Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕДОНО́ШЕННЫЙ РЕБЁНОК

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 272-273

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Антонов, Е. Н. Байбарина

НЕДОНО́ШЕННЫЙ РЕБЁНОК, ре­бё­нок, ро­див­ший­ся до ис­те­че­ния 37-й нед бе­ре­мен­но­сти (гес­та­ции). Ан­тро­по­мет­рич. па­ра­мет­ры, дли­тель­ное вре­мя рас­смат­ри­вав­шие­ся как осн. при­зна­ки не­до­но­шен­но­сти (мас­са те­ла ме­нее 2500 г, дли­на ме­нее 45 см), не все­гда оп­рав­ды­ва­ли своё зна­че­ние, т. к. ока­за­лось, что ок. 18% де­тей ро­ж­да­ют­ся в нор­маль­ные сро­ки гес­та­ции с мас­сой те­ла ме­нее 2500 г, а ок. 4% – до окон­ча­ния 37-й нед гес­тации, но мас­сой те­ла св. 3000 г. В свя­зи с этим с 1961 по ре­ко­мен­да­ции ВОЗ де­тей, ро­див­ших­ся с мас­сой те­ла ме­нее 2500 г, на­зы­ва­ют ма­ло­вес­ны­ми, а мас­сы те­ла при ро­ж­де­нии ме­нее 1500 г и 1000 г оп­ре­де­ля­ют со­от­вет­ст­вен­но как очень низ­кие и экс­тре­маль­но низ­кие. Очень важ­но для оцен­ки со­стоя­ния Н. р. со­отно­ше­ние мас­сы те­ла и сро­ка гес­та­ции, в свя­зи с чем вы­де­ля­ют не­до­но­шен­ных де­тей, внут­ри­ут­роб­ное раз­ви­тие ко­то­рых и рост со­от­вет­ст­ву­ют гес­тац. сро­ку; ма­лень­ких к сро­ку гес­та­ции (в свя­зи с за­держ­кой внут­ри­ут­роб­но­го рос­та); боль­ших к сро­ку гес­та­ции (их мас­са те­ла пре­вы­ша­ет нор­маль­ную). Наи­бо­лее пол­ное пред­став­ле­ние о сте­пе­ни не­до­но­шен­но­сти ре­бён­ка мо­жет дать ин­те­граль­ная оцен­ка аку­шер­ских дан­ных о гес­тац. сро­ках, внеш­них при­зна­ков и сте­пе­ни зре­ло­сти но­во­ро­ж­дён­но­го, ко­то­рая ос­но­вы­ва­ет­ся на оп­ре­де­ле­нии фи­зич. и ней­ро­мы­шеч­ной зре­ло­сти по спец. шка­лам. В це­лом вы­де­ле­ние осо­бой груп­пы не­до­но­шен­ных де­тей обу­слов­ле­но тем, что они не­дос­та­точ­но при­спо­соб­ле­ны к са­мо­сто­ят. су­ще­ст­во­ва­нию и тре­бу­ют тща­тель­но­го ухо­да; их до­ля сре­ди всех па­ци­ен­тов от­де­ле­ний реа­ни­ма­ции и ин­тен­сив­ной те­ра­пии но­во­ро­ж­дён­ных дос­ти­га­ет 80%. Совр. тех­но­ло­гии, ис­поль­зуе­мые в этих от­де­ле­ни­ях, по­зво­ля­ют не толь­ко со­хра­нить жизнь Н. р., но в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев обес­пе­чи­ва­ют ему впо­след­ст­вии со­хра­не­ние здо­ро­вья и нор­маль­ное раз­ви­тие (в т. ч. да­же в слу­ча­ях с экс­тре­маль­но низ­кой мас­сой те­ла).

Наи­бо­лее час­тые при­чи­ны преж­де­врем. ро­ж­де­ния ре­бён­ка – разл. за­бо­ле­ва­ния и трав­мы ма­те­ри во вре­мя бе­ре­мен­но­сти, ток­си­ко­зы бе­ре­мен­ных, пред­ше­ст­во­вав­шие бе­ре­мен­но­сти абор­ты. Преж­де­врем. ро­ды не­ред­ко на­блю­да­ют­ся у очень мо­ло­дых жен­щин или у пер­во­ро­дя­щих стар­ше 35 лет. До­воль­но час­то рань­ше сро­ка за­кан­чи­ва­ют­ся мно­го­плод­ные бе­ре­мен­но­сти. Нерв­но-пси­хич. и фи­зич. трав­ма у бе­ре­мен­ных, тя­жё­лые ус­ло­вия тру­да, проф. вред­но­сти так­же не­ред­ко при­во­дят к преж­де­врем. ро­дам.

