал чи­тать са­мо­сто­ят. курс об­щей па­то­ло­гии. Как де­кан мед. ф-та (1863–1878) был ини­циа­то­ром ря­да ме­ро­при­ятий по ре­ор­га­ни­за­ции пре­по­да­ва­ния мед. дис­ци­п­лин в уни­вер­си­те­тах Рос­сии (в т. ч. пу­тём соз­да­ния спе­циа­ли­зир. кли­ник). Бу­ду­чи сто­рон­ни­ком кли­ни­ко-ана­то­мич. на­прав­ле­ния в па­то­ло­гич. ана­то­мии, под­чёр­ки­вал важ­ное зна­че­ние её для кли­ни­ки в ка­че­ст­ве ос­но­вы по­ни­ма­ния ме­ха­низ­мов воз­ник­но­ве­ния и раз­ви­тия бо­лез­ней, их те­че­ния и ис­хо­дов.

Осн. на­уч. тру­ды П. по­свя­ще­ны во­про­сам мор­фо­ло­гии вос­па­ле­ния и ин­фекц. бо­лез­ней. Опи­сал па­то­ло­го-ана­то­мич. кар­ти­ну хо­ле­ры (бы­ла те­мой его дис­cер­та­ции, 1848). На ос­но­ве мно­го­числ. вскры­тий впер­вые опи­сал про­цес­сы за­жив­ле­ния при лё­гоч­ном ту­бер­ку­лё­зе, до­ка­зав его из­ле­чи­мость. Вы­ска­зал ги­по­те­зу о ро­ли же­луд­ка в про­цес­се кро­ве­тво­ре­ния. П. был од­ним из пер­вых в Рос­сии ме­ди­ков-пуб­ли­ци­стов. В 1851–59 ре­дак­тор и из­да­тель (на свои сред­ст­ва) «Мо­с­ков­ско­го вра­чеб­но­го жур­на­ла», сыг­рав­ше­го важ­ную роль в рас­про­стра­не­нии мед. зна­ний в стра­не. Боль­шой за­слу­гой П. яви­лись пе­ре­во­ды на рус. яз. и из­да­ние тру­дов ря­да круп­ных за­ру­беж­ных учё­ных, в т. ч. зна­ме­ни­тых 20 лек­ций Р. Вир­хо­ва по цел­лю­ляр­ной па­то­ло­гии (1858), ра­бот Й. Шко­ды, нем. гис­то­ло­га, эм­брио­ло­га Р. А. Кёл­ли­ке­ра (1817–1905). В 1879 при ухо­де в от­став­ку П. был из­бран поч. чл. Моск. уни­вер­си­те­та.

Соч.: Рас­су­ж­де­ние о хо­ле­ре... М., 1848; Вве­де­ние в па­то­ло­гию // Мо­с­ков­ский вра­чеб­ный жур­нал. 1852. Кн. 1–2; Об от­но­ше­ни­ях, в ко­то­рых на­хо­дят­ся ана­то­мия, фи­зио­ло­гия, па­то­ло­гия и те­ра­пия в ме­ди­цин­ской прак­ти­ке // Там же. 1853. Кн. 1.

Лит.: Пи­онт­ков­ский И. А. А. И. По­лу­нин. М., 1949.

Вернуться к началу