Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖДУНАРО́ДНАЯ КЛАССИФИКА́ЦИЯ БОЛЕ́ЗНЕЙ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 531

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Полунина

МЕЖДУНАРО́ДНАЯ КЛАССИФИКА́ЦИЯ БОЛЕ́ЗНЕЙ (МКБ), нор­ма­тив­ный до­ку­мент, слу­жа­щий ве­ду­щей ста­ти­стич. клас­си­фи­ка­ци­он­ной ос­но­вой в здра­во­охра­не­нии. Оп­ре­де­ля­ет пра­ви­ла сис­те­ма­ти­за­ции на­блю­де­ний при изу­че­нии за­бо­ле­вае­мо­сти, при­чин смер­ти и дея­тель­но­сти уч­ре­ж­де­ний здра­во­охра­не­ния. По­пыт­ки соз­да­ния клас­си­фи­ка­ции бо­лез­ней на на­уч. ос­но­ве пред­при­ни­ма­лись ещё в 18 в. [франц. врач Ф. Б. де Лак­руа (1706–67), Дж. Б. Мор­га­ньи и др.]. В 1855 на 2-м Ме­ж­ду­нар. ста­ти­стич. кон­грес­се в Па­ри­же при­ня­та клас­си­фи­ка­ция бо­лез­ней (при­чин смер­ти) на ос­но­ве клас­си­фи­ка­ций англ. вра­ча и са­ни­тар­но­го ста­ти­сти­ка У. Фар­ра (1807–83) и швейц. вра­ча и ста­ти­сти­ка М. д’Эспина (1806–60), ко­то­рая, од­на­ко, не ста­ла об­ще­при­знан­ной, хотя не­од­но­крат­но пе­ре­смат­ри­ва­лась (1864, 1874, 1880, 1886). Впо­след­ст­вии она по­слу­жи­ла ос­но­вой для соз­да­ния пер­вой МКБ, про­ект ко­то­рой Ме­ж­ду­нар. ста­ти­стич. ин-т в 1891 по­ру­чил раз­ра­бо­тать Ж. Бер­тиль­о­ну (1851–1922), вра­чу-ста­ти­сти­ку, ди­рек­то­ру Ста­ти­стич. бю­ро в Па­ри­же. Пред­став­лен­ный в 1893 про­ект был при­нят в не­сколь­ких стра­нах, и в 1900 на пер­вой Ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ции по его пе­ре­смот­ру он был при­нят в ка­че­ст­ве МКБ с ус­ло­ви­ем пе­ре­смот­ра клас­си­фи­ка­ции ка­ж­дые 10 лет. Наи­бо­лее су­ще­ст­вен­ные из­ме­не­ния в МКБ (пред­на­зна­ча­лась толь­ко для ана­ли­за при­чин смерт­но­сти) вне­сла в 1948 на сво­ей пер­вой сес­сии ВОЗ; был ут­вер­ждён 6-й пе­ре­смотр МКБ, при­ня­то назв. «Ру­ко­во­дство по Ме­ж­ду­на­род­ной клас­си­фи­ка­ции бо­лез­ней, травм и при­чин смер­ти», в ко­то­ром все бо­лез­ни раз­де­ле­ны на клас­сы, бло­ки, руб­ри­ки (шиф­ру­ют­ся тре­мя зна­ка­ми) и под­руб­ри­ки (шиф­ру­ют­ся че­тырь­мя зна­ка­ми). В 1951 в Лон­до­не соз­дан центр ВОЗ для сис­те­ма­тич. ра­бо­ты над усо­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем МКБ.

В Рос­сии пер­вые по­пыт­ки соз­да­ния собств. но­менк­ла­ту­ры и клас­си­фи­ка­ции бо­лез­ней от­но­сят­ся к 1876. В 1900 ут­вер­ждён про­ект но­менк­ла­ту­ры, одоб­рен­ный в 1899 на 7-м съез­де Об-ва рус. вра­чей в па­мять Н. И. Пи­ро­го­ва. Но­менк­ла­ту­ра (по­лу­чи­ла назв. Пи­ро­гов­ской) по­сле вне­се­ния из­ме­не­ний в 1902 бы­ла ут­вер­жде­на мед. деп-том как «обя­за­тель­ная для вра­чей всех ве­домств». Пер­вая сов. но­менк­ла­ту­ра и клас­си­фи­ка­ция бо­лез­ней ут­вер­жде­на в 1924 (до 1952 пе­ре­смат­ри­ва­лась 3 раза). С 1965 СССР пе­ре­шёл на МКБ, по­след­ний, 10-й пе­ре­смотр ко­то­рой (МКБ-10) со­сто­ял­ся в 1989. МКБ-10 всту­пи­ла в си­лу с 1993; в РФ вво­ди­лась по­сте­пен­но с 1996, с 1999 ис­поль­зу­ет­ся во всех ле­чеб­но-про­фи­лак­тич. уч­ре­ж­де­ни­ях стра­ны.

В МКБ-10 все бо­лез­ни рас­пре­де­ле­ны по 21 клас­су, ко­то­рые соз­да­ны на ос­но­ве 4 прин­ци­пов: этио­ло­гии (I, XIX и XX клас­сы), па­то­ге­не­за (II и IV), ло­ка­ли­за­ции (III–XIV) и общ­но­сти осо­бых со­стоя­ний (XV, XVI, XVII). Осо­бое ме­сто за­ни­ма­ет XVIII класс, ко­то­рый вклю­ча­ет сим­пто­мы, при­зна­ки и от­кло­не­ния от нор­мы, вы­яв­лен­ные при кли­нич. и ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ни­ях и не клас­си­фи­ци­ро­ван­ные в др. руб­ри­ках, а так­же XXI класс, к ко­то­ро­му от­но­сят фак­то­ры, влияю­щие на со­стоя­ние здо­ро­вья на­се­ле­ния и об­ра­ще­ния в уч­ре­ж­де­ния здра­во­охра­не­ния. МКБ-10 со­сто­ит из трёх то­мов: т. 1 со­дер­жит пол­ный пе­ре­чень руб­рик и под­руб­рик, по ко­то­рым стра­ны пре­дос­тав­ля­ют в ВОЗ ин­фор­ма­цию о за­бо­ле­ва­ни­ях и при­чи­нах смер­ти, а так­же осн. тер­ми­ны, ис­поль­зуе­мые в МКБ-10; т. 2 вклю­ча­ет опи­са­ние МКБ-10, её за­да­чи, об­лас­ти при­ме­не­ния, ин­ст­рук­ции, пра­ви­ла ко­ди­ро­ва­ния за­бо­ле­ва­ний и при­чин смер­ти; в т. 3 пред­став­ле­ны ал­фа­вит­ный пе­ре­чень за­бо­ле­ва­ний и травм и пе­ре­чень внеш­них при­чин и по­вре­ж­де­ний.

Лит.: Ру­ко­во­дство по ме­ж­ду­на­род­ной ста­ти­сти­че­ской клас­си­фи­ка­ции бо­лез­ней, травм и при­чин смер­ти. [М.], 1980. Т. 1.

Вернуться к началу