Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЛИОИДО́З

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 673

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Н. Жаров, Ю. Н. Фёдоров

МЕЛИОИДО́З (лож­ный сап, бо­лезнь Уит­мо­ра), ост­рое ин­фекц. зоо­ноз­ное за­бо­ле­ва­ние че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, ха­рак­те­ри­зую­щее­ся зло­ка­че­ст­вен­ным (ге­не­ра­ли­зо­ван­ная фор­ма по ти­пу сеп­си­са с об­ра­зо­ва­ни­ем мно­жеств. абс­цес­сов в разл. ор­га­нах) или доб­ро­ка­че­ст­вен­ным (с по­ра­же­ни­ем лёг­ких) те­че­ни­ем. М. эн­де­ми­чен для стран бас­сей­на Ка­риб­ско­го м., Юго-Вост. Азии и Сев. Ав­ст­ра­лии. Воз­бу­ди­тель – па­лоч­ка Pseudomonas pseu­do­mallei, не­ус­той­чи­вая к воз­дей­ст­вию вы­со­кой темп-ры и де­зин­фи­ци­рую­щих средств. Ис­точ­ник ин­фек­ции – гры­зу­ны, до­маш­ние жи­вот­ные; во­да, поч­ва, за­гряз­нён­ные ис­праж­не­ния­ми боль­ных жи­вот­ных. За­ра­же­ние про­ис­хо­дит али­мен­тар­ным, вод­ным и аэ­ро­ген­ным пу­тя­ми. Ин­ку­бац. пе­ри­од от 4 сут до не­сколь­ких ме­ся­цев. Кли­нич. про­яв­ле­ния на­по­ми­на­ют сап, хо­ле­ру, чу­му и не­ко­то­рые др. за­бо­ле­ва­ния. Ди­аг­ноз ос­но­вы­ва­ет­ся на дан­ных эпи­де­мио­ло­гич. анам­не­за, кли­нич. про­яв­ле­ний; бак­те­рио­ло­гич. ис­сле­до­ва­нии кро­ви, мо­чи, мок­ро­ты, от­де­ляе­мо­го абс­цес­сов и др., се­ро­ло­гич. ре­ак­ции свя­зы­ва­ния ком­пле­мен­та. Ле­че­ние: боль­шие до­зы ан­ти­био­ти­ков (ле­во­ми­це­тин, док­си­цик­лин), де­зин­ток­си­ка­ци­он­ная те­ра­пия. Про­фи­лак­ти­ка: де­ра­ти­за­ция, ох­ра­на ис­точ­ни­ков во­до­снаб­же­ния, за­щи­та про­дук­тов от гры­зу­нов, за­прет ку­па­ния в стоя­чих во­до­ёмах. Спе­ци­фич. про­фи­лак­ти­ки нет.

Мелиоидоз у животных

ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сеп­ти­це­ми­ей с об­ра­зо­ва­ни­ем абс­цес­сов в разл. ор­га­нах и тка­нях, вы­со­кой ле­таль­но­стью. В ес­теств. ус­ло­ви­ях бо­ле­ют кры­сы, мы­ши, вос­при­им­чи­вы ло­ша­ди, со­ба­ки, мел­кий и круп­ный ро­га­тый скот, сви­ньи. Воз­бу­ди­тель вы­де­ля­ет­ся из ор­га­низ­ма боль­ных жи­вот­ных с но­со­вым ис­те­че­ни­ем, из кож­ных по­ра­же­ний, с мо­чой и ка­лом. За­ра­же­ние про­ис­хо­дит али­мен­тар­но, аэ­ро­ген­но и че­рез по­вре­ж­дён­ную ко­жу. Ин­ку­бац. пе­ри­од при экс­пе­рим. за­ра­же­нии 2–11 сут, бо­лезнь за­кан­чи­ва­ет­ся ле­таль­но че­рез 2–3 нед. Ди­аг­ноз ста­вят по ре­зуль­та­там ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний с вы­де­ле­ни­ем и иден­ти­фи­ка­ци­ей куль­ту­ры воз­бу­ди­те­ля из гной­но­го от­де­ляе­мо­го пус­тул, абс­цес­сов, язв, из но­со­вых ис­те­че­ний, мо­чи и кро­ви; при­ме­ня­ют био­про­бу на мор­ских свин­ках. Ле­че­ние боль­ных жи­вот­ных не­це­ле­со­об­раз­но, их унич­то­жа­ют с со­блю­де­ни­ем мер лич­ной про­фи­лак­ти­ки, тру­пы сжи­га­ют. Про­фи­лак­ти­ка: борь­ба с гры­зу­на­ми.

Лит.: По­кров­ский В. И. Ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни и эпи­де­мио­ло­гия. 2-е изд. М., 2009.

Лит.: Ру­ко­во­дство по тро­пи­че­ским бо­лез­ням / Под ред. А. Я. Лы­сен­ко. 4-е изд. М., 1983; Эпи­зо­ото­ло­гия с мик­ро­био­ло­ги­ей / Под ред. И. А. Ба­ку­ло­ва. 2-е изд. М., 2000.

Вернуться к началу