Н. р. боль­шую часть су­ток спит, крик у не­го сла­бый. Ха­рак­тер­ные внеш­ние при­зна­ки: от­но­си­тель­но круп­ная го­ло­ва с пре­об­ла­да­ни­ем моз­го­во­го че­ре­па; че­реп­ные швы, ма­лый и бо­ко­вые род­нич­ки не­ред­ко от­кры­тые; вслед­ст­вие не­дос­та­точ­ной ми­не­ра­ли­за­ции кос­ти че­ре­па по­дат­ли­вые, уш­ные ра­ко­ви­ны мяг­кие; ко­жа тон­кая, су­хая, мор­щи­ни­стая, лег­ко со­би­ра­ет­ся в склад­ки, обиль­но по­кры­та пуш­ком – т. н. ла­ну­го (пер­вич­ные, или плод­ные, во­ло­сы). Под­кож­ный жи­ро­вой слой раз­вит сла­бо, а ино­гда поч­ти от­сут­ст­ву­ет. Мы­шеч­ный то­нус сни­жен. Внутр. ор­га­ны раз­ви­ты, но в функ­цио­наль­ном от­но­ше­нии не­дос­та­точ­но зре­лые. Верх­ние ды­хат. пу­ти уз­кие, груд­ная клет­ка сла­бо уча­ст­ву­ет в ды­ха­нии, ко­то­рое бы­ва­ет не­рав­но­мер­ным, с крат­ко­врем. ос­та­нов­ка­ми; чис­ло ды­ха­ний от 36 до 82 в 1 мин. Пульс сла­бый, час­то­та его мо­жет ме­нять­ся от 90 до 160 уда­ров в 1 мин, дос­ти­гая при пла­че и бес­по­кой­ст­ве 200 и бо­лее уда­ров. Из-за не­зре­ло­сти же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та стул не­ус­той­чи­вый, ис­праж­не­ния час­то с при­ме­сью зе­ле­ни и бе­лых ко­моч­ков. У де­во­чек мо­жет быть при­от­кры­та по­ло­вая щель, а у маль­чи­ков яич­ки ещё не опу­ще­ны в мо­шон­ку.

Нерв­ная сис­те­ма Н. р. так­же не­зре­лая, его ор­га­низм пло­хо удер­жи­ва­ет по­сто­ян­ную темп-ру и лег­ко пе­ре­гре­ва­ет­ся или пе­ре­ох­ла­ж­да­ет­ся; час­то воз­ни­ка­ют пе­рио­ды дви­гат. бес­по­кой­ст­ва, сме­няю­щие­ся вя­ло­стью и сон­ли­во­стью. Раз­ви­тие дви­гат. на­вы­ков за­дер­жи­ва­ет­ся.

За 1-й мес не­до­но­шен­ные де­ти при­бав­ля­ют в мас­се очень ма­ло по срав­не­нию с до­но­шен­ны­ми, но в по­сле­дую­щие ме­ся­цы тем­пы уве­ли­че­ния рос­та и мас­сы у них вы­ше, чем у до­но­шен­ных. До­но­шен­ный ре­бё­нок уд­ваи­ва­ет свою мас­су к 4–5 мес и ут­раи­ва­ет её к го­ду; Н. р. уд­ваи­ва­ет мас­су к 2–3 мес, ут­раи­ва­ет к 4–6 мес, а к го­ду его мас­са мо­жет уве­ли­чи­вать­ся в 4–10 раз. При тща­тель­ном ухо­де и соз­да­нии наи­бо­лее бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий, осо­бен­но в пер­вые ме­ся­цы жиз­ни, Н. р. го­раз­до бы­ст­рее до­го­ня­ет по умств. и фи­зич. раз­ви­тию сво­их свер­ст­ни­ков, ро­див­ших­ся в срок, и вы­рас­та­ет во всех от­но­ше­ни­ях пол­но­цен­ным че­ло­ве­ком.

