МИКРОВОЛНО́ВАЯ ТЕРАПИ́Я
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИКРОВОЛНО́ВАЯ ТЕРАПИ́Я, метод электролечения, основанный на воздействии электромагнитного излучения (ЭМИ) длиной волны от 1 мм до 1 м (частотой 300 ГГц – 300 МГц) на организм человека. В зависимости от длины волны М. т. подразделяют на ДМВ-терапию (дециметрового диапазона), СМВ-терапию (сантиметрового диапазона) и ММВ-КВЧ-терапию (миллиметрового диапазона и крайне высокой частоты).
М. т. применяют с 1940-х гг. Механизм её действия основан на непосредств. воздействии на ткани организма ЭМИ, которое вызывает в нём нейрорефлекторные и нейрогуморальные реакции. Эффективность лечения зависит от частоты волн, режима их генерации (непрерывный, импульсный), интенсивности и длительности воздействия. М. т. проводят с помощью генераторов СВЧ-излучения.
При ДМВ-терапии (частоты 433, 460 и 915 МГц) ЭМИ равномерно и глубоко (на 8–9 см) проникает в ткани. Применяется дистанционно или контактно (с помощью полосковых излучателей).
При СМВ-терапии (частоты 2375, 2450 МГц) ЭМИ, проникая на глубину 3–5 см, неравномерно поглощается разл. слоями тканей, вызывая повышение темп-ры в областях с максимумом электрич. составляющей поля. Используется дистанционно, а при облучении небольших участков тела – контактно.
Для ММВ-КВЧ-терапии (диапазон частот 42–78 ГГц: 42,19; 53,53; 61,25 ГГц) используют крайне низкие интенсивности ЭМИ (в связи с чем биологич. эффект носит т. н. острорезонансный характер), которое воздействует в осн. на поверхность тела.
Показания к применению М. т.: воспалит., травматич. и дистрофич. заболевания суставов и позвоночника; пневмонии, гепатиты, холециститы, язвенная болезнь желудка, некоторые заболевания периферич. нервной системы, органов малого таза и др. Противопоказания: наличие искусств. водителей сердечного ритма, острые воспалит. процессы, заболевания крови, склонность к кровотечениям, доброкачественные и злокачественные опухоли, беременность, тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия.