ЛЕЧЕ́БНАЯ ФИЗКУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Медицина
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕЧЕ́БНАЯ ФИЗКУЛЬТУ́РА (ЛФК), лечение заболеваний и травм, профилактика их обострений и осложнений, восстановление ослабленных или утраченных функций организма, повышение функциональных резервов с помощью физических упражнений. ЛФК развивает приспособительные механизмы и адаптационные возможности организма также с помощью массажа, закаливания, механотерапии, двигательного режима, трудотерапии и др.
Физич. упражнения с лечебной целью применяют с древности; термин «Л. ф.» возник в Сов. Союзе в 1920-е гг. ЛФК начали вводить на курортах, а затем в лечебно-профилактич. учреждениях и больницах. Значит. вклад в развитие и применение ЛФК в нашей стране внесли В. В. Гориневский, В. В. Гориневская, В. К. Добровольский, А. Н. Крестовников, В. Н. Мошков, И. М. Саркизов-Серазини, Н. А. Семашко и др.
ЛФК восполняет потребность в двигательной активности, длительное снижение которой в результате заболевания или травмы может привести к осложнениям, тормозящим процесс выздоровления. С помощью ЛФК улучшаются т. н. моторно-висцеральные рефлексы, способствующие восстановлению функций жизнеобеспечения организма. Осн. правило в ЛФК – строгое дозирование применяемых форм, средств и методов в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента и поставленных задач. Необходимо давать адекватную и оптимальную физич. нагрузку и обязательно выводить в конце занятия организм из рабочего состояния расслабляющими и дыхательными упражнениями. Важным условием при проведении ЛФК является постепенное увеличение объёма и интенсивности нагрузок, т. к. чрезмерная для организма нагрузка может привести к нарушению функций его вегетативного регулирования, снижению возможностей иммунной и эндокринной систем. Разработаны спец. методики ЛФК при разл. заболеваниях, для устранения последствий травм и оперативных вмешательств. Для определения качества и количества физич. упражнений необходимо проводить врачебный контроль и исследование физич. и функционального состояния организма пациента, его реактивности с помощью спец. тестов. ЛФК необходимо применять в любой области медицины, кроме тех случаев, когда не следует активизировать физиологич. процессы в организме (напр., при кровотечении, тяжёлой интоксикации, злокачественном процессе, сильных болях, высокой темп-ре тела, угрозе тромбоэмболии).