Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАФТАЛА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 161

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Бруенок

НАФТАЛА́Н (Naftalan), баль­нео­ло­гич. ку­рорт в Азер­бай­джа­не. Рас­по­ло­жен в сев. пред­горь­ях Ма­ло­го Кав­ка­за, на выс. ок. 400 м, в до­ли­не р. Наф­та­лан (бас­сейн Ку­ры), в 48 км к юго-вос­то­ку от г. Гянд­жа. Кли­мат суб­тро­пи­чес­кий, с очень мяг­кой зи­мой (ср. темп-ра ян­ва­ря ок. 3 °C) и очень тё­п­лым (ср. темп-ра ию­ля ок. 25 °С), су­хим и сол­неч­ным ле­том; осад­ков ок. 400 мм, чис­ло ча­сов сол­неч­но­го сия­ния 2200 в год. Осн. при­род­ный ле­чеб­ный фак­тор – наф­та­лан­ская нефть (наф­та­лан), ко­то­рую до­бы­ва­ют из бу­ро­вых сква­жин, рас­по­ло­жен­ных на бе­ре­гу р. Наф­та­лан. Пер­вое офиц. со­об­ще­ние в Рос­сии о ле­чеб­ном при­ме­не­нии наф­та­ла­на бы­ло сде­ла­но на за­се­да­нии Кавк. мед. об-ва в Тиф­ли­се в 1896. Моск. дер­ма­то­ло­гич. об-во в 1898 одоб­ри­ло ре­зуль­та­ты при­ме­не­ния наф­та­ла­на для лече­ния за­бо­ле­ва­ний ко­жи в кли­ни­ке А. И. По­спе­ло­ва. В 1920 ме­сто­ро­ж­де­ние наф­та­ла­на пе­ре­шло в ве­де­ние го­су­дар­ст­ва и бы­ло объ­яв­ле­но ох­ран­ной зо­ной. На­уч. ис­сле­до­ва­ни­ем наф­та­ла­на за­ни­ма­лись в Азерб. НИИ ку­рор­то­ло­гии (ос­но­ван в 1937), Центр. НИИ ку­рор­то­ло­гии СССР, Ин-те экс­пе­рим. ме­ди­ци­ны (ВИЭМ) и др. на­уч. уч­ре­ж­де­ни­ях. В 1926 в Н. от­крыт пер­вый са­на­то­рий; офиц. ста­тус ку­рор­та по­лу­чил в 1935 (до 1991 – со­юз­но­го зна­че­ния; с 1967 го­род). По­сле 1991 Н. яв­ля­ет­ся круп­ней­шим в стра­не ку­рор­том, ко­то­рый при­об­рёл ме­ж­ду­нар. из­вест­ность.

Наф­та­лан­ская нефть от­но­сит­ся к чис­лу тя­жё­лых неф­тей (плот­ность св. 910 кг/м3), со­дер­жа­ние в ней наф­те­нов зна­чи­тель­но пре­об­ла­да­ет над др. уг­ле­во­до­ро­да­ми (50–55%), что и оп­ре­де­ля­ет её це­леб­ные свой­ст­ва. Кро­ме то­го, в ней со­дер­жит­ся ма­ло бен­зи­но­вых и ке­ро­си­но­вых фрак­ций, что по­зво­ля­ет при­ме­нять её для об­щих ванн. Для наф­та­ла­но­ле­че­ния ис­поль­зу­ют т. н. на­тив­ную наф­та­лан­скую нефть, т. е. при­ме­ня­ют в том ви­де, в ка­ком она до­бы­ва­ет­ся из сква­жин. По­сле от­стаи­ва­ния её по­дог­ре­ва­ют до 37–38 °С и по­да­ют в ван­ное зда­ние. Наф­та­ла­но­ле­че­ние про­во­дят гл. обр. в ви­де ме­ст­ных ванн. Для ап­пли­ка­ций в со­че­та­нии с УФ и све­то­вым об­лу­че­ни­ем ис­поль­зу­ют т. н. обес­смо­лен­ную наф­та­лан­скую нефть, наф­та­лан­скую мас­тику (со­дер­жит так­же па­ра­фин, воск и кам­фо­ру) и др. пре­па­ра­ты на ос­но­ве наф­та­ла­на, ко­то­рые пе­ред про­це­ду­ра­ми на­гре­ва­ют до 37–38 °С. Наф­та­ла­но­ле­че­ние на­зна­ча­ют при за­бо­ле­ва­ни­ях и по­след­ст­ви­ях травм ор­га­нов дви­же­ния и опо­ры, за­бо­ле­ва­ни­ях со­су­дов, пе­ри­фе­рич. нерв­ной сис­те­мы, ко­жи, ги­не­ко­ло­гич. за­бо­ле­ва­ни­ях и др. Во вне­ку­рортных ус­ло­ви­ях наф­та­ла­но­ле­че­ние ис­поль­зу­ют пре­им. для ме­ст­ных ап­пли­ка­ций, в со­че­та­нии с ме­то­да­ми фи­зио­те­ра­пии в фи­зио­те­ра­пев­тич. боль­ни­цах или от­де­ле­ни­ях. На ку­рор­те функ­цио­ни­ру­ют неск. са­на­то­ри­ев, ван­ные зда­ния, ку­рорт­ная по­ли­кли­ни­ка и др. ку­рорт­ные уч­ре­ж­де­ния, а так­же ла­бо­ра­то­рия по изу­че­нию ле­чеб­но­го дей­ст­вия наф­та­ла­на. Име­ют­ся Крае­ведч. му­зей и уни­каль­ный Му­зей кос­ты­лей (в экс­по­зи­ции – кос­ты­ли и пал­ки, ос­тав­лен­ные вы­здо­ро­вев­ши­ми боль­ны­ми).

Лит.: Ку­ли­ев А. Х. Наф­та­лан и ме­то­ди­ка его ле­чеб­но­го при­ме­не­ния. Ба­ку, 1973; Гу­лие­ва С. А. Уни­каль­ная ле­чеб­ная наф­та­ла­но­вая нефть. Ба­ку, 1981.

Вернуться к началу