КРАСНУ́ХА
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРАСНУ́ХА, острое вирусное заболевание из группы антропонозов, характеризующееся катаральными явлениями, мелкопятнистой сыпью и умеренной интоксикацией. Возбудитель – РНК-содержащий вирус из сем. тогавирусов рода Rubivirus; передаётся воздушно-капельным путём, возможно внутриутробное инфицирование плода от матери, что приводит к возникновению врождённой К. и разл. порокам развития (в большинстве случаев рекомендуется прерывание беременности в первые три месяца). Источник инфекции – больной с манифестной (с выраженными клинич. проявлениями) или бессимптомной формой заболевания через неделю после заражения и первые 5 сут после появления сыпи. Хотя К. традиционно относят к детским инфекциям, в последние годы наблюдается рост числа случаев заболевания среди взрослых. Иммунитет недостаточно прочный, возможны повторные заболевания у взрослых. Патогенез изучен недостаточно, прежде всего поражаются лимфоидная ткань и ткани эмбриона, находящиеся в процессе формирования.
Инкубац. период 15–24 сут. Продромальный период длится от нескольких часов до 3 сут и характеризуется недомоганием, слабостью, болью в мышцах, ознобом, иногда – катаральными явлениями (насморк, слезотечение, светобоязнь, кашель). Для К. типично увеличение затылочных, околоушных и боковых шейных лимфатич. узлов, которое сохраняется 2–3 нед. Высыпания при К. появляются на неизменённой по цвету коже лица, за ушами, на волосистой части головы и быстро (в течение суток) распространяются на всё тело (т. н. одномоментное появление). Сыпь мелкопятнистая (2–5 мм), бледно-розовая, локализуется на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах в течение 3–4 дней и бесследно исчезает. Одновременно с кожными высыпаниями могут появляться мелкие единичные пятнышки на слизистой оболочке твёрдого нёба и полости рта. У взрослых К. часто протекает в среднетяжёлой форме.
Диагноз основывается на данных эпидемиологич. анамнеза, серологич. исследованиях, определении вируса К. в полимеразной цепной реакции. Лечение: постельный режим в период высыпания, иногда симптоматич. средства. Профилактика К.: плановая вакцинация в соответствии с календарём прививок, выявление и вакцинация т. н. серонегативных (дающих отрицательную серологич. реакцию) в отношении К. девочек и женщин детородного возраста.