КОРЬ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОРЬ, острое инфекционное заболевание из группы антропонозов, проявляющееся интоксикацией, катаром слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, характерной пятнисто-папулёзной сыпью. Возбудитель – вирус из сем. парамиксовирусов рода Morbillivirus, нестойкий; передаётся воздушно-капельным путём, возможно внутриутробное инфицирование плода от матери. Источник инфекции – больной К. в конце инкубационного или в катаральный период, иногда – в период высыпаний. Контагиозность К. при отсутствии к ней иммунитета практически абсолютная. Хотя К. традиционно относят к детским инфекциям, в последние годы наблюдается рост числа случаев заболевания ею взрослых.
Инкубац. период 7–21 сут (иногда до 28). Катаральный (продромальный) период длится в ср. 3–5 сут и характеризуется острым началом, повышением темп-ры тела до 38–39°, умеренно выраженными катаральными явлениями (насморк, кашель, конъюнктивит), головной болью, слабостью, снижением трудоспособности. Лицо одутловатое, глаза, нос и губы припухшие. В конце этого периода на слизистых оболочках щёк и губ появляются характерные для К. пятна Бельского – Филатова – Коплика (беловато-желтоватые папулы неправильной формы, величиной от булавочной головки до чечевицы – т. н. коревая энантема). С появлением высыпаний у больных ухудшается общее состояние, усиливаются симптомы интоксикации. Сыпь при К. характеризуется этапностью возникновения – первые элементы её обычно появляются на лице и за ушами, покрывая в течение первых суток всё лицо, шею и верхнюю половину грудной клетки. На 2-е сутки сыпь распространяется на всю кожу туловища и ближайшие к нему (проксимальные) части конечностей, а в дальнейшем и на их дистальные (отдалённые от туловища) части. Одновременно нарастают катаральные явления, темп-ра тела достигает максимума (до 40°). Наиболее тяжёлые осложнения К. – энцефалит и менингоэнцефалит (встречаются в ср. в 1 случае на 1000 заболевших).
Диагноз основывается на данных эпидемиологич. анамнеза, характерной клинич. картине, серологич. исследованиях (раздельное определение антител – иммуноглобулинов классов M и G против вируса К.), а также полимеразной цепной реакции. Лечение включает постельный режим, симптоматич. терапию (дезинтоксикационные, жаропонижающие и др. средства). Профилактика К.: плановая вакцинация в соответствии с календарём прививок. Иммунитет после перенесённого заболевания стойкий.