Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРИПТОКОККО́З

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 40

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. И. Санин, А. М. Литвинов 

КРИПТОКОККО́З (бла­сто­ми­коз ев­ро­пей­ский, Бус­се – Буш­ке бла­сто­ми­коз, са­ха­ро­ми­коз, то­ру­лёз), по­до­ст­рый или хро­нич. глу­бо­кий ми­коз че­ло­ве­ка и жи­вотных, ха­рак­те­ри­зую­щий­ся тя­жё­лым по­ра­же­ни­ем центр. нерв­ной сис­те­мы, лёг­ких, ко­жи и сли­зи­стых обо­ло­чек. Воз­бу­ди­тель – дрож­же­вид­ный гриб Crypto­coc­cus neoformans; ши­ро­ко рас­про­стра­нён в при­ро­де (об­на­ру­жи­ва­ют в поч­ве, по­мё­те го­лу­бей, во­робь­ёв и др. птиц, на сли­зи­стых обо­лоч­ках здо­ро­вых лю­дей в ка­че­ст­ве са­про­фи­та); ус­той­чив во внеш­ней сре­де (в вы­су­шен­ном со­стоя­нии мо­жет со­хра­нять­ся в те­че­ние мно­гих ме­сяцев); пе­ре­да­ёт­ся воз­душ­но-пы­ле­вым пу­тём че­рез верх­ние ды­ха­тель­ные пу­ти, воз­мож­но эн­до­ген­ное раз­ви­тие ин­фек­ции у здо­ро­вых но­си­те­лей при сни­же­нии у них им­мун­ной за­щи­ты (ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ные и др.). К. ча­ще встре­ча­ет­ся у муж­чин в воз­рас­те 40–60 лет, не­ред­ко у боль­ных лим­фо­гра­ну­ле­ма­то­зом. 

Дли­тель­ность ин­ку­бац. пе­рио­да не ус­та­нов­ле­на. У 30% боль­ных раз­ви­ва­ет­ся К. лёг­ких, ко­то­рый про­те­ка­ет в ви­де пнев­мо­нии (ча­ще дву­сто­рон­ней) с суб­феб­риль­ной темп-рой. При дис­се­ми­ни­ров. фор­ме К. мо­гут по­ра­жать­ся пе­чень, поч­ки, се­ле­зён­ка и др. ор­га­ны. У ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ных К. про­те­ка­ет в ви­де тя­жё­ло­го ме­нин­ги­та (т. н. то­ру­лёз­ный ме­нин­гит) и ме­нин­го­эн­це­фа­ли­та, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­сте­пен­ным, ма­ло­за­мет­ным на­ча­лом в ви­де при­сту­пов го­лов­ной бо­ли (ча­ще в лоб­ной об­лас­ти), ко­то­рые по­сте­пен­но уси­ли­ва­ют­ся, ста­но­вят­ся не­стер­пи­мы­ми и пе­ре­ме­ща­ют­ся в за­ты­лоч­ную об­ласть. По­яв­ля­ют­ся ме­нин­ге­аль­ные при­зна­ки, птоз, нис­тагм, ге­ми­п­ле­гия, рас­строй­ство соз­на­ния. Мед­лен­но про­грес­си­рую­щий К. при­во­дит к ис­то­ще­нию, за­тем – ко­ма­тоз­но­му со­стоя­нию и смер­ти от па­ра­ли­ча ды­ха­ния че­рез 4–6 мес от на­ча­ла бо­лез­ни.

Ди­аг­ноз ос­но­вы­ва­ет­ся на об­на­ру­же­нии крип­то­кок­ка в па­то­ло­гич. ма­те­риа­ле и вы­де­ле­нии куль­ту­ры воз­бу­ди­те­ля. Ле­че­ние: ам­фо­те­ри­цин B (внут­ри­вен­но, в спин­но­моз­го­вой ка­нал); при по­ра­же­нии ко­жи – ан­ти­ми­ко­ти­ки ме­ст­но. Про­гноз при вы­ра­жен­ной дис­се­ми­на­ции про­цес­са не­бла­го­при­ят­ный. Про­фи­лак­ти­ка не раз­ра­бо­та­на.

Криптококкоз у животных

вис­це­раль­ный ми­коз, рас­про­стра­нён по­все­ме­ст­но. Бо­ле­ют мле­ко­пи­таю­щие, гл. обр. ос­лаб­лен­ные осо­би, за­бо­ле­вае­мость низ­кая. Воз­бу­ди­тель по­па­да­ет в ор­га­низм че­рез ды­ха­тель­ную сис­те­му и по­вре­ж­дён­ные по­кров­ные тка­ни. Ин­ку­бац. пе­ри­од от од­ной до не­сколь­ких не­дель, про­дол­жи­тель­ность бо­лез­ни – от не­сколь­ких не­дель до од­но­го ме­ся­ца и бо­лее. Про­гноз бо­лез­ни без ле­чеб­ных мер ча­ще небла­го­при­ят­ный (смерт­ность 88–98%). У ко­ров ре­ги­ст­ри­ру­ют по­ра­же­ние лим­фа­тич. уз­лов и крип­то­кок­ко­вый мас­тит, у ло­ша­дей – по­ра­же­ние ор­га­нов ды­ха­ния и нерв­ной сис­те­мы, у сви­ней и ко­шек – ор­га­нов ды­ха­ния, у со­бак – центр. нерв­ной сис­те­мы, но­со­глот­ки и лёг­ких. Ди­аг­но­сти­ка: пу­тём вы­де­ле­ния и иден­ти­фи­ка­ции куль­ту­ры воз­бу­ди­те­ля и по­смерт­ным ис­сле­до­ва­ни­ем мор­фо­ло­гии по­ра­жён­ных тка­ней. Эф­фек­тив­ные спо­со­бы ле­че­ния не раз­ра­бо­та­ны; в ка­че­ст­ве сим­пто­ма­тич. средств при­ме­ня­ют ан­ти­био­ти­ки и им­му­но­троп­ные пре­па­ра­ты. Про­фи­лак­ти­ка: по­вы­ше­ние не­спе­ци­фич. им­му­ни­те­та жи­вот­ных. 

Вернуться к началу