Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИПОТЕРМИ́Я ИСКУ́ССТВЕННАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 167-168

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Бунятян

ГИПОТЕРМИ́Я ИСКУ́ССТВЕННАЯ, ис­кусств. сни­же­ние темп-ры те­ла для умень­ше­ния ин­тен­сив­но­сти об­ме­на ве­ществ во всём ор­га­низ­ме (об­щая Г. и.) или в отд. ор­га­нах (ло­каль­ная Г. и.). Ис­поль­зу­ет­ся как ме­тод по­вы­ше­ния ус­той­чи­во­сти ор­га­низ­ма к ги­пок­сии и опе­рац. трав­ме (гл. обр. в кар­дио­хи­рур­гии). Пер­вые по­пыт­ки ле­чеб­но­го ис­поль­зо­ва­ния Г. и. свя­за­ны с име­нем англ. хи­рур­га Дж. Кар­ри (1798), ко­то­рый по­гру­жал па­ци­ен­тов с ли­хо­рад­кой в хо­лод­ную во­ду для сни­же­ния темп-ры те­ла. В 1863 рос. ана­том и фи­зио­лог А. П. Валь­тер (1817–89) вы­ска­зал мысль о воз­мож­но­сти ис­поль­зо­ва­ния об­ще­го ох­ла­ж­де­ния в хи­рур­гии. Важ­ную роль в раз­ви­тии тео­рии и прак­ти­ки Г. и. сыг­ра­ли тру­ды фи­зи­ка и био­ло­га П. И. Бах­меть­е­ва (1901) и экс­пе­ри­мен­ты С. Симп­со­на (1902) на обезь­я­нах. В 1950 ка­над. хи­рург У. Би­ге­лоу с со­труд­ни­ка­ми до­ка­за­ли воз­мож­ность пре­кра­ще­ния кро­во­об­ра­ще­ния на 10–15 мин при темп-ре 28–26° в экс­пе­ри­мен­те на со­ба­ках, а в 1952 амер. хи­рур­ги Ф. Льюис и М. Тау­фик вы­пол­ни­ли пер­вую в ми­ре опе­ра­цию на «су­хом» серд­це в ус­ло­ви­ях уме­рен­ной ги­по­тер­мии. Зна­чит. вклад в раз­ви­тие ме­то­да Г. и. вне­сли отеч. хи­рур­ги А. Н. Ба­ку­лев, В. И. Бу­ра­ков­ский, А. А. Виш­нев­ский (см. Виш­нев­ские), П. А. Ку­прия­нов, Е. Н. Ме­шал­кин, Б. В. Пет­ров­ский, Ф. Г. Уг­лов и др.

Раз­ли­ча­ют Г. и. уме­рен­ную (темп-ра в пря­мой киш­ке 32–28°), сред­нюю (27–21°) и глу­бо­кую (20–6°). Об­щую Г. и. осу­ще­ст­в­ля­ют пу­тём ох­ла­ж­де­ния по­верх­но­сти те­ла, а так­же ох­ла­ж­де­ния кро­ви вне ор­га­низ­ма в ус­ло­ви­ях ане­сте­зио­ло­гич. за­щи­ты ме­то­да­ми об­щей ане­сте­зии (ввод­ный нар­коз) с до­пол­нит. бло­ка­дой тер­мо­ре­гу­ля­ции мио­ре­лак­сан­та­ми (ту­бо­ку­ра­рин хло­рид, ар­ду­ан и др.). По­сле ввод­но­го нар­ко­за боль­но­го по­гру­жа­ют (ок. 50% по­верх­но­сти те­ла) в во­ду (темп-ра 8–10 °C) с обя­зат. кон­тро­лем темп-ры те­ла ми­ни­мум в двух точ­ках (напр., в пря­мой киш­ке и на боль­шом паль­це сто­пы). Г. и. при­ме­ня­ют гл. обр. при не­слож­ных опе­ра­ци­ях на «су­хом» серд­це при по­ро­ках серд­ца, а так­же при не­ко­то­рых ней­ро­хи­рур­гич. опе­ра­ци­ях, в от­де­ле­ни­ях ин­тен­сив­ной те­ра­пии. Ши­ро­ко при­ме­ня­ют ги­по­тер­мич. пер­фу­зию (ох­ла­ж­де­ние – со­гре­ва­ние кро­ви че­рез те­п­ло­об­мен­ник ап­па­ра­та ис­кусств. кро­во­об­ра­ще­ния) при мно­го­кла­пан­ном про­те­зи­ро­ва­нии, слож­ных вро­ж­дён­ных по­ро­ках серд­ца, опе­ра­ци­ях на груд­ной и брюш­ной аор­те и др.

В 1970–80-х гг. был пред­ло­жен ме­тод кра­нио­це­реб­раль­ной (че­реп­но-моз­го­вой) Г. и. с це­лью пре­ду­пре­ж­де­ния ги­пок­сии моз­га во вре­мя внут­ри­моз­го­вых со­су­ди­стых опе­ра­ций и ле­че­ния отё­ка моз­га.

Лит.: Ру­ко­во­дство по кар­дио­а­не­сте­зио­ло­гии. М., 2005.

Вернуться к началу