МЕНСТРУА́ЛЬНЫЙ ЦИКЛ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕНСТРУА́ЛЬНЫЙ ЦИКЛ (от лат. menstrualis – месячный, ежемесячный), последовательно развивающиеся изменения в органах репродуктивной системы женщины, осн. проявлением которых является менструация. Менструации начинаются в периоде полового созревания и знаменуют окончание 1-й фазы полового развития. Вначале М. ц. носит ановуляторный характер (не происходит овуляция), менструации часто бывают нерегулярными. В течение 1–1,5 лет после появления менархе (чаще в 12–14 лет) М. ц. приобретает определённый ритм (от начала менструации до 1-го дня следующей менструации проходит 21–32 сут) и превращается в овуляторный с ритмичными процессами созревания фолликула (граафова пузырька), овуляции и образования жёлтого тела. М. ц., как правило, не меняется в течение всего репродуктивного периода жизни женщины (в ср. с 18 до 45 лет). Исключением является период беременности, лактации и менопаузы, когда менструации прекращаются.
Регуляция М. ц. осуществляется с участием гипоталамуса, гипофиза и яичников, гормоны которых (эстрогены и прогестерон) вызывают циклич. изменения в репродуктивных органах. Физиологич. ритмич. процессы в гипоталамусе и гипофизе сопровождаются колебаниями секреции гонадотропных гормонов и приводят к циклич. изменениям в яичниках. В 1-й (фолликулярной) фазе М. ц. (длится в ср. 14–15 сут) в яичниках происходят рост и созревание содержащих яйцеклетки фолликулов, один из которых в последующем лопается, и зрелая яйцеклетка попадает в брюшную полость, а затем в маточную трубу – наступает овуляция. Во 2-й (лютеиновой) фазе на месте лопнувшего фолликула образуется жёлтое тело, которое к концу М. ц., если не произошло оплодотворения, регрессирует. В связи с этим циклически изменяется секреция эстрогенов и прогестерона. Под влиянием эстрогенов в 1-й фазе М. ц. происходит рост слизистой оболочки матки (эндометрия), толщина которой в конце 2-й фазы увеличивается в 10 раз. В железах шейки матки увеличивается выделение слизистого секрета, шеечный канал расширяется, становится легко проходимым для сперматозоидов. Отмечаются нагрубание молочных желёз (может быть значительным и сопровождаться болезненными ощущениями), снижение концентрации внимания и работоспособности. В конце лютеиновой фазы наступает менструация, во время которой отторгается функциональный слой эндометрия. Менструальное кровотечение продолжается 3–7 сут; кровопотеря не превышает 150 мл.
Нарушения М. ц. могут возникать: при неполноценном питании; нервно-психич. потрясениях; нарушении гормональной функции яичников, эндокринных желёз; заболеваниях матки; приёме некоторых лекарственных препаратов (напр., гормональных) и др. Они проявляются в виде альгоменореи (болезненные менструации), гипоменореи (менструации длительностью менее 2 сут), гиперменореи (менструации длительностью более 7 сут), олигоменореи (редкие менструации) и др. Ановуляция является причиной аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений и т. н. эндокринного бесплодия. Лечение направлено на устранение вызвавшей нарушения М. ц. причины.
Во время менструации необходимо соблюдать гигиену, следует избегать половых сношений, занятий спортом. Не рекомендуется принимать горячую ванну, посещать сауну, употреблять острую пищу, выполнять работу, связанную с физич. нагрузкой.