НЕДОНО́ШЕННЫЙ РЕБЁНОК
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕДОНО́ШЕННЫЙ РЕБЁНОК, ребёнок, родившийся до истечения 37-й нед беременности (гестации). Антропометрич. параметры, длительное время рассматривавшиеся как осн. признаки недоношенности (масса тела менее 2500 г, длина менее 45 см), не всегда оправдывали своё значение, т. к. оказалось, что ок. 18% детей рождаются в нормальные сроки гестации с массой тела менее 2500 г, а ок. 4% – до окончания 37-й нед гестации, но массой тела св. 3000 г. В связи с этим с 1961 по рекомендации ВОЗ детей, родившихся с массой тела менее 2500 г, называют маловесными, а массы тела при рождении менее 1500 г и 1000 г определяют соответственно как очень низкие и экстремально низкие. Очень важно для оценки состояния Н. р. соотношение массы тела и срока гестации, в связи с чем выделяют недоношенных детей, внутриутробное развитие которых и рост соответствуют гестац. сроку; маленьких к сроку гестации (в связи с задержкой внутриутробного роста); больших к сроку гестации (их масса тела превышает нормальную). Наиболее полное представление о степени недоношенности ребёнка может дать интегральная оценка акушерских данных о гестац. сроках, внешних признаков и степени зрелости новорождённого, которая основывается на определении физич. и нейромышечной зрелости по спец. шкалам. В целом выделение особой группы недоношенных детей обусловлено тем, что они недостаточно приспособлены к самостоят. существованию и требуют тщательного ухода; их доля среди всех пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии новорождённых достигает 80%. Совр. технологии, используемые в этих отделениях, позволяют не только сохранить жизнь Н. р., но в большинстве случаев обеспечивают ему впоследствии сохранение здоровья и нормальное развитие (в т. ч. даже в случаях с экстремально низкой массой тела).
Наиболее частые причины преждеврем. рождения ребёнка – разл. заболевания и травмы матери во время беременности, токсикозы беременных, предшествовавшие беременности аборты. Преждеврем. роды нередко наблюдаются у очень молодых женщин или у первородящих старше 35 лет. Довольно часто раньше срока заканчиваются многоплодные беременности. Нервно-психич. и физич. травма у беременных, тяжёлые условия труда, проф. вредности также нередко приводят к преждеврем. родам.
Н. р. большую часть суток спит, крик у него слабый. Характерные внешние признаки: относительно крупная голова с преобладанием мозгового черепа; черепные швы, малый и боковые роднички нередко открытые; вследствие недостаточной минерализации кости черепа податливые, ушные раковины мягкие; кожа тонкая, сухая, морщинистая, легко собирается в складки, обильно покрыта пушком – т. н. лануго (первичные, или плодные, волосы). Подкожный жировой слой развит слабо, а иногда почти отсутствует. Мышечный тонус снижен. Внутр. органы развиты, но в функциональном отношении недостаточно зрелые. Верхние дыхат. пути узкие, грудная клетка слабо участвует в дыхании, которое бывает неравномерным, с кратковрем. остановками; число дыханий от 36 до 82 в 1 мин. Пульс слабый, частота его может меняться от 90 до 160 ударов в 1 мин, достигая при плаче и беспокойстве 200 и более ударов. Из-за незрелости желудочно-кишечного тракта стул неустойчивый, испражнения часто с примесью зелени и белых комочков. У девочек может быть приоткрыта половая щель, а у мальчиков яички ещё не опущены в мошонку.
Нервная система Н. р. также незрелая, его организм плохо удерживает постоянную темп-ру и легко перегревается или переохлаждается; часто возникают периоды двигат. беспокойства, сменяющиеся вялостью и сонливостью. Развитие двигат. навыков задерживается.
За 1-й мес недоношенные дети прибавляют в массе очень мало по сравнению с доношенными, но в последующие месяцы темпы увеличения роста и массы у них выше, чем у доношенных. Доношенный ребёнок удваивает свою массу к 4–5 мес и утраивает её к году; Н. р. удваивает массу к 2–3 мес, утраивает к 4–6 мес, а к году его масса может увеличиваться в 4–10 раз. При тщательном уходе и создании наиболее благоприятных условий, особенно в первые месяцы жизни, Н. р. гораздо быстрее догоняет по умств. и физич. развитию своих сверстников, родившихся в срок, и вырастает во всех отношениях полноценным человеком.
Н. р. массой тела при рождении 1500 г и менее помещают в кувез – спец. камеру, где поддерживается необходимая темп-ра, влажность воздуха и содержание в нём кислорода. По достижении массы 2500 г ребёнок может быть выписан домой. Темп-ра воздуха в комнате, где будет находиться Н. р., должна быть 22–24 °C. В кроватке ему придают несколько возвышенное положение, подкладывая под голову и плечи плотную подушку. Для улучшения вентиляции и равномерного согревания надо периодически менять его положение в кроватке, перекладывая с одного бока на другой. Если Н. р. плохо удерживает темп-ру тела, его обкладывают грелками (две по бокам, а одну в ноги), которые заворачивают в полотенца или пелёнки и располагают на расстоянии ок. 10 см от ребёнка. Через 1,5–2 ч в грелках меняют воду (с темп-рой до 60 °C). Согревание Н. р. грелками прекращают, если он начинает сам удерживать темп-ру тела (36,5–36,8 °C).
Вскармливание Н. р. в любом случае необходимо обеспечить грудным молоком. Если у детей с выраженной недоношенностью отсутствует сосательный рефлекс, их кормят сначала через зонд (число кормлений до 10–12 в сут), затем начинают постепенно кормить через соску, после чего приучают к груди. По достижении веса 2500–3000 г вскармливание Н. р. практически такое же, как и доношенных детей, но прикорм вводят на 2–4 нед раньше. Детей массой тела до 1500 г начинают купать не ранее чем через 3 нед после рождения, а при массе 1500 г и более – через 7–10 дней. Прогулки с Н. р. на свежем воздухе необходимы, но требуют большой осторожности. Рекомендуются они детям массой более 2500 г. Зимой прогулки возможны при темп-ре воздуха не ниже –8–10 °C, если ребёнок весит 3000 г и более. При темп-ре воздуха ниже –8–10 °C вместо прогулок лучше держать Н. р. в помещении с открытой форточкой.
Профилактику недоношенности нужно начинать до беременности (лечение хронич. заболеваний, соблюдение правил личной и половой гигиены, а в случае необходимости – предупреждение беременности, т. к. часто причиной рождения Н. р. являются аборты).