Н. р. мас­сой те­ла при ро­ж­де­нии 1500 г и ме­нее по­ме­ща­ют в ку­вез – спец. ка­меру, где под­дер­жи­ва­ет­ся не­об­хо­ди­мая темп-ра, влаж­ность воз­ду­ха и со­дер­жа­ние в нём ки­сло­ро­да. По дос­ти­же­нии мас­сы 2500 г ре­бё­нок мо­жет быть вы­пи­сан до­мой. Темп-ра воз­ду­ха в ком­на­те, где бу­дет на­хо­дить­ся Н. р., долж­на быть 22–24 °C. В кро­ват­ке ему при­да­ют не­сколь­ко воз­вы­шен­ное по­ло­же­ние, под­кла­ды­вая под го­ло­ву и пле­чи плот­ную по­душ­ку. Для улуч­ше­ния вен­ти­ля­ции и рав­но­мер­но­го со­гре­ва­ния на­до пе­рио­ди­че­ски ме­нять его по­ло­же­ние в кро­ват­ке, пе­ре­кла­ды­вая с од­но­го бо­ка на дру­гой. Ес­ли Н. р. пло­хо удер­жи­ва­ет темп-ру те­ла, его об­кла­ды­ва­ют грел­ка­ми (две по бо­кам, а од­ну в но­ги), ко­то­рые за­во­ра­чи­ва­ют в по­ло­тен­ца или пе­лён­ки и рас­по­ла­га­ют на рас­стоя­нии ок. 10 см от ре­бён­ка. Че­рез 1,5–2 ч в грел­ках ме­ня­ют во­ду (с темп-рой до 60 °C). Со­гре­ва­ние Н. р. грел­ка­ми пре­кра­ща­ют, ес­ли он на­чи­на­ет сам удер­жи­вать темп-ру те­ла (36,5–36,8 °C).

Вскарм­ли­ва­ние Н. р. в лю­бом слу­чае не­об­хо­ди­мо обес­пе­чить груд­ным мо­ло­ком. Ес­ли у де­тей с вы­ра­жен­ной не­до­но­шен­но­стью от­сут­ст­ву­ет со­са­тель­ный реф­лекс, их кор­мят сна­ча­ла че­рез зонд (чис­ло корм­ле­ний до 10–12 в сут), за­тем на­чи­на­ют по­сте­пен­но кор­мить че­рез со­ску, по­сле че­го при­уча­ют к гру­ди. По до­сти­же­нии ве­са 2500–3000 г вскарм­ли­ва­ние Н. р. прак­ти­че­ски та­кое же, как и до­но­шен­ных де­тей, но при­корм вво­дят на 2–4 нед рань­ше. Де­тей мас­сой те­ла до 1500 г на­чи­на­ют ку­пать не ра­нее чем че­рез 3 нед по­сле ро­ж­де­ния, а при мас­се 1500 г и бо­лее – че­рез 7–10 дней. Про­гул­ки с Н. р. на све­жем воз­ду­хе не­об­хо­ди­мы, но тре­бу­ют боль­шой ос­то­рож­но­сти. Ре­ко­мен­ду­ют­ся они де­тям мас­сой бо­лее 2500 г. Зи­мой про­гул­ки воз­мож­ны при темп-ре воз­ду­ха не ни­же –8–10 °C, ес­ли ре­бё­нок ве­сит 3000 г и бо­лее. При темп-ре воз­ду­ха ни­же –8–10 °C вме­сто про­гу­лок луч­ше дер­жать Н. р. в по­ме­ще­нии с от­кры­той фор­точ­кой.

Про­фи­лак­ти­ку не­до­но­шен­но­сти нуж­но на­чи­нать до бе­ре­мен­но­сти (ле­че­ние хро­нич. за­бо­ле­ва­ний, со­блю­де­ние пра­вил лич­ной и по­ло­вой ги­гие­ны, а в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти – пре­ду­пре­ж­де­ние бе­ре­мен­но­сти, т. к. час­то при­чи­ной ро­ж­де­ния Н. р. яв­ля­ют­ся абор­ты).

Лит.: Ру­ко­во­дство по не­она­то­ло­гии. М., 1998; Си­дель­ни­ко­ва В. М., Ан­то­нов А. Г. Преж­девре­мен­ные ро­ды. Не­до­но­шен­ный ре­бе­нок. М., 2006; Со­вре­мен­ный взгляд на ус­ло­вия вы­ха­жи­ва­ния но­во­ро­ж­ден­ных. М., 2010.

Вернуться к началу