Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕЧЕ́БНАЯ ФИЗКУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 358

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Пономарёва

ЛЕЧЕ́БНАЯ ФИЗКУЛЬТУ́РА (ЛФК), ле­че­ние за­бо­ле­ва­ний и травм, про­фи­лак­ти­ка их обо­ст­ре­ний и ос­лож­не­ний, вос­ста­нов­ле­ние ос­лаб­лен­ных или ут­ра­чен­ных функ­ций ор­га­низ­ма, по­вы­ше­ние функ­цио­наль­ных ре­зер­вов с по­мо­щью фи­зи­ческих уп­раж­не­ний. ЛФК раз­ви­ва­ет при­спо­со­бительные ме­ха­низ­мы и адап­тационные воз­мож­но­сти ор­га­низ­ма так­же с по­мо­щью мас­са­жа, за­ка­ли­ва­ния, ме­ха­но­те­ра­пии, дви­га­тель­но­го ре­жи­ма, тру­до­те­ра­пии и др.

Фи­зич. уп­раж­не­ния с ле­чеб­ной це­лью при­ме­ня­ют с древ­но­сти; тер­мин «Л. ф.» воз­ник в Сов. Сою­зе в 1920-е гг. ЛФК на­ча­ли вво­дить на ку­рор­тах, а за­тем в ле­чеб­но-про­фи­лак­тич. уч­ре­ж­де­ни­ях и боль­ни­цах. Зна­чит. вклад в раз­ви­тие и при­ме­не­ние ЛФК в на­шей стра­не вне­сли В. В. Го­ри­нев­ский, В. В. Го­ри­нев­ская, В. К. Доб­ро­воль­ский, А. Н. Кре­стов­ни­ков, В. Н. Мош­ков, И. М. Сар­ки­зов-Се­ра­зи­ни, Н. А. Се­маш­ко и др.

ЛФК вос­пол­ня­ет по­треб­ность в дви­га­тель­ной ак­тив­но­сти, дли­тель­ное сни­же­ние ко­то­рой в ре­зуль­та­те за­бо­ле­ва­ния или трав­мы мо­жет при­вес­ти к ос­лож­не­ни­ям, тор­мо­зя­щим про­цесс вы­здо­ров­ле­ния. С по­мо­щью ЛФК улуч­ша­ют­ся т. н. мо­тор­но-вис­це­раль­ные реф­лек­сы, спо­соб­ст­вую­щие вос­ста­нов­ле­нию функ­ций жиз­не­обес­пе­че­ния ор­га­низ­ма. Осн. пра­ви­ло в ЛФК – стро­гое до­зи­ро­ва­ние при­ме­няе­мых форм, средств и ме­то­дов в за­ви­си­мо­сти от ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей ка­ж­до­го па­ци­ен­та и по­став­лен­ных за­дач. Не­об­хо­ди­мо да­вать аде­к­ват­ную и оп­ти­маль­ную фи­зич. на­груз­ку и обя­за­тель­но вы­во­дить в кон­це за­ня­тия ор­га­низм из ра­бо­че­го со­стоя­ния рас­слаб­ляю­щи­ми и ды­ха­тель­ны­ми уп­раж­не­ния­ми. Важ­ным ус­ло­ви­ем при про­ве­де­нии ЛФК яв­ля­ет­ся по­сте­пен­ное уве­ли­че­ние объ­ё­ма и ин­тен­сив­но­сти на­гру­зок, т. к. чрез­мер­ная для ор­га­низ­ма на­груз­ка мо­жет при­вес­ти к на­ру­ше­нию функ­ций его ве­ге­та­тив­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, сни­же­нию воз­мож­но­стей им­мун­ной и эн­док­рин­ной сис­тем. Раз­ра­бо­та­ны спец. ме­то­ди­ки ЛФК при разл. за­бо­ле­ва­ни­ях, для уст­ра­не­ния по­след­ст­вий травм и опе­ра­тив­ных вме­ша­тельств. Для оп­ре­де­ле­ния ка­че­ст­ва и ко­ли­че­ст­ва фи­зич. уп­раж­не­ний не­об­хо­ди­мо про­во­дить вра­чеб­ный кон­троль и ис­сле­до­ва­ние фи­зич. и функ­цио­наль­но­го со­стоя­ния ор­га­низ­ма па­ци­ен­та, его ре­ак­тив­но­сти с по­мо­щью спец. тес­тов. ЛФК не­об­хо­ди­мо при­ме­нять в лю­бой об­лас­ти ме­ди­ци­ны, кро­ме тех слу­ча­ев, ко­гда не сле­ду­ет ак­ти­ви­зи­ро­вать фи­зио­ло­гич. про­цес­сы в ор­га­низ­ме (напр., при кро­во­те­че­нии, тя­жё­лой ин­ток­си­ка­ции, зло­ка­чест­вен­ном про­цес­се, силь­ных бо­лях, вы­со­кой темп-ре те­ла, уг­ро­зе тром­бо­эм­бо­лии).

Лит.: Ива­нов С. М. Об­щие ос­но­вы ле­чеб­ной физ­куль­ту­ры // Ива­нов С. М. Вра­чеб­ный кон­троль и ле­чеб­ная физ­куль­ту­ра. 3-е изд. М., 1970; Фи­зи­че­ская куль­ту­ра и здо­ро­вье / Под ред. В. В. По­но­ма­ре­вой. М., 2006; По­но­ма­ре­ва В. В. Оз­до­ро­ви­тель­ная фи­зи­че­ская куль­ту­ра в про­фи­лак­то­ри­ях и в са­на­тор­но-ку­рорт­ных уч­ре­ж­де­ни­ях // Ме­ди­цин­ская реа­би­ли­та­ция / Под ред. В. А. Епи­фа­но­ва. 2-е изд. М., 2008; Епи­фа­нов В. А. Ле­чеб­ная фи­зи­че­ская куль­ту­ра. М., 2009.

Вернуться к началу