Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИКРОВОЛНО́ВАЯ ТЕРАПИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 259-260

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Б. Рубцова

МИКРОВОЛНО́ВАЯ ТЕРАПИ́Я, ме­тод элек­тро­ле­че­ния, ос­но­ван­ный на воз­дей­ст­вии элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния (ЭМИ) дли­ной вол­ны от 1 мм до 1 м (час­то­той 300 ГГц – 300 МГц) на ор­га­низм че­ло­ве­ка. В за­ви­си­мо­сти от дли­ны вол­ны М. т. под­раз­де­ля­ют на ДМВ-те­ра­пию (де­ци­мет­ро­во­го диа­па­зо­на), СМВ-те­ра­пию (сан­ти­мет­ро­во­го диа­па­зо­на) и ММВ-КВЧ-те­ра­пию (мил­ли­мет­ро­во­го диа­па­зо­на и край­не вы­со­кой ча­сто­ты).

М. т. при­ме­ня­ют с 1940-х гг. Ме­ха­низм её дей­ст­вия ос­но­ван на не­по­средств. воз­дей­ст­вии на тка­ни ор­га­низ­ма ЭМИ, ко­то­рое вы­зы­ва­ет в нём ней­ро­реф­лек­тор­ные и ней­ро­гу­мо­раль­ные ре­ак­ции. Эф­фек­тив­ность ле­че­ния за­ви­сит от час­то­ты волн, ре­жи­ма их ге­не­ра­ции (не­пре­рыв­ный, им­пульс­ный), ин­тен­сив­но­сти и дли­тель­но­сти воз­дей­ст­вия. М. т. про­во­дят с по­мо­щью ге­не­ра­то­ров СВЧ-из­лу­че­ния.

При ДМВ-те­ра­пии (час­то­ты 433, 460 и 915 МГц) ЭМИ рав­но­мер­но и глу­бо­ко (на 8–9 см) про­ни­ка­ет в тка­ни. При­ме­ня­ет­ся дис­тан­ци­он­но или кон­такт­но (с по­мо­щью по­лос­ко­вых из­лу­ча­те­лей).

При СМВ-те­ра­пии (час­то­ты 2375, 2450 МГц) ЭМИ, про­ни­кая на глу­би­ну 3–5 см, не­рав­но­мер­но по­гло­ща­ет­ся разл. слоя­ми тка­ней, вы­зы­вая по­вы­ше­ние темп-ры в об­лас­тях с мак­си­му­мом элек­трич. со­став­ляю­щей по­ля. Ис­поль­зу­ет­ся дис­тан­ци­он­но, а при об­лу­че­нии не­боль­ших уча­ст­ков те­ла – кон­такт­но.

Для ММВ-КВЧ-те­ра­пии (диа­па­зон час­тот 42–78 ГГц: 42,19; 53,53; 61,25 ГГц) ис­поль­зу­ют край­не низ­кие ин­тен­сив­но­сти ЭМИ (в свя­зи с чем био­ло­гич. эф­фект но­сит т. н. ост­ро­ре­зо­нанс­ный ха­рак­тер), ко­то­рое воз­дей­ст­ву­ет в осн. на по­верх­ность те­ла.

По­ка­за­ния к при­ме­не­нию М. т.: вос­па­лит., трав­ма­тич. и дис­тро­фич. за­бо­ле­ва­ния сус­та­вов и по­зво­ноч­ни­ка; пнев­мо­нии, ге­па­ти­ты, хо­ле­ци­сти­ты, яз­вен­ная бо­лезнь же­луд­ка, не­ко­то­рые за­бо­ле­ва­ния пе­ри­фе­рич. нерв­ной сис­те­мы, ор­га­нов ма­ло­го та­за и др. Про­ти­во­по­ка­за­ния: на­ли­чие ис­кусств. во­ди­те­лей сер­деч­но­го рит­ма, ост­рые вос­па­лит. про­цес­сы, за­бо­ле­ва­ния кро­ви, склон­ность к кро­во­те­че­ни­ям, доб­ро­ка­че­ст­вен­ные и зло­ка­че­ст­вен­ные опу­хо­ли, бе­ре­мен­ность, тя­жё­лые сер­деч­но-со­су­ди­стые за­бо­ле­ва­ния, эпи­леп­сия.

Лит.: Фи­зио­те­ра­пия: на­цио­наль­ное ру­ко­во­д­ство / Под ред. Г. Н. По­но­ма­рен­ко. М., 2009.

Вернуться к началу