Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРЬ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 403

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Н. Жаров

КОРЬ, ост­рое ин­фек­ци­он­ное за­бо­ле­ва­ние из груп­пы ан­тро­по­но­зов, про­яв­ляю­щее­ся ин­ток­си­ка­ци­ей, ка­та­ром сли­зи­стых обо­ло­чек верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей и глаз, ха­рак­тер­ной пят­ни­сто-па­пу­лёз­ной сы­пью. Воз­бу­ди­тель – ви­рус из сем. па­ра­мик­со­ви­ру­сов ро­да Morbillivirus, не­стой­кий; пе­ре­да­ёт­ся воз­душ­но-ка­пель­ным пу­тём, воз­мож­но внут­ри­ут­роб­ное ин­фи­ци­ро­ва­ние пло­да от ма­те­ри. Ис­точ­ник ин­фек­ции – боль­ной К. в кон­це ин­ку­баци­он­но­го или в ка­та­раль­ный пе­риод, ино­гда – в пе­ри­од вы­сы­па­ний. Кон­та­ги­оз­ность К. при от­сут­ст­вии к ней им­му­ни­те­та прак­ти­че­ски аб­со­лют­ная. Хо­тя К. тра­ди­ци­он­но от­но­сят к дет­ским ин­фек­ци­ям, в по­след­ние го­ды на­блю­да­ет­ся рост чис­ла слу­ча­ев за­бо­ле­ва­ния ею взрос­лых.

Ин­ку­бац. пе­ри­од 7–21 сут (ино­гда до 28). Ка­та­раль­ный (про­дро­маль­ный) пе­ри­од длит­ся в ср. 3–5 сут и ха­рак­те­ризу­ет­ся ост­рым на­ча­лом, по­вы­ше­ни­ем темп-ры те­ла до 38–39°, уме­рен­но вы­ра­жен­ны­ми ка­та­раль­ны­ми яв­ле­ния­ми (на­сморк, ка­шель, конъ­юнк­ти­вит), го­лов­ной бо­лью, сла­бо­стью, сни­же­ни­ем тру­до­спо­соб­но­сти. Ли­цо одут­ло­ва­тое, гла­за, нос и гу­бы при­пух­шие. В кон­це это­го пе­рио­да на сли­зи­стых обо­лоч­ках щёк и губ по­яв­ля­ют­ся ха­рак­тер­ные для К. пят­на Бель­ско­го – Фи­ла­то­ва – Ко­п­ли­ка (бе­ло­ва­то-жел­то­ва­тые па­пу­лы не­пра­виль­ной фор­мы, ве­ли­чи­ной от бу­ла­воч­ной го­лов­ки до че­че­ви­цы – т. н. ко­ре­вая энан­те­ма). С по­яв­ле­ни­ем вы­сы­па­ний у боль­ных ухуд­ша­ет­ся об­щее со­стоя­ние, уси­ли­ва­ют­ся сим­пто­мы ин­ток­си­ка­ции. Сыпь при К. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся этап­но­стью воз­ник­но­ве­ния – пер­вые эле­мен­ты её обыч­но по­яв­ля­ют­ся на ли­це и за уша­ми, по­крывая в те­че­ние пер­вых су­ток всё ли­цо, шею и верх­нюю по­ло­ви­ну груд­ной клет­ки. На 2-е сут­ки сыпь рас­про­стра­ня­ет­ся на всю ко­жу ту­ло­ви­ща и бли­жай­шие к не­му (про­кси­маль­ные) час­ти ко­неч­но­стей, а в даль­ней­шем и на их дис­таль­ные (от­да­лён­ные от ту­ло­ви­ща) час­ти. Од­но­вре­мен­но на­рас­та­ют ка­та­раль­ные яв­ле­ния, темп-ра те­ла дос­ти­га­ет мак­си­му­ма (до 40°). Наи­бо­лее тя­жё­лые ос­лож­не­ния К. – эн­це­фа­лит и ме­нин­го­эн­це­фа­лит (встре­ча­ют­ся в ср. в 1 слу­чае на 1000 за­бо­лев­ших).

Ди­аг­ноз ос­но­вы­ва­ет­ся на дан­ных эпи­де­мио­ло­гич. анам­не­за, ха­рак­тер­ной кли­нич. кар­ти­не, се­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях (раз­дель­ное оп­ре­де­ле­ние ан­ти­тел – им­му­ног­ло­бу­ли­нов клас­сов M и G про­тив ви­ру­са К.), а так­же по­ли­ме­раз­ной цеп­ной ре­ак­ции. Ле­че­ние вклю­ча­ет по­стель­ный ре­жим, сим­пто­ма­тич. те­ра­пию (де­зин­ток­си­ка­ци­он­ные, жа­ро­по­ни­жаю­щие и др. сред­ст­ва). Про­фи­лак­ти­ка К.: пла­но­вая вак­ци­на­ция в со­от­вет­ст­вии с ка­лен­да­рём при­ви­вок. Им­му­ни­тет по­сле пе­ре­не­сён­но­го за­бо­ле­ва­ния стой­кий.

Лит.: Учай­кин В. Ф., Ни­се­вич Н. И., Шам­ше­ва О. В. Ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни и вак­ци­но­про­фи­лак­ти­ка у де­тей. М., 2007; Ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни. На­цио­наль­ное ру­ко­во­дство. М., 2009.

Вернуться к